Тянь-Шань: как эти горы «захватили» меня
-8°
Сообщить новость
26.04.2011 09:50

Тянь-Шань: как эти горы «захватили» меня

Узнала, что пойду в горный поход первой категории сложности на Cеверный Тянь-Шань, и мне стало немного страшно!

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Тянь-Шань: как эти горы «захватили» меня
Узнала, что пойду в горный поход первой категории сложности на Cеверный Тянь-Шань, и мне стало немного страшно! Неведомый и далёкий мир. Справлюсь ли? Готовилась тщательно - горы не прощают ошибок! И команда должна быть сплоченной и подготовленной. Такой и была наша команда ЦДЮТур «Космос».
Тянь-Шань - любимые горы нашего клуба. Свой маршрут мы начали с курорта Иссык-Ата. На первом же привале я начала фотографировать. Природа этих мест просто поразительна. Тут и в самом деле всё по-другому. Каждая травинка, речка казалась мне неописуемо красивой, и я полностью погрузилась в атмосферу гор. Каждый человек понимает горы по-своему. Для одного – это положительная форма рельефа, поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности со значительными перепадами высот. Для другого - это целая жизнь. Не зря говорят, что люди в горах меняются. Только там можно проверить своих друзей. В минуты риска и страха можно пересмотреть всю свою жизнь и открыть в себе новые способности. Для меня горы – конечно, что-то намного большее, чем оригинальная форма рельефа. В горах понимаешь, кто ты есть на самом деле. В жизни хотя бы раз надо увидеть горы каждому.
Путь мы держали вдоль реки Аламедин. Преодолевали перевал за перевалом… Самое трудное в горах, на мой взгляд, первые три дня. Не знаешь, полюбят тебя горы или нет. Есть много легенд о том, что горы подпускают к себе только хороших, добрых и искренних людей. А еще в первые дни похода настигает симптом горной болезни. Это болезненное состояние, развивающееся при подъёме на большие высоты. Главное - продержаться первые дни. Дальше всё пойдет своим чередом. Ни в коем случае нельзя суетиться. Перевал преодолеваем с помощью веревок, карабинов, крюков. На вершине появляется тоска…Смотришь в отдаленную точку и думаешь, что там где-то твои родные... На пейзажи гор я любовалась бы месяцами…Но надо продолжать маршрут. 14 дней пролетели незаметно. Горы захватывают тебя. Побывав там хоть раз, обязательно захочешь вернуться. Потому что такой красоты больше нет нигде.
Этот поход, которого я так долго ждала, оставил бездну впечатлений. Никогда не забуду, как мы дружно преодолевали перевал, как натягивали навесную переправу через бурную горную речку. Как мы волновались друг за друга, когда шли по ледяному склону. Как билось сердце, когда кто-то срывался вниз… Как вместе тряслись от холода у подножия горы и как радовались в конце похода, что мы все-таки прошли этот маршрут. Это была радость за всех. За время похода группа стала единым целым, мы с полуслова понимали друг друга. Теперь знаю, что с этими ребятами я в буквальном смысле могу пойти на край света. Приехав домой, откровенно тосковала по тому сказочному месту. Рассматривая фотографии сейчас, я плачу. Это слезы счастья. Мне посчастливилось увидеть горы.
Наталья Гришина

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?