Как Челябинск встретил май: всё не так, как раньше
+19°
Сообщить новость
04.05.2011 09:49

Как Челябинск встретил май: всё не так, как раньше

С этим праздником Россия не рассталась и после исчезновения СССР.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как Челябинск встретил май: всё не так, как раньше
С этим праздником Россия не рассталась и после исчезновения СССР. Однако время идёт, и кое-что в отношении к празднику Первомая все же меняется. Так было и в Челябинске в минувшие выходные. 
 
На часах 11.00. Несмотря на утро выходного дня, город давно проснулся. Пока я шла от Алого поля к площади Революции, встретила совсем немного людей. Большинство уже собрались на площади. Вот он – очаг праздника! Дорожное движение по такому случаю, само собой, перекрыли от Алого поля до ул. Свободы. Так что же вышел нынче отмечать Первомай?
 
С одной стороны, мероприятие имеет политический характер: в демонстрационном шествии движутся массы парламентских политических партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и др.). С другой, это народный праздник: вижу семьи с детьми разных возрастов, пожилых людей, молодежь. Море музыки и улыбок, обилие транспарантов и шаров делают Первомай ярким и торжественным. Меня приятно удивили надписи на растяжках и флагах: «Миасское городское управление», «Златоустовское местное управление», и еще не менее десятка наименований других городов. Значит, первомайская демонстрация в Челябинске приобрела не городской, а областной масштаб!
Решила спросить у прохожих, как они себя чувствуют здесь, в эпицентре праздника.
 
Светлана Петрова, (Катав-Ивановск)                                                                                         
- Что можете рассказать об этом мероприятии? Каковы Ваши впечатления?                         
- Настроение отличное, праздничное! Первомай! Выбрались из своего города. Наконец-то наше отделение «Справедливой России» будет замечено в областном центре. Да и сами отдохнем, развеемся. Настоящая атмосфера праздника, весны.
 
Олег Николаевич Тишкин, (Челябинск)
- Как для Вас начался Первомай?
- Праздник стартовал давно. Я вместе с колонной демонстрантов прошел от Театральной площади до Алого поля. Можно сказать, внес свою лепту в историю!
 
- Как настроение?
- Как и погода! Погода прекрасная, и настроение соответствующее. Еще вчера просматривал прогноз погоды в надежде получить хорошие новости, и вот сбылось.
 
- Можете сравнить современный Первомай с праздниками прошлых лет?
- Если говорить о периоде после перестройки, то изменения налицо. Самое значительное в том, что теперь наше шествие охватывает больше пространства: маршрут проходит не только от Театральной площади до Алого Поля, но и завершается восхождением к памятнику В. И. Ленину на площади Революции. Так сказать, расширяем границы.
 
Больше стало воздушных шаров и флагов, праздник стал ярче и веселее.
 
- Вы считаете этот праздник общественным или домашним, который стоит проводить в кругу семьи? Поздравляете родных?
- На мой взгляд, верно и то, и то. Люди выходят на улицы с флагами, транспарантами, выражают свои идеи, мысли. Но и семья не на втором плане – видите сами, вокруг много родителей и детей, целые семьи.
 
Сам я поздравляю родных с Первомаем каждый год. Старшее поколение особенно чтит это праздник. Он проходит только раз в году, так что когда, если не сейчас, можно вырваться из садов-огородов и отдохнуть!
 
Алексей, 20 лет, (Челябинск)
-Что для Вас означает праздник Первомая?
- Это день, когда кругом государственные и правительственные транспаранты. День, когда у меня в ушах не играет панк-рок, а флаг «Анархия» неактуален!
 
- Можете вспомнить, с чего начался этот праздник?
- Затрудняюсь ответить. Знаю только, что дата вообще пришла к нам из США.
 
- На Ваш взгляд, нужен ли Первомай этому городу, области, стране?
- Праздник, безусловно, нужен. Без майских выходных уже никто не представляет своей жизни. А что до всех этих флажков и шариков… Думаю, за деньги, потраченные на них, в городе можно было бы установить немало урн, например, или детских площадок. Рассадить деревья. Я против такой помпезности. Праздник должен быть у человека внутри.
 
 
Юрий Григорьевич Илюшин, пенсионер ( Челябинск)
- Что скажете о празднике?
- Мы с супругой вышли на улицу, временно покинули свой садовый участок. Хотели, как в прежние времена, увидеть массовость демонстрации, множество людей… Но видим людей гораздо меньше, чем в советское время. Не чувствуется праздник. Нет той былой радости, людской радости.
 
- То есть сегодняшняя демонстрация несравнима с мероприятием прошлых лет?
- Совершенно несравнима. Нет больше той сплоченности, того общественного духа! И отношение к труду и солидарности совершенно изменилось. Какой смысл в этих демонстрациях?
 
- Значит, нет потребности в праздновании 1 мая?
- Наверное, сами люди изменились. У меня лично чувство ностальгии. Хотелось бы вернуться к тем временам, когда наши люди были единым целым и ощущали себя комфортно в обществе. А сейчас даже соседей по подъезду не знают по именам. Да и на государственные праздники выходит мало народа.
 
Анастасия, 25 лет, и Таня, 6 лет (Челябинск)
-  Праздничный ли этот день для Вас?
- Для нашей семьи это праздник! Мы вышли на улицу, надули шарики, веселимся, наслаждаемся общением. В связи с плотным графиком работы такие праздничные выходные бывают редко. Порой некогда уделить время семье, ребенку.
 
- Считаете Первомай знаменательным событием?
- Сейчас в нашей стране то и дело переносят даты праздников. Какие-то из них вообще отменяют за неактуальностью. Думаю, праздник 1 мая перестал значить для нас столько, сколько означал для советского гражданина когда-то. Для моей семьи 8 марта и День защитников Отечества, например, более значимые даты, чем 1 мая.
 
Таня: А я люблю 1 мая, потому что у меня скоро День рождения!
 
Народ начинает заполнять Площадь. Я задумалась: что же лично для меня значит 1 мая? Пожалуй, это не столько праздник, сколько выходной день. Согласна с тем, что мероприятие потеряло былую актуальность. Люди изменились, страна изменилась. Нет былого энтузиазма. Мероприятие теряет общественный интерес, судя по ответам респондентов.  Но идущие навстречу счастливые семьи, веселые молодые люди всем своим видом показывают, что современный Первомай – это, прежде всего общение и отдых. Праздник изменился, и всё-таки это праздник.
 
Юлия ЩЕРБИНИНА

 

321

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей