27.04.2011 19:19

Портрет профессии энергетика представляет Челябинская ТЭЦ-3

Рейтинг: 0
Портрет профессии энергетика представляет Челябинская ТЭЦ-3
Мы заранее не планировали этот визит. Просто договорились однажды с представителями «Фортума», что неплохо было бы рассказать молодежи в проекте ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ о том, как интересно работать в крупной энергетической компании. И вдруг звонок: «Завтра вас ждем!». Ну что ж, срочно пересматриваем планы ближайшего дня… И вот мы на Челябинской ТЭЦ-3. 
 
 
Официально
 
Это самая молодая, современная и экономичная станция в Уральском регионе. Первый блок был пущен в эксплуатацию в 1996 году. Несколько лет назад было завершено строительство второго энергоблока. Что будет завтра? Для начала знакомимся с директором Челябинской ТЭЦ-3 Сергеем Павловичем Суворовым. Он немногословен и конкретен:
 
 
 
- Одна из наших ключевых специальностей – машинист энергоблока. Это специалист, который управляет работой энергетических котлов и турбогенераторов. Минимум полтора-два года работы на предприятии необходимо после вуза или энерготехникума, чтобы стать машинистом энергоблока. Сначала надо пройти несколько рабочих ступеней. Начав, например, с машиниста-обходчика по турбине. Специалист после учебного заведения готов, как правило, только теоретически, практических навыков работы мало, все это предстоит освоить на производстве.
Юрий Михайлович Кустов, ведущий инженер производственно-технического отдела ЧТЭЦ-3, дает пояснения по сути того, что нам предстоит увидеть в ходе своеобразной экскурсии:
 
 
- Для первого энергоблока в качестве топлива используется природный газ, который сгорает в топке котла. Котел вырабатывает пар с температурой 540 градусов. Пар поступает в турбину, вращает её и после конденсации возвращается в котёл. . . Первый энергоблок «полуручной». А вот второй автоматизирован на 100 %.
 
 
Между строк
 
Остановить этого рассказчика невозможно. Юрий Михайлович поразительно напоминает Камиля из «Квартета И» в минуты душевного подъема последнего. Так же энергичен и неутомим. Так же стремится помочь, что называется, по максимуму. Не просто угадывая, а подчас предвосхищая желания пресс-группы. И, слава Богу. Далеко не на каждом крупном предприятии найдется специалист-гид такого уровня.
 
«Молодых стало больше»
 
 
Нас ведут на блочный щит управления (БЩУ) – рабочее место машинистов энергоблоков. Пройдя по турбинному отделению, заходим на БЩУ,  нас знакомят с главными действующими лицами. Сергей Серазединов в данный момент следит за давлением обратной теплосети. Выглядит очень сосредоточенно. Левее Сергей Викторович Лавров - старший машинист. В его задачу входит поддержание заданных параметров, ведение экономичного режима работы оборудования. Чтобы понять смысл этой фразы, одной экскурсии явно недостаточно. Тут же всё состоит из технических нюансов, которые не впихнешь ни в один репортаж. Крайнее слева рабочее место - Валерия Алексеевича Спицына. Он в энергетике всю жизнь. Уже в кабинете директора станции мы услышали эту фамилию. На ТЭЦ-3 Спицын вообще с первого дня. То есть последние 15 лет. Он участвовал в пусках первого и второго энергоблоков ЧТЭЦ-3. А вообще ему довелось запускать три станции. Начинал когда-то в Иркутской области, продолжил в Комсомольске-на-Амуре. После чего приехал в Челябинск. Таких специалистов в России – по пальцам пересчитать. Сейчас Валерий Алексеевич по нашей просьбе оценивает КПД станции, комментирует показания приборов. И попутно рассказывает, что на первом энергоблоке ТЭЦ-3 четверо молодых, и все – его ученики. Часть молодежи его выучки и на втором блоке. От Спицына мы узнаём, что тенденция старения работников кое-где, оказывается, уже прекратилась: «Молодых сейчас у нас стало больше. Это года четыре назад были в основном возрастные работники. Работа же интересная. Так что штаты полностью укомплектованы сейчас».
 
 
Когда мы выходим с БЩУ, нас сопровождает Лавров. Он начинает производить неожиданные манипуляции с прибором, издали напоминающим тот, с помощью которого доктор «слушает» больного. В данном случае прослушиванию подвергается сложное оборудование - Сергей Викторович контролирует работу подшипников турбоагрегата. Делает он это, как нам подсказали, с помощью большого стетоскопа. Принцип в чем-то действительно похож на «докторский».
 
 
«Оборудование работает на обессоленной воде...»
 
 
ХВО расшифровывается как химическая водоочистка. Здесь основная задача – подготовка воды и контроль её качества. Само собой, есть свои жесткие нормы, которые нарушать нельзя ни в коем случае. Людмила Александровна Буракова - ведущий специалист этого самого ХВО. А мы общаемся со старшим аппаратчиком, Галиной Александровой. Её задача: полный контроль работы установки регенерации, качества анализов воды, пара, конденсата и приборов автоматического химконтроля. Руки работают также «автоматически» - эти операции выполняются каждый день. Поэтому ошибки исключены. Звучат обрывочные фразы: «Наше оборудование работает на обессоленной воде...».
 
 
 
Здесь определяется жесткость воды. Она должна быть не больше единицы. Всех анализов не счесть: газовые, на наличие нефтепродуктов и так далее. Вода от ХВО далее пошла на главный корпус.
 
 
В экспресс-лаборатории свои задачи. Здесь проверяют в станционных водах такие показатели, как жесткость, щелочность, насколько на предыдущих этапах оборудование по очистке воды справилось со своими задачами. В воде не должно быть, например, слишком много железа, кислорода, натрия, кремниевой кислоты и т.д.  
 
 
На центральном щите управления дежурный заносит показания приборов в суточную ведомость. Начальник смены станции Борис Степанович Цыганов измеряет напряжение на панели, проверяет работу аварийного освещения. На следующем участке дежурный инженер по обслуживанию АСУТП Андрей Алексеевич Ключников демонстрирует нам панель контроля вибрации турбины.
 
Кустов ведёт нас по главному корпусу и продолжает рассказывать о перспективах. Так, скоро на ТЭЦ-3 будет введен в эксплуатацию парогазовый блок, полностью автоматизированный. Сейчас на нем продолжаются пуско-наладочные работы и испытания оборудования. Параллельно набираются кадры. Большинство уже работало на действующем оборудовании, четверых пригласили из числа тех, кто ранее уже работал на ТЭЦ. Иными словами, «чужих» кадров – ни одного…
 
 
«Чтобы подготовить специалиста-энергетика, нужно 5-7 лет»
 
Олег Полянцев - вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону компании «Фортум». Не так давно он, можно сказать, в концентрированном виде представил в одном из интервью подход энергокомпании к кадровой политике: 
 
-  С середины 90-ых годов прошлого века и до начала 2000-х молодежь выбирала для себя карьеру банкиров,  бухгалтеров, юристов, бизнесменов. Произошел спад в подготовке квалифицированных кадров энергетических профессий. Это лишило нас притока квалифицированных сотрудников, инженеров, проектировщиков... А квалификация персонала – это один из ключевых факторов. Сейчас, чтобы качественно подготовить специалиста-энергетика, ему необходимо наработать после института опыт работы в пять-семь лет.
 
В компании развернуты программы по подготовке и привлечению молодых кадров. Готовим специалистов сами. Отправляем персонал на семинары и тренинги, проводим конкурсы профессионального мастерства. В этом направлении многого достигли. Также успешно вводятся обучающие программы  FortumForerunner и StEP для талантливых выпускников  профильных вузов Челябинска и Тюмени. Forerunner - международный проект энергоконцерна Fortum по трудоустройству выпускников профильных вузов, прошедших предварительный отбор и обучение. А из выпускников программы StEP формируется кадровый резерв «Фортум».

 фото Виктора Баскова

1250
Популярное
Лента новостей