Челябинцы на спортивной рыбалке в Хорватии были вторыми!
+19°
Сообщить новость
08.05.2011 09:17

Челябинцы на спортивной рыбалке в Хорватии были вторыми!

Челябинские рыболовы-спортсмены Игорь Чайка и Анна Смирнова не первый раз добиваются высоких результатов в рыбной ловле, заодно прославляя родной край.

Рейтинг:
Челябинцы на спортивной рыбалке в Хорватии были вторыми!
Челябинские рыболовы-спортсмены Игорь Чайка и Анна Смирнова не первый раз добиваются высоких результатов в рыбной ловле, заодно прославляя родной край. Очередная удача поджидала их в далекой Хорватии на розыгрыше Международного Кубка клуба «КОРАНА». С разрешения Анны мы публикуем сегодня выдержки из её отчета об этой удивительной поездке, впервые увидевшем свет на популярном сайте рыболовов и охотников garms.ru.       
   
До неведомой Хорватии с её фантастическими озерами -  "всего" 4300 км. Пролетев за первые сутки почти 2000 км, мы остановились на ночевку в Белгороде, решив  таможню проходить с утра... Так решили еще несколько сот человек. Переход обеих границ занял чуть меньше 5-ти часов. Заплатив украинской стороне за неспрятанную рацию 2 т.р. мы вырвались на свободу, где тут же и были тормознуты местными служителями жезла и радара. Проверив документы, нам подробно объяснили(!!!), как быстрее доехать до Днепропетровска, предупредили о местных казаках, маскирующихся под ДПС и внаглую разводящих иностранных автолюбителей, пожелали доброго пути и ... отпустили!!!
       
Обалдев от такого сервиса, набрав на автобане скорость под 150 км, я чуть не забыла про эти наставления, когда меня стала поджимать сзади серая "девятка" со злобно махающим в окно жезлом типом в похожей на форменную одежке. Уже останавливаясь на обочине, вспомнила наставления, пригляделась к "преследователям". Не заметив нигде надписей про принадлежность к ДПС, дала по газам, злорадно наблюдая прыгающих по обочине поддельных гаишников. До Днепропетровска домчались в одно мгновение. Ночные дороги по селам Украины - аттракцион не для слабонервных! Десятки километров в полной темноте и без единого указателя, ухабы и ямы без дна, темные деревеньки и ни одного трезвого человека по пути!
         
Западная Украина поразила чистотой и ухоженностью домов и земли, яркими красками. Дороги волшебным образом выровнялись, и после обеда мы уже въехали в ЧОП на таможню между Украиной и Венгрией. Украинская часть была пройдена быстро и даром, а венгры откровенно "тупили", собрав километровую очередь. Но даже она через четыре часа закончилась. Еще 2,5 часа по автобану, и мы - в Будапеште. В отеле встретились с командой СТАДИС из Екатеринбурга, и дальше уже до Карловаца в Хорватии поехали вместе. Разместились в отеле "Европа", расположенном в 3х км от оз.Шумбар. Через полчаса уже ехали к озеру, где через день должен был начаться турнир - Международный Кубок клуба "КОРАНА" на озере Шумбар.
     
В клубе КОРАНА около 900 членов. Взнос в год 100 евро. Озеро Шумбар небольшое, метров 500 на 600. Члены клуба рыбачат бесплатно при наличии свободных секторов. Для остальных плата - 17 евро в сутки с человека. Можно взять в прокат любое оборудование, заказать прикормку (кукурузу и коноплю, уже отваренные, предлагают прямо на озере), обеды ( 10 евро в день, меню на выбор, порции огромные), соки-воды-пиво по потребностям, туалеты на 3 сектора - один "кабинет". Рыбалка вне соревнований - без шок-лидеров, на безбородые крючки, карпклиник- обязателен, лодки и купание запрещены категорически. Про святой принцип «поймал-отпусти» я и не говорю. В комплексе КОРАНА-ШУМБАР еще пара озер поменьше. Там другая рыба, есть и карпики, но небольшие, лещи, караси , красноперка, сомы. На них соревнования не проводятся. Там очень много народа, особенно в выходные. Много детей, пенсионеров.
    
Шумбар встретил прекрасной погодой, безветрием, весенним солнышком и зеркалом воды бирюзового цвета. Вокруг озера чисто, отсыпанные площадки, подстриженная трава, столы и скамейки в некоторых секторах. Из воды изредка выпрыгивали карпы. Почти все сектора были заняты рыбаками. Нам встретились хорваты, сербы, немцы, словаки и наши из Калининграда, команда КЕНИГКАРП. Ребята приехали на неделю пораньше просто на рыбалку, а потом остались на соревнования, где заняли 3-е место. За неделю они поймали по 12-13 рыб, три из которых оказались больше 20 кг! Рекорд озера Шумбар - за 72 часа соревнований порядка 480 кг. Рекорд принадлежит СТАДИСам.
    
Прогулявшись вдоль озера, поболтав с несколькими рыбаками, мы поехали по рыболовным магазинам. Следующий день был свободным. Съездили к морю, посетили чудный ресторанчик с морской кухней. Опять автобан (много их там) и 150 км до моря промелькнули незаметно. Свежайшая камбала на гриле, морские раки и белое вино, шелест моря у столика…
     
Утром на озере собралось 19 команд: Россия, Украина, Сербия, Хорватия, Австрия… Опытные спортсмены, чемпионы. На жеребьевке я вытянула вторую очередь, а Игорь – 16-й сектор. Сектор почти в углу водоема, перед меляком, считался не самым лучшим. Перед нами на расстоянии 95 метров - большие кусты, что-то типа островка с глубинами около метра возле острова. От острова в 15 метрах к нам свал до 4,8 метров, затем до сектора небольшие перепады с подъёмом до 2-х метров. Местные в один голос рекомендовали ловить прямо под ветками кустов, на мелководье, куда мы и забросили оснастки после старта. Рыба там кишела, плюхи по воде были мощные. Только поклевок не было.
  
Через пару часов при перезабросе Игорь слегка промахнулся, насадка недолетела до островка метров 15-20. Пусть полежит пока, решили мы, продолжая расставлять лагерь. Игорь установил на род-под удилище, настроил сигнализатор, дошел до палатки и ..пи-и-и-и-и.. паровоз!!! Вываживание чего-то сильного, я работаю подсаком, и первый наш хорватский карп взят! На 12 с небольшим кг - на тот момент личный рекорд!
   
Закончив манипуляции по пересаживанию трофея в карповый мешок, отправив его за борт поплавать в ожидании взвешивания, проанализировали ситуацию и перебросили два из четырех удилищ на глубину. Ракеты с прикормкой падают на воду, шлепки по воде со всех сторон. Тихонечко разгоняясь начинает крутиться катушка на одном из удилищ (звук на сигнализаторах выключен, а пейджер оставили в палатке, чтобы не мешал при закорме! Игорь хватает спиннинг, и минут через 10 мы достаем из воды нечто круглое, лысое и толстое весом с мешком поболее 17 кг. Вторая рыба и снова личный рекорд! Теперь уже все удилища уложены в клевый горизонт. До вечернего взвешивания мы берем еще двух рыб - снова по 12 кг…
   
С утра берем одну рыбу и на взвешивании опять 12 килограмм. В утреннем протоколе мы - первые! Жарища. Перезаброс, опять недолет до того же недолета, опять "пусть полежит" и такой ме-е-едленно уверенный паровозище. Вываживание не слишком долгое, и только вывернувшись возле подсака, эта рыбка явила себя во всей своей красе и массе! С испуга я ее подцепила подсаком с первого раза. Еле-еле вытащив сетку с рыбой из воды и уложив на мат, мы сначала ошалело смотрели на монстра, потом друг на друга. Чего ж с энтим делать-то??!!! Нашли самый большой карповый мешок, взвесили и... 26 420 с мешком! По особому указанию рыбы выше 20 кг взвешиваются вне очереди, и я рванула к линейному судье. Контрольные весы показали 25 600! Попросив разрешения сфотографироваться, мы попытались создать композицию поживописней под строгим взглядом судей, следящих, абы чего с рыбой не стряслось. Не дай бог уроним, или начнет прыгать и с мата соскочит в траву, поцарапается ненароком... Снять с соревнований за небрежное обращение с рыбой вполне могут. Травмированная правая рука у Игоря не позволяла держать трофей на весу, поэтому мы сделали пару снимков и, смазав место прокола на губе рыбы карпклиником, отправили ее обратно в воду, от греха подальше! Приняв положенные поздравления, я с надеждой спросила – «БигФиш?». На что главный судья отрицательно помотал головой. И показал протокол, где МакКарп взял карпа на 29 480! Рекорд Шумбара ! Но и мы молодцы!. Так до конца турнира наша рыбка и осталась второй по весу рыбой соревнований. Неплохо для "чайников".
   
Снова кормим, перезабрасываем. В гости приплыл лебедь. Никого и ничего не боится. Стали кормить хлебом, и тут между Игорем и лебедем запаровозило удилище. Долгое вываживание, и уже наполовину в подсаке срывается с крючка, переваливаясь наружу и махая на прощанье хвостиком такой, кил на 13, зверь. Обидно до слез... Через 5 минут - поклевка, и сход где-то вдалеке. Проходит еще 5 минут, и снова клюнуло! Что-то большое и сильное уверенно разматывало леску так, что остановить сразу не получилось. Мощное сопротивление, и - крючок вылетает изо рта рыбы... Предполагаем, это был амур не меньше 15 кг. Клюнул по закону подлости на единственную мелкую насадку с небольшим крючком №6, который просто не может хорошо пробить толстую губу такой рыбины… Три схода за 15 минут - на небесах решили нас после поимки монстра немного приземлить, чтоб не зазнавались. В вечернем протоколе мы на втором месте.
    
Ночью берем одну рыбу тоже около12 кг, утром еще две. После взвешивания - еще одна. Днем случился "дуплет": взяли две рыбы на 9 и 17 кг. За ночь - одна поклевка и опять сход! Утром правый сектор сдает восемь рыб, слева от нас - три. У нас - 0. Заставляем себя перезабрасывать и с 6 до 7 утра берем трех рыб – 13, 14 и 16 кг. У соседей рыбы больше, но она мельче и в утреннем протоколе последнего дня мы вторые. Молимся про себя уже не о своих трофеях, а чтобы не поймали соседи!
     
С семи утра вплоть до финиша в 12 часов перезабросы каждые полчаса - тишина. Жара. Сигнал о завершении соревнований. На награждении выясняется, что у нас второе место! Всего за 72 часа мы поймали 23 рыбы общим весом 309 кг.
   
Серьезная победа! Кубки вручены, фото сделаны - поехали спать в отель, завтра - пасха и день отдыха перед турниром на Ракити! Свободный день мы посвятили общению с природой, посетив национальный парк Хорватии Плитвицкие озера. Необычайно красивое место с каскадом перетекающих из одного в другое горных озер, водопадами, пещерами, чистейшей водой, утками и голавликами, которые готовы выпрыгнуть из воды за кусочком хлеба. Красота необыкновенная!
   
Заехали по дороге в интересное местечко - небольшая горная речушка, прямо в которой выстроены жилые дома. Из окон можно форель ловить.Еще у некоторых прямо в домах свои водопадики с годроэлектростанциями.
    
Во вторник с утра поехали в Загреб, на Ракитие. Водоем находится почти в городской черте, окружен действующими карьерами, рядом цементный завод. Собралось 29 команд. Кубок CCMoore собрал гостей из Белоруссии, Украины, России, Австрии, Хорватии, Сербии, Словении, Литвы. На жеребьевке мы вытащили 22 сектор. У местных он называется "Шератон" за возможность расположить лагерь с большим комфортом, чего на большинстве секторов сделать не получается.
   
Ракитие - бывший карьер, больше Шумбара раза в 3-4. Глубины в основном 2 - 2,5 метра с небольшими перепадами. Клев непредсказуем, ловят все в основном на дистанции 120-140 метров. Рыба после Шумбара кажется мальками, в зачет идет любая, хоть 1 кг, но только карп и амур.
    
Мы встали в сектор, маркировались почти 3 часа. Нашли полосу ракушки на расстоянии и ямку близко. До вечернего взвешивания поймали трех малюсеньких рыбок общим весом около 12 кг. Оказались восьмыми.
    
При сильном боковом ветре за ночь взяли две рыбы, обе клюнули практически одновременно. За весь следующий день ни одной карповой поклевки на увидели. С завидной периодичностью ловились на лещи и караси.
      
За второй и третий день мы взяли несколько маленьких рыбок.  Меняли насадки, тактику и количество прикорма - безрезультатно. За последнюю ночь и финишный день ни одной зачетной рыбки у нас не клюнуло. Только 26-е место. Конечно, 35-50 кг для такого водоема - не результат. Озеро заинтриговало. Тем ценнее для нашей команды Карп74.ru эта поездка, в которой были и яркая победа, и явный проигрыш. Мы многому научились, соревнуясь с сильнейшими командами СНГ и Европы!
     
Спасибо тем, кто помогал готовиться к турнирам: Артему Колесникову - за советы по прикормочным программам, Дмитрию Дружинину - за подбор клевых насадок и подробнейшую характеристику озера Шумбар, Виталию Медведеву - за точные инструкции по логистике и действиям спортсменов на соревнованиях такого уровня. Особая благодарность команде СТАДИС - за раскрытие некоторых самых тайных секретов карпфишинга, за замечательные экскурсии и прекрасную компанию!
У нас пошел обратный отсчет - до следующей поездки в Хорватию осталось 340 дней!
 

Вопрос: Интересно, что мешает нам организовать нечто подобное в Челябинской области, знаменитом на всю страну краю озёр?

 

628

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей