+4°
Сообщить новость
06.05.2011 08:51

Чем может Челябинская область заинтересовать туристов?

Рейтинг:
Чем может Челябинская область заинтересовать туристов?
Мы продолжаем публиковать диалоги участников недавней презентации итогов конкурса на лучший туристский бренд Челябинской области. Поскольку начавшийся в ходе пресс-конференции диалог вышел далеко за рамки конкурса, мы решили разбить информацию на несколько частей. Сегодня переходим к самому главному.
  
Напомним, пресс-конференцию проводили Леонид Одер, зам министра физкультуры и спорта, президент ассоциации туристических организаций области Виктор Михальчук и вице-президент Алексей Мешин. После презентации работ-победителей разговор быстро перешел к текущим проблемам. И быстро выяснилось, что проблем не счесть. Что на фоне огромного природного потенциала нашего края кажется, мягко говоря, странным.
 
От одного из участников пресс-конференции прозвучало предложение развивать промышленный туризм. Я так понимаю, это легче всего сделать. В условиях остановленных кое-где производств. Но это может быть лишь одним из направлений. Вообще-то изначально речь шла о другом – о природе. Интересно, что в числе объектов для промышленного туризма были упомянуты саткинские «Пороги».
 
Алексей Недоводин, турфирма «Лагуна», поделился собственным опытом:
- Немцев, иностранцев вообще интересует девственная природа. И такая природа у нас в области есть. А вот сервис сильно уступает не только Европе, но даже соседней с нами Башкирии. Там даже в межсезонье очереди в пансионаты. А у нас нередко полупустые стоят.
 
Участники обсуждения упомянули несколько южноуральских объектов. И на примере Зюраткуля быстро определили рецепт успеха: «Администрация Сатки вложила деньги, и есть результат». Как выяснилось, в большинстве территорий к таким вложениям не готовы. Хотя с Саткой опять-таки большинство территорий трудно сравнивать по финансовым возможностям.
  
Виталий Кондратьев, директор турфирмы «Крумис», привел парадоксальный пример:
- Организуем поездки на Черноморское побережье в том числе. Так вот у нас спрос на Геленджик и отдых в Анапе вырос в несколько раз. В отличие от Сочи, например. Так что всё зависит от того, кто и как берётся за дело. Челябинская область обладает всеми необходимыми природными данными. Красивейшие горы, лечебные озёра, много здравниц. Уровень сервиса, на мой взгляд, приемлемый. Однако есть много «но». В том числе транспортировка. Постоянно встает вопрос, как доехать… Через нашу фирму отдых в различных местах области  бронируют люди из Норильска, Тюмени, других городов Сибири. Особенно любят приезжать на Еловое и Кисегач. В целом очень большой интерес к нашей области изначальный. Нужно просто этот интерес поддержать развитием инфраструктуры. Даже сейчас есть много интересных экскурсий.
 
По этому поводу Леонид Одер заметил, что областное министерство образования включилось в эту программу. А у Недоводина тем временем  возникло конкретное предложение по другой «болевой точке»: «Должна быть цепочка гостиниц. Чтобы не было проблем в передвижении туриста по нашей области. Создать программу 10-дневного, например, отдыха – не проблема. Но встает вопрос – где разместить гостей?
 
Леонид Одер предложил рассматривать три части области по отдельности. Горно-заводскую зону отдельно, следом озёра в центральной части. И далее юг, включая Магнитогорск, Аркаим, Варну…

 

447

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей