В Челябинске в школе № 92 откроют мемориальную доску Юрия Шеффера
-8°
Сообщить новость
22.04.2011 10:06

В Челябинске в школе № 92 откроют мемориальную доску Юрия Шеффера

23 апреля в челябинской школе № 92 состоится открытие мемориальной доски памяти Героя России,

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске в школе № 92 откроют мемориальную доску Юрия Шеффера

23 апреля в челябинской школе № 92 состоится открытие мемориальной доски памяти Героя России, Заслуженного летчика-испытателя Юрия Петровича Шеффера. Мероприятие посвящено 50-летию со дня первого полета человека в космос, которое отмечается в этом году. В церемонии примут участие глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров, депутат городской думы, председатель Молодежной палаты Челябинска Денис Девяткин, другие депутаты городской думы - Дмитрий Алехин, Дмитрий Петров, начальник управления по делам образования администрации гЧелябинска Светлана Портье, Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, родной брат Шеффера – Валерий Петрович, близкие родственники Шеффера, педагогический коллектив и учащиеся школы № 92.

Справка

Юрий Шеффер родился 30 июня 1947 г. в Челябинске. Учился в школе № 92. Окончив школу, работал электрослесарем-монтажником в Челябинском специализированном монтажном управлении. За это время он получил право пилотирования самолета Як-18, вертолета Ми-1 и планеров в местном аэроклубе.

Окончил Качинское Высшее военное авиационное училище летчиков и шесть лет служит в нем инструктором. В ноябре 1985 г. был зачислен кандидатом в группу космонавтов. Через год, пройдя учебу в центре подготовки космонавтов, стал космонавтом-испытателем. За время пребывания в отряде космонавтов прошел подготовку по программе «Буран», проводил отработку систем ручного управления и системы автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154 и МиГ-25, оснащенных бурановской системой управления. В общей сложности провел в воздухе более 8 000 часов. Освоил более 60 типов самолетов, вертолетов и планеров, в том числе и зарубежного производства. Объем и сложность экспериментов, выполненных Шеффером, не имеют аналогов в мировой авиации. Впоследствии их результаты использовались при создании тяжелых сверхзвуковых самолетов ХХI века как в России, так и в США.

Удостоен почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель СССР» и Герой Российской Федерации. Награжден орденом «За личное мужество».
Его не стало в 2001 году. В Жуковском, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?