«Челябинск – город с внутренним стержнем»
-18°
Сообщить новость
04.05.2011 10:38

«Челябинск – город с внутренним стержнем»

Советник посольства Финляндии в России по связям со СМИ Веса Кекяле побывал недавно в Челябинске с культурной миссией.

Рейтинг:
«Челябинск – город с внутренним стержнем»
Советник посольства Финляндии в России по связям со СМИ Веса Кекяле побывал недавно в Челябинске с культурной миссией. Он общался со студентами в ЮУрГУ, а также отдельно общался с группой редакторов средств массовой информации, включая наш сайт. Советник побывал на ТЭЦ-3 и, разумеется, встретился с представителями органов власти. www.Lentachel.ru подготовил эксклюзивное интервью с Веса Кекяле, в котором мы постарались обсудить с нашим финским коллегой ряд актуальных для наших стран тем. Но пока лишь в первом приближении. Надеемся, знакомство продолжится.

- Скажите, какое впечатление произвёл на Вас Челябинск? Как Вы полагаете, что необходимо сделать нашему городу, чтобы его стали называть одним из культурных центров России?
- У меня осталось впечатление, что Челябинск – город с внутренним стержнем, со своим сильным характером. Здесь не строят воздушные замки, а отталкиваются во всех делах от существующей действительности. Может быть, это вообще свойственно жителям Урала? Чтобы Челябинск стали называть одной из культурных столиц России, ему, конечно же, необходимо продолжить сотрудничество с представителями финской культурной жизни и компанией Fortum!
 
- Когда Вы общались с представителями властей города и области, о каких программах сотрудничества шла речь?
- Я встретился на открытии выставки про муми-троллей с заместителем министра культуры Челябинской областной администрации. У меня сложилось впечатление, что областная администрация очень благосклонно настроена  к сотрудничеству с Финляндией в сфере культуры.
 
- Какое впечатление сложилось у Вас о челябинской прессе?
- В России СМИ занимают передовые позиции в использовании интернета, так же обстоят дела и в Челябинске. Взгляд челябинских СМИ на мир очень разносторонний: они осведомлены о событиях в мире и Москве, но в то же время сохраняют региональные особенности и характер.
 
- Как Вы считаете, могут ли челябинские студенты обучаться в Финляндии? И если да, то по каким специальностям?
- Конечно же, челябинские студенты могут обучаться в Финляндии. Рекомендую им ознакомиться с информацией о возможностях учебы в Финляндии, размещенной на нашем сайте по адресу http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=42412&contentlan=15&culture=ru-RU.
 
-  Каковы основные отличия   финского и русского характера, на Ваш взгляд?
- В национальных характерах есть различия, но при этом не следует забывать, что в каждой стране отдельно взятые люди, которые на самом деле сильно отличаются друг от друга. Финны любят основательно подходить к вопросу организации чего-либо. У них все будет запланировано до последних мелочей и далеко в будущее. И планы потом будут строго воплощены в жизнь, если не выявятся факты, из-за которых станет ясно, что в план надо внести поправки.  Финны любят быт, обыденную жизнь, они практичны и прагматичны. Редко услышишь от финна возвышенные лозунги.
  
Русские больше живут сегодняшним днем, и у них более широкая натура. При этом они тоже практичны. Русские очень умело справляются с возникшими неожиданно проблемными ситуациями. Как финны, так и русские очень выносливы и упорны, но неодинаково. Помню, как в Москве в мае 2005 года случилось отключение электричества: город погрузился в темноту, а русские на улицах и в метро сохранили при этом полное спокойствие. Финны в подобной ситуации просто впали бы в панику! И еще наблюдение. Там где финны любят все обыденное,  русские интересуются большими идеологическими вопросами.
 
- Каковы, по-Вашему, шансы, что Россия сможет быстро достичь уровня жизни развитых европейских стран?
- Любой процесс развития – сложный, и не протекает без неожиданных поворотов. Но когда какая-либо страна встанет твердо на путь развития, то после болезненного начального этапа результаты могут появиться даже очень быстро.

- Какие задачи России нужно решать в первую очередь, чтобы повысить качество образования?
- Я знаю, что Россия собирает знания и опыт  со всего мира для выработки собственных решений.  Считаю, что не нам, иностранцам, давать здесь советы. У каждой страны своя специфические черты, и каждая страна сама лучше других знает, что для себя выбрать.
 
-  Каковы основные темы публикаций последнего времени в финской прессе?
- В последнее время важной темой стала поддержка оказавшимся в экономически сложной ситуации странам - членам ЕС. Она стала главной темой проведенных в апреле парламентских выборов. Сегодня главной новостью являются переговоры по формированию нового правительства, начавшиеся после выборов. Очень важной темой является то, как сохранить государство высокого благосостояния в условиях меняющейся глобальной экономики. В начале следующего года в Финляндии изберут нового президента. Соответственно, в ближайшее время в сообщениях СМИ начнет преобладать тематика, связанная с назначением кандидатов и набирающей постепенно обороты предвыборной кампанией. 
 
- Имеют ли шанс сохраниться в Финляндии традиционные газеты? Насколько они популярны?
- Значимость интернета возрастает и в Финляндии. Сокращаются тиражи изданий, выпускаемых в традиционном формате,  но пока тем не менее у печатных изданий хватает читателей.
 
-  Какое Ваше любимое средство массовой информации в Финляндии?
- Мне нравится сетевая газета «Ууси Суоми» (Uusi Suomi) своим свежим взглядом и яркостью. Интересно пишут блогеры сайта.  Для отдыха выбираю, в качестве болельщика, спортивное издание «Урхейлулехти» (Urheilulehti).
 
-  Проводятся ли в финской прессе расследования фактов коррупции среди финских политиков, чиновников?
- Финские журналисты не спускают с политиков глаз ни на минуту. Если они заметят что-то хотя бы немного подозрительное, они поднимут вопрос в СМИ, и будут неотступно требовать ответа у власть имущих. На ход предвыборной кампании апрельских парламентских выборов, и, возможно, также на исход выборов, оказали влияние неожиданно ставшие известными всего лишь подозрения в коррупции. Я уверен, Финляндия - одна из наименее коррумпированных стран мира именно благодаря тому, что журналисты так внимательно следят за деятельностью политиков, чиновников и руководителей предприятий.
 
-  Челябинская область - край озер, как и Финляндия. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы разумно использовать имеющиеся природные богатства, не время при этом природе? Пока у нас есть несколько проблем - запрет на частную собственность на землю на побережьях озёр, низкий уровень культуры населения, замусоренность природных территорий, инерция властей в решении вопросов эффективного и разумного использования природных богатств.
- Речь идет о целой культуре. Например, с одной стороны о том, что у собственности есть ответственный и надежный хозяин. А с другой, о том, что власти следят, чтобы природу не загрязняли. С точки зрения экотуризма важно обеспечить хорошо функционирующую инфраструктуру.

- Есть ли у Финляндии программа наподобие американской программы "Открытый мир"? Дело в том, что я в прошлом году ездил в США именно в рамках подобной программы. Мне показалось, что «Открытый мир» - очень удачный вариант знакомства иностранцев со страной. Когда за короткий промежуток времени гости могут познакомиться с американской жизнью во всем её многообразии – от Конгресса США до колонии строгого режима. Включая музей живой природы, мэрию, соляную шахту, даже очистные сооружения.
- Да, в Финляндии есть подобная программа! Например, программа Центра по экономико-политическим исследованиям EVA для молодых специалистов Junior Fellows, которая привлекает молодых специалистов в Финляндию для ознакомления со страной. Это, на мой взгляд, неплохой способ для гостя страны узнать Финляндию лучше.  

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?