Энергия и эффективность: в Скандинавии и России
-11°
Сообщить новость
10.05.2011 17:32

Энергия и эффективность: в Скандинавии и России

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Энергия и эффективность: в Скандинавии и России
Впечатления от поездки в Швецию до сих пор свежи в памяти и сейчас, спустя два года. Вот где воочию довелось увидеть разницу двух подходов. Уже в первый день в столице Швеции нас, редакторов челябинских СМИ, потрясли тем фактом, что здесь перерабатываются все 100 % отходов домохозяйств Стокгольма…
Что сделано в Швеции
То есть ничего из этих отходов не гниёт на свалке, ничего не загрязняет окружающую среду. Переработанные отходы становятся еще и источником энергии. У нас с советских времен здравый смысл в этой сфере, как мне кажется, отсутствовал напрочь. Мало того, что отходы не перерабатывались и по сей день не перерабатываются вовсе. Так еще и потери тепла при транспортировке достигали 60 %. По крайней мере так говорили сами энергетики еще в 90-х годах. То есть задолго до прихода в Челябинскую область «Фортума».
Целью той, двухлетней давности, поездки было знакомство с технологиями компании «Фортум» (нынешнего владельца челябинских энергогенерирующих предприятий). Главная тема — утилизация мусора и производство за счёт этого тепловой и электроэнергии. При жёстком соблюдении экологических стандартов, разумеется. Мы посетили, в частности ТЭЦ «Вартаверке» (обеспечивает теплом центр Стокгольма), которая может работать одновременно на нескольких видах топлива…Работают на этом предприятии 560 человек, в основном в Стокгольме. Система работает без сбоев и уж, конечно, без отключений подачи тёплой воды (впрочем, в России, и в Челябинске в частности, определённый прогресс в этом направлении достигнут, сроки отключений год от года сокращаются). А на первом месте— эффективность энергетики плюс защита окружающей среды.
Что сегодня отличает предприятия Fortum от привычных нам промышленных пейзажей России, включая Челябинск? Современные технологии позволяют не только получать максимум энергии, но и обеспечивают минимум выбросов в атмосферу. В той же Швеции действует программа по созданию системы централизованного отопления и электроснабжения. В рамках программы энергетики убрали, например, из Стокгольма …все трубы. Лично могу засвидетельствовать: труб в столице Швеции не видел. Что интересно, объемы производства растут, выработка электро- и тепловой энергии повышается, а выбросы снижаются. И уж никаких тебе теплопотерь.
Кроме того, Fortum постоянно улучшает качество используемого сырья. Углеводородное топливо составляет на станциях Fortum лишь 15 процентов. А все больше используются возобновляемые источники энергии. До начала 80-х Fortum в качестве сырья использовал больше угля и нефтепродуктов. Теперь же для производства тепло- и электроэнергии используются озёрная вода, сточные воды, упомянутый мусор, биотопливо, отходы древесного производства. К 2020 году Fortum планирует полностью отказаться от использования углеводородных источников топлива в Европе. Как считает Ева Катрин Линдман ( в момент нашей поездки она работала директором по исследованиям и разработкам), уменьшая объёмы мусора, мы одновременно снижаем стоимость производства энергии». Такая вот теория эффективности в энергетике.
Что такое Fortum
Географическая концентрация — северные страны (Финляндия, Скандинавия), Россия и регион Балтийского моря. Около 15 500 сотрудников. 1,3 млн розничных потребителей электроэнергии. 1,6 млн клиентов распределительных сетей. Централизованное теплоснабжение 80 городов в семи странах. Компания, акции которой котируются на бирже NASDAQ OMX Helsinki. Более 50 000 акционеров (более 50 процентов акций принадлежат правительству… Финляндии!). Оборот в 2008 году около 5,6 миллиарда евро. Компания действует в 12 странах. Основная деятельность сосредоточена в Северной Европе, России и регионе Балтийского моря.
Что планируется изменить в теплоэнергетике Челябинска
В нашем городе все семь источников теплоснабжения построены по радиальной схеме. От центра отходят сети к потребителям. Система ограничена контуром-магистралью, дальше которого тепло доставить невозможно. Подобные радиальные схемы действуют везде в России, так что ничего вроде бы необычного. Но сама радиальная система давно устарела. И это не только моральное устаревание. Радиальная система по определению не может быть эффективной. В том числе потому, что не дает возможности резервировать тепло на случай ремонтов и потенциальных аварий. Знакомая картина: если на плановый ремонт становится любая станция, то большая часть города отключается от подачи тепла. Нет возможности переключить ее на альтернативные источники. Летом потребители оказываются лишены горячей воды на период плановых опрессовок (в советские времена эти отключения порой длились по полгода), зимой есть риск аварий. Причем, при морозе, скажем, минус 30 или более отключение тепла даже на 15-20 минут может иметь необратимые последствия.
Другая проблема в том, что построение сети по радиальному варианту требует постоянного увеличения диаметра действующих трубо­проводов. Построили новый район ( а это в Челябинске происходит постоянно) - нужна докладка новых сетей, постройка перекачивающих станций. Потребители же удаляются от теплоисточника, и надо думать, как «дотолкнуть» тепло до них. А при транспортировке на дальние расстояния еще и увеличивались раньше потери тепла. То есть тепло в буквальном смысле выбрасывалось на воздух.
Наконец, радиальная система не предусматривает возможность регулировать температуру в домах. Узлы управления с советских времен не были автоматизированы, а у конечного потребителя в свою очередь не было приборов регулирования. Только сегодня начали задумываться об этом и делать первые эксперименты. Об этом мы попробуем еще отдельно рассказать. В том числе на примере конкретных челябинских домов.
Миллиардные вложения в модернизацию челябинских станций преследуют вполне понятную цель. Надо повысить эффективность. Включая снижение потерь тепла. А за счет этого снизить и ущерб для окружающей среды. Итогом работы видится достижение тех же показателей, что и на станциях Fortum в Европе.
Проект модернизации системы теплоснабжения Челябинска, за который взялся «Фортум», - уникальная для России программа. Цель ее – кольцевое объединение разрозненных тепловых источников города. Плюс автоматизация транспортировки тепловой энергии. А в конце – нечто из области фантастики. Сами посудите, планируется создание условий для регулирования потребителями количества необходимого тепла. Вспомните, сколько раз мы жалуемся весной на жару в квартирах, а осенью – на холод. В результате внедрения кольцевой программы повод для подобных жалоб должен отпасть сам собой. Летних отключений воды не будет – это раз. Система регулировки количества необходимого тепла позволит чувствовать себя в квартирах комфортно в любую погоду – это два.
А для самой компании важно то, что на 30%, как ожидается, сократятся потери энергии, уменьшатся расходы топлива, а также объемы вредных выбросов в атмосферу. Потребители при существенной экономии на счетах получат бесперебойное снабжение теплом и горячей водой без длительных летних отключений. В общем, видимых минусов у новой системы не заметно. Плюсы одни.
Нельзя сказать, что наши энергетики до прихода «Фортума» не знали о существовании такой кольцевой схемы. Знали, конечно. Но где было деньги взять на столь масштабный проект? В отсутствие финансовой поддержки и политической воли. Теперь есть и то, и другое.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?