29.04.2011 16:19

Чтобы печь хлеб

Чтобы сделать хороший продукт, много чего нужно.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Чтобы печь хлеб
Чтобы сделать хороший продукт, много чего нужно. И оборудование современное, и соблюдение технологии, и квалифицированные кадры. Даже если речь идёт всего лишь о хлебе. Хотя почему «всего лишь»? В советские времена говорили: «хлеб – всему голова». И это действительно так. А как же он получается, этот вкусный и ароматный хлеб? И что это за профессия такая – хлебопёк? На Первом хлебокомбинате нам устроили специальную экскурсию, чтобы не только рассказать, а показать ответ на этот вопрос.
 
Наверное, в любом деле важно прежде всего осознание нужности, полезности твоего труда. Тогда и настроение поднимается. И хочется сделать всё ещё лучше. Хлеб от Первого хлебокомбината, не секрет, ценится. Но чтобы обеспечить фирменный вкус, хлебопекам пришлось попотеть. Был внедрен тройной контроль качества. Нигде больше такого нет. На Первом хлебокомбинате есть испытательный центр, где группа сотрудников проверяют качество продукции. А ещё у комбината есть своя лаборатория и отдельная служба по контролю за качеством. Неудивительно, что хлеб здесь получается таким удивительно вкусным. Лично я запросто могу слопать пол-буханки любимого станичного с чаем. И чихать я хотел на того, кто скажет, что это вредно.  
 
Числу профессиональных побед на предприятии уже давно потеряли счет. В октябре Первый хлебокомбинат участвовал на Третьем Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий в Москве «Национальные традиции в хлебопечении». Золотую медаль и диплом 1 степени получили хлеба: «Бородинский», «Заварной» тминный» (с семенем подсолнечника), Хачапури, Рустини с сырной начинкой и Пирог сдобный с черникой. Серебряную медаль и диплом 2 степени получили: «Фаготтини с сырной начинкой», Штрудель с конфитюром. Всего на предприятии выпускается около 200 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие из них и прежде получали награды на различных конкурсах и ярмарках. Так, в июне 2010 года на выставке «20 лучших товаров Челябинской области» победителями конкурса стали хлеба для здорового питания: "Гречневъ", батон "Федоровский" диетический с отрубями йодированный и печенье «Овсяное домашнее».
 
В последние годы на Первом сделали ставку не только на руки опытных специалистов, но и на современное оборудование. Мы проходим вместе с Татьяной Анатольевной Максимовой, мастером участка, по всему цеху. Сравниваем участки, где еще велика доля ручного труда, с теми, где уже прошла модернизация. Разница огромная! Правда, есть итальянская линия, где выпускают хлеб вручную – такова технология, по-другому никак.  Сравнительно недавно появившиеся в продаже необычные сорта хлеба с итальянскими названиями (они обладают особенным мягким вкусом и продаются в бумажных пакетах) делают именно здесь.
 
Я насчитал в цехе всего пять участков. Участок ламинации слоёного теста, участок мелкоштучных изделий, участок по производству подового и формового хлеба, поточно-механизированные линии по производству батонов и булки городской. И конечно, участок упаковки, без которой давно уже не обойтись современному предприятию. Татьяна Анатольевна останавливается возле ферментатора – предмета гордости хлебокомбината. Это всего третья такая линия в России. Две первые появились в Москве и Питере. При этом в столицах никак не могут загрузить новинку на полную мощность. Челябинский же ферментатор выпускает 4, 5 тонны готового полуфабриката (опары) в сутки.
 
Труд хлебопёка лёгким не назовёшь. Всю смену на ногах – это надо еще суметь выдержать. В то же время Первый хлебокомбинат – самое стабильное предприятие отрасли на Южном Урале, для работников действует неплохой соцпакет. Что в условиях все никак не заканчивающегося кризиса ой как важно. Выплаты работникам два раза в месяц (аванс и зарплата) и вовсе, похоже, из всех хлебокомбинатов сохранились только здесь.
    
Ведущими специалистами на Первом называют тестоводов, пекарей, операторов. Да, здесь тоже есть теперь свои операторы, работающие на компьютерах и использующие современные программы. Компьютеризация хлебного производства – еще один плюс работы именно на Первом. Вкупе с постоянно идущим процессом обновления оборудования и обучением персонала. В отдельных случаях повышение квалификации проходит в других городах. А лучшие специалисты изредка даже ездят в другие страны. Поездку в Германию вспоминают особенно подробно. Кстати, на тамошних хлебозаводах теперь не так уж много отличий в технологии от того, что мы видим на Первом. 
 
Карьерный рост на предприятии не просто возможен, а желателен. С учетом давно уже непростой ситуации на рынке труда кадры на хлебокомбинате предпочитают выращивать с самого низа. И у тех, кто закрепляется, постепенно появляется возможность повышения по службе, если так можно сказать.
 
А вот откуда брать молодых, начинающих? Тут поиск идёт широко. С одной стороны, часть потребностей закрывает Коркинский пищевой техникум, активно привлекаются для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства студенты факультета пищевых технологий ЮУрГУ. С другой, достаточно много приходит людей, что называется, с улицы. 
  
На всех участках производства появляются так или иначе свои лидеры. Самая сложная специальность – тестовод. Мастер сразу называет имя Оксаны Ядловской, специалиста № 1 на этом участке. Среди пекарей выделяется Абидя Домненко. А у операторов перспективным смотрится Евгений Тюлькебаев, который всего-то пятикурсник ЮУрГУ (тот самый факультет пищевых технологий). А вот поди ж ты, уже успел набраться опыта и делает свою работу быстро и безошибочно.  
 
Мы проходим по всему предприятию. На некоторые участки заходим дважды. Хлебопеки смущаются перед камерой фотокорреспондента. Но работать продолжают все так же быстро, сноровисто. Процесс не останавливается ни на секунду. Мы поднимаемся на верхние этажи. В новых помещениях неожиданно прохладно и просторно. Запах готового хлеба на участке готовой продукции конечно, сравнить не с чем. Например, любимого с давних пор «Уральского подового». А вот сами хлебопёки предпочитают всё больше «Фёдоровский» йодированный. Самый полезный сорт в условиях Урала с его нехваткой йода.
  
Конечно, на такое производство в любом случае требуются люди со специальным образованием. Но нет ничего невозможного. На Первом ждут достойную смену своим ветеранам. Современному предприятию всегда нужны кадры, соответствующие новому времени. Кто хочет попробовать свои силы?

 

1165
Популярное
Лента новостей