Открыта мемориальная доска Юрия Шеффера
+18°
Сообщить новость
25.04.2011 16:35

Открыта мемориальная доска Юрия Шеффера

23 апреля в школе № 92 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Героя России, заслуженного летчика-испытателя Юрия Петровича Шеффера, который учился в этой школе.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Открыта мемориальная доска Юрия Шеффера

23 апреля в школе № 92 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Героя России, заслуженного летчика-испытателя Юрия Петровича Шеффера, который учился в этой школе. Мероприятие было посвящено 50-летию со дня первого полета человека в космос.

В церемонии открытия приняли участие глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров, депутат думы, председатель Молодежной палаты Челябинска Денис Девяткин; Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, родной брат Юрия Шеффера – Валерий Петрович Шеффер, вдова Юрия Шеффера, его сын Сергей, педагогический коллектив и учащиеся школы № 92.

В этой школе хорошо знают имя своего знаменитого ученика – тут уже прошли Шефферовские чтения: ребята писали сочинения, готовили научные работы. Когда-то юный Юра Шеффер в школьном сочинении писал: «Самая героическая профессия – летчик». На занятиях в аэроклубе он решил стать космонавтом.

«Челябинск – город, где выросло не одно поколение космонавтов, - сказал на открытии мемориальной доски глава города Станислав Мошаров, - Мы гордимся своими знаменитыми земляками, следим за их успехами. Они внесли огромный вклад в освоение космического пространства. И это замечательно, что мы знаем и помним их имена, их достижения.» Глава города обратился к собравшимся школьникам: «Наверное, когда-то давно, мальчишкой Юрий Шеффер ходил по коридорам этой школы и мечтал о небе, мечтал о том, что будет летать. И его мечта сбылась. Я думаю, что и ваши мечты сбудутся. Уверен, из стен этой школы еще выйдут ученики, которые прославят Челябинск. Вам есть на кого равняться!»

Глава города наградил Почетной грамотой брата прославленного летчика Валерия Шеффера. Дети выпустили в небо 100 воздушных шаров. А космонавт Максим Сураев подарил школьному музею им. Шеффера настоящий космический шлем.

Справка

Юрий Шеффер родился 30 июня 1947 г. в Челябинске. Учился в школе № 92. Окончив школу, работал электрослесарем-монтажником в Челябинском специализированном монтажном управлении. За это время он получил право пилотирования самолета Як-18, вертолета Ми-1 и планеров в местном аэроклубе.

Юрий Шеффер окончил Качинское Высшее военное авиационное училище летчиков и шесть лет служит в нем инструктором. В ноябре 1985 г. был зачислен кандидатом в группу космонавтов. Через год, пройдя учебу в центре подготовки космонавтов, стал космонавтом-испытателем.

За время пребывания в отряде космонавтов прошел подготовку по программе «Буран», проводил отработку систем ручного управления и системы автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154 и МиГ-25, оснащенных бурановской системой управления. В общей сложности он провел в воздухе более 8 000 часов. Освоил более 60 типов самолетов, вертолетов и планеров, в том числе и зарубежного производства. Объем и сложность экспериментов, выполненных Шеффером, не имеют аналогов в мировой авиации. Впоследствии их результаты использовались при создании тяжелых сверхзвуковых самолетов ХХI века как в России, так и в США.

Удостоен почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель СССР» и Герой Российской Федерации. Награжден орденом «За личное мужество».
Его не стало в 2001 году. В Жуковском, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
 

626

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей