Андрей НЕКИПЕЛОВ: «Мы входим в период «высокой политической турбулентности».
-1°
Сообщить новость
04.05.2011 16:02

Андрей НЕКИПЕЛОВ: «Мы входим в период «высокой политической турбулентности».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Андрей НЕКИПЕЛОВ: «Мы входим в период «высокой политической турбулентности».
Недавно в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось подписание соглашения «За честные выборы». Событие было инициировано Общественной палатой нашего региона. Своими впечатлениями мы попросили поделиться лидера южно-уральских «правых» Андрея Некипелова.
- Андрей Валентинович, какой смысл в подписании Соглашения «За честные выборы». Много уже было подобных соглашений…
- Инициатор соглашения – Общественная палата Челябинской области – предполагала, что документ будет подписан всеми политическим партиями. Заявленная цель, цитирую – реализация задач по укреплению демократических основ российского государства и развитие цивилизованной политической конкуренции.
- По оценкам независимых политологов и журналистов, мероприятие оказалось сорванным.
-Я не стал бы так драматизировать ситуацию. Но тем не менее определенные проблемы у организаторов всё же возникли. Все, так называемые парламентские партии, кроме «Единой России», отказались участвовать в мероприятии.
- Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
- А как её можно оценить?! Все партии, представленные в Государственной Думе Российской Федерации, по своей сути, являются младшими партнерами фактически правящей партии. Реально все они управляются и финансируются из одного центра, расположенного на Старой площади в Москве (администрация Президента – прим. ред). По традиции, за то или иное «правильное» голосование, эти партии хотят получить какую-то подачку. Вот и сейчас мы наблюдаем элементарный политический торг. Вот увидите, в ближайшее время все подписи будут стоять на своих местах.
- А почему ваша партия пошла на подписание соглашения «За честные выборы»? Подавляющее число ваших сторонников считают выборы – фарсом, а «Единую Россию»… Ну вы в курсе версии блогера Алексея Навального, которую поддержали уже многие.
- Вы правы, практически все умные люди считают выборы в России сегодня – имитацией. Поэтому, кстати, они на выборы и не ходят. Причина тяжелого кризиса избирательной системы в нашей стране – пресловутая правящая партия. Это подобие КПСС, реально, не пользуется поддержкой избирателей. Честная конкурентная борьба для ЕдРа – страшный кошмар. Они способны «побеждать» только при разгуле админресурса и тотальных фальсификаций. Маленький пример – на выборы в наш региональный парламент избирательная комиссия изготовила (внимание!) несколько сот тысяч открепительных удостоверений. В день выборов, 10 октября 2010 года, по городам и весям Челябинской области курсировали специальные автобусы со специальными людьми на борту. Эти специально обученные «избиратели» неоднократно голосовали на различных участках по тем самым «открепительным удостоверениям» и взамен получали от своих начальников особые календарики. Чем больше календариков – тем выше вознаграждение. Догадываетесь, за кого «голосовали» эти аферисты?
- Наша страна входит в сложный период федеральных выборов – Госдума, выборы Президента. Какова позиция партии «Правое дело»? Партия будет участвовать в выборах? И как именно? В том числе как можно противодействовать разного рода манипуляциям с результатами голосования?
-Я бы назвал это периодом «высокой политической турбулентности». Перед нами высокие риски по единству, солидарности и гражданскому миру в нашей стране. Мы – партия верховенства Закона. Мы намерены бороться за то, чтобы священное избирательное право наших граждан было реализовано в полной мере. Этот фундаментальный принцип демократии, мы будем отстаивать всеми возможными законными способами. Как раз поэтому мы и решили подписать соглашение «За честные выборы». Для нас, как партии, выступающей за становление и развитие гражданского общества в России, было решающе важным, что инициатором соглашения выступила Общественной палата Челябинской области.
- К Общественной палате и к её Председателю, зачастую, очень неоднозначное отношение.
- Возможно, деятельность палаты нуждается в совершенствовании. Не мне судить. Тем не менее в её состав входит большое количество уважаемых и авторитетных южноуральцев. Перед всеми нами сейчас встают очень серьезные вызовы. Если в ближайшие 5-7 лет Россия не модернизирует свою экономику и институты управления, не перенаправит потоки средств от продажи нефти и газа на инновационные проекты, мы окажемся неконкурентоспособными. Мы станем неполноценной третьесортной державой. Президент Дмитрий Медведев выдвинул лозунг модернизации России. Губернатор Михаил Юревич приоритетом своей политики ставит инвестиционную привлекательность и инновационное развитие Южного Урала. Для достижения этих стратегических целей, необходима солидарность, доверие между гражданином и властью. Власть должна быть легитимной. Поэтому наша партия «Правое дело» выступает за честные, справедливые и законные выборы в представительные органы власти нашего государства. Это – наш основной принцип, мы будем его отстаивать.

Александр Романов

405

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей