28.04.2011 09:36

Дмитрий Медведев: Нужно переключить молодежь на рабочие профессии

Президент России Дмитрий Медведев высказал сегодня озабоченность дефицитом квалифицированной рабочей силы в стране.

Рейтинг: 0
Дмитрий Медведев: Нужно переключить молодежь на рабочие профессии

Президент России Дмитрий Медведев высказал сегодня озабоченность дефицитом квалифицированной рабочей силы в стране. Выступая на совещании по социальным вопросам, он отметил, что без достаточного количества обученных рабочих иностранный капитал не придет в Россию.

"Можно привезти технологии, инженеров для наладки оборудования, но рабочих точно привезти невозможно", - сказал глава государства. Он отметил, что рабочие кадры почти всегда готовятся в стране размещения инвестиций. "Это не экспортный товар", - подчеркнул Д.Медведев.

Для решения проблемы нехватки рабочих рук Д.Медведев предложил переключить внимание молодежи на рабочие специальности. "Мы должны создать необходимые условия для того, чтобы молодежь выбирала рабочие профессии", - сказал президент, добавив, что в этом вопросе ведущая роль принадлежит системе образования.

Глава государства также отметил, что "производительность рабочих мест в промышленности и в инфраструктуре в РФ в разы ниже, чем в странах с развитой экономикой". По его мнению, изменить ситуацию должна модернизация предприятий. В качестве примера позитивного развития Д.Медведев привел Калужскую область, где объем промышленного производства по итогам 2010г. увеличился практически в 1,5 раза за счет запусков новых производств.

"У нас есть области, которые также граничат с Московской, и там ситуация существенно хуже", - подчеркнул Д.Медведев, отметив, что развитие региона напрямую зависит от энергичности его руководителя.

 

606
Популярное
Лента новостей