В Якутске Ан-26 сел на одном двигателе
-9°
Сообщить новость
12.05.2011 13:32

В Якутске Ан-26 сел на одном двигателе

Рейтинг:

В аэропорту Якутска вечером 11 мая военно-транспортный самолёт Ан-26 сел на одном двигателе. На сколько известно, Ан-26, принадлежащий авиакомпании "Якутия", в среду вечером выполнял рейс по маршруту Сунтар – Якутск, однако во время полета у самолета сломался один из двигателей.

"За двадцать минут до посадки, в 18.54, при снижении самолета с эшелона произошло автофлюгирование (остановка винта в таком положении, чтобы его лопасти не мешали полету - ребром к потоку воздуха) одного из двигателей воздушного винта", - рассказал представитель авиакомпании, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, экипаж под руководством командира воздушного судна Александра Герасимова благополучно совершил посадку самолета в аэропорту назначения на одном двигателе. Никто из находившихся на борту 39 пассажиров не пострадал.

Ан-26 — советский военно-транспортный самолёт, разработанный в КБ Антонов. Он является модификацией исходной модели Ан-24. Благодаря большой ширине проема грузового люка (2,4 м) и установке специальной трап-створки возможна удобная погрузка как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Ан-26 оснащен двумятурбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ и одним дополнительным реактивным РУ-19А-300, установленным в правой гондоле основногодвигателя. В Китае выпускается Y-14, подобный Ан-26, но без лицензии. За характерный звук работающих двигателей получил прозвище «Гадкий утёнок».

В настоящее время эксплуатируется пассажирская модификация Ан-26-100 с вместимостью до 43 человек. Самолеты переделаны в пассажирские на заводе из базовой грузовой модификации, как недостаток — отсутствие багажных полок.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?