Ученый И.Сутягин выиграл суд у России в Страсбургском суде
-1°
Сообщить новость
03.05.2011 15:53

Ученый И.Сутягин выиграл суд у России в Страсбургском суде

Российский ученый Игорь Сутягин, как и ожидалось, выиграл разбирательство в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Ученый И.Сутягин выиграл суд у России в Страсбургском суде

Российский ученый Игорь Сутягин, как и ожидалось, выиграл разбирательство в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Напомним, Сутягин в 2004 году был осужден российским судом. Бывшего сотрудника Института США и Канады признали виновным в передаче американской фирме сведений, составляющих государственную тайну России. Ученого приговорили к 15 годам лишения свободы, однако в 2010г. его помиловали указом президента России, выпустили из тюрьмы и обменяли в аэропорту Вены на группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных ФБР.  

Жалобу в Европейский суд по правам человека И.Сутягин и его адвокат объяснили тем, что во время следствия и суда были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека, а наказание назначено не на основании закона. Ровно о том же самом неоднократно заявляли как коллеги ученого, так и правозащитники России и Европы. Страсбургские судьи приняли сторону ученого. То есть признали, что приговор в отношении него не был основан на законе. Страсбургский суд и постановил, что в качестве компенсации российское государство должно выплатить И.Сутягину 20 тысяч евро.

Стоит отметить, что российские правозащитники не раз выступали в поддержку ученого и даже объявляли его политическим заключенным. Согласилась с ними и организация "Международная амнистия". В то же время российские чекисты считали дело Сутягина одной из своих главных удач в борьбе со шпионажем.

Решение Европейского суда по правам человека дает И.Сутягину юридическую возможность вернуться в Россию.

C использованием материалов rbc.ru
 

466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей