Как защититься от террористов. Исследуем опыт Израиля
+22°
Сообщить новость
29.04.2011 08:21

Как защититься от террористов. Исследуем опыт Израиля

Что делать людям, живущим в России, в том числе в нашей Челябинской области, чтобы обеспечить собственную безопасность?

Рейтинг:
Как защититься от террористов. Исследуем опыт Израиля
Вывод получился первый, и самый главный. В Израиле не только соответствующие службы, но и всё общество в целом воспитано таким образом, чтобы заботиться о безопасности всех и каждого и таким образом реально противостоять террору. Ответственность действительно чувствует каждый гражданин. Начиная с израильского спецназа в аэропортах и заканчивая древними пенсионерами. И думает о собственной защите каждый человек на подсознательном уровне. Наша коллега, в свое время работавшая в Челябинске, а нынче выпускающая газету в Израиле, привела простой вроде бы, но очень показательный пример: «У меня лично был случай, когда я собиралась сесть в автобус в центре Тель-Авива, но увидела какого-то парня арабской наружности в длинном пальто. На дворе было лето… И я не поехала в том автобусе. Потом по радио слышала про теракт, случившийся … в автобусе. Не знаю, тот ли это был автобус или нет. Но...». Такого психологического настроя явно не хватало пострадавшему мужчине в Магнитогорске. Лежащие на дороге предметы непонятного происхождения нельзя трогать. Ни взрослым, ни детям. Но многие ли из нас задумываются об этом? 

Вывод второй. Госорганам России в целом надо пересмотреть подходы к борьбе с терроризмом с технической точки зрения. А именно… Скопления людей бывают не только в аэропортах и железнодорожных вокзалах, где, кстати, люди как правило имеют при себе паспорта и соответственно их легко идентифицировать. Скопления людей ежедневно имеют место в том же метро и магазинах. В московском метро, как мы знаем, меры безопасности обычно усиливают сразу после того, как там случится очередной взрыв. Но никак не до того…

А в магазинах России на входе покупателей в принципе никто не проверяет ( в отличие опять-таки от Израиля), не смотрят у входящих сумки и не проводят по телу металлоискателем. Заметим, что у покупателей магазинов паспортов при себе нет. Где, спрашивается, логика?
В том же Израиле в аэропорту пассажиров раздеваться не заставляют, как в России. Однако бомбу в самолёт у них пронести невозможно. Несмотря на все происки арабских террористов. Почему? Да потому что, как не устают повторять спецслужбы Израиля, каждый пункт их правил безопасности написан кровью. У них используются только те меры, которые действительно эффективны. Тотальной проверки всех пассажиров в аэропортах не ведётся. Поскольку выполнить её всё равно невозможно. Проверяют только тех, кто вызывает подозрения. Как их выделяют в толпе, этих подозреваемых, объяснить не берусь. И сами израильские спецслужбы секретами этими не делятся. Известно только, что процесс общения соответствующих сотрудников с теми или иными пассажирами – сложная психологическая процедура. Именно это индивидуальное общение и позволяет нередко выявить террориста в толпе. Причем, выявить зачастую в человеке, на которого никто бы из охранников других аэропортов мира и не подумал. Типа многодетной матери с детьми.
Результат налицо – в Израиле аэропорты безопасны. Самолёты, само собой, тоже.

Вывод третий. Войну с террором невозможно выиграть только силовыми мерами. По этому поводу довелось читать аналитику по борьбе с террором в Северной Ирландии. Вспомните, когда там последний раз что-то взрывалось? Британцы однажды пересмотрели свою тактику борьбы с террором и вместо традиционного усиления полицейских мер включили экономические рычаги. Сделав мир выгодным прежде всего для самих североирландцев. В детали сейчас углубляться не буду, там многоступенчатый механизм. Но в нём нет ничего секретного.
В России мы можем сколько угодно наращивать бюджеты спецслужб и накачивать Северный Кавказ деньгами. В борьбе с террором это помогает плохо. Число взрывов с человеческими жертвами в последние годы только выросло. В экономику нынешнее руководство правительства страны, похоже, не верит. Однако знакомые ему силовые меры результата, как мы знаем, не дают. Перебили уже почти всех чеченских главарей. Но на место павших встают новые, менее известные, но не менее злые. Замкнутый круг.
 
 

 

318

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей