Новые методики в обучении иностранному языку
+3°
Сообщить новость
12.05.2011 16:11

Новые методики в обучении иностранному языку

Интернет и современные технологии расширили границы мирового информационного пространства. Но для того, чтобы в полной мере пользоваться этими возможностями жизнь сама продиктовала необходимость знания нескольких иностранных языков.

Рейтинг:
Новые методики в обучении иностранному языку

Интернет и современные технологии расширили границы мирового информационного пространства. Но для того, чтобы в полной мере пользоваться этими возможностями жизнь сама продиктовала необходимость знания нескольких иностранных языков, помимо родного. Наиболее популярными из них в России являются европейские языки, владея которыми, можно общаться не только находясь за рубежом, но и в режиме онлайн. Пальму первенства в этой сфере удерживает английский язык, что неудивительно, так как он стал самым употребляемым языком на планете. Но тут и возникают подводные камни, ведь можно с сожалением признать, что выпускники средней школы, изучающие английский в процессе учебы, практически языка не знают, за редким исключением. Вопрос не в том, что у преподавательского корпуса низкая квалификация, отнюдь нет. Вопрос в самой методике преподавания, которую можно, с полным основанием, назвать архаичной. В большинстве случаев, язык изучается как застывшая догма, методом, которым изучали в давние времена «мертвые» языки – латынь и древнегреческий.

Результатом такого подхода является абстрактное восприятие языка, что затрудняет его понимание. А реальные механизмы изучения языка требуют либо интуитивного восприятия, как при овладении родным языком, либо осознанного отношения к нему, понимания логики построения предложений. Альтернативой такому обучению является методика, при которой за основу берется не форма, а содержание диалогов, когда обучаемым предлагается не бессвязный набор предложений для перевода, а осмысленный текст, с определенным содержанием и общим сюжетом. И если набрать в интернете запрос «курсы английского языка в спб», можно не сомневаться, что основой обучения на этих курсах являются новейшие способы, позволяющие овладеть языком в полном объеме и за короткое время.

Живой язык находится в постоянной динамике, исчезают из обихода устаревшие выражения и конструкции, происходит изменение грамматического строя, появляются новые значения у слов, даже возникают новые слова. Все это находит отражение в современных методиках, когда за основу берется коммуникативное обучение, и изучение иностранного языка происходит на тех же принципах, что и родного. Можно сказать, что в момент диалога, обучаемый думает именно на том языке, на котором ведется диалог. А в итоге, происходит не механическое запоминание шаблонных фраз из учебника, а осмысленное и беглое изложение собственных мыслей.

288

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей