-2°
Сообщить новость
13.05.2011 08:35

О действенных инициативах

Рейтинг: 0
Для минувшей семидневки, скромной на громкие события, подошло бы название Неделя действенных инициатив.
 
Петербургские чиновники из сферы социальной политики решились не только лично навестить ветерана войны Антона Караванца, помочь с лечением, но и обеспечить его жильем. Хотелось бы, конечно, думать: вот, зашевелились наконец власти, вспомнили, хоть и с опозданием, что Указ президента Медведева о предоставлении жилья участникам войны был подписан еще в 2008 году. Но оказалось, инициатива-то исходила не сверху. Ветеран обратился к американскому президенту за помощью в жилищном вопросе и попросил рассмотреть возможность его переезда в Штаты. Две недели назад письмо было зарегистрировано в консульстве США. Отсюда и скорая реакция питерских чиновников. А если бы не было письма? На взятки чиновникам у пенсионеров вряд ли хватит денег.
 
Одно хорошо: есть надежда, что кормушка для коррупционеров прикроется после вступления в силу закона о кратных штрафах за взятки, официально опубликованного на днях в "Российской газете".
 
Написал про кормушку - и вспомнил, как недавно в одном из московских фирменных автосервисов «угостили» джек-расселл-терьера, собаку из фильма «Маска». Хозяйка песика Наталья Томина через Московский районный суд, помимо возмещения 40 тысяч на лечение питомца, требует… закрыть российский филиал российского «Мерседес-Бенц Центр». В сервисном центре Mercedes собака истицы отравилась крысиным ядом, разложенным в отсеке для хранения шин. Вывод: посещать автосалоны с детьми и животными опасно. А может, вообще их не посещать? И если не ездить, то, может, лучше летать? Как выяснилось, Генпрокуратура и этого не советует. В ходе очередной проверки сотрудники ведомства сами чуть не отравились в торговых точках общепита в российских аэропортах просроченными продуктами. Итог: возбуждено 349 дел об административных правонарушениях.
 
Инициативные предприниматели обманывают государство с гражданами и на рельсах. На днях в северной столице задержан мошенник, сколотивший капитал в 10 миллионов рублей на ж/д билетах. Он придумал хитрую схему, заключая договоры с фирмами Москвы и Питера, аккредитованными для продажи железнодорожных билетов. Билеты оформлял на подставных лиц и сдавал в кассы возврата, получая за них наличные средства.
 
Интересно, а можно ли назвать нарушением закона такую «находку» шерифа Джо Арпайо, которого называют «самым жестким шерифом Америки». Шериф опубликовал галерею фотографий подозреваемых на сайте своего округа, где приглашает интернет-пользователей проголосовать за «фото преступника дня». Под каждым фото указываются имена задержанных и дата их ареста, чтобы люди помогли в расследовании нераскрытых преступлений. Кто спорит, борьба с преступностью - благое дело, но, увлекшись новациями, шериф, похоже, оставил без внимания факт, что представленные на сайте лица являются «невиновными до тех пор, пока не будет доказано обратное».
 
Об инициативах государственных также можно поспорить. В Госдуме готовятся поправки в Кодекс об административно-правовых нарушениях, касающихся ответственности водителей автомобилей. При этом впервые наказание за отдельные правонарушения зависит от места его совершения и больнее всего ударит по кошелькам жителей двух столиц. Может быть, метеорологи проинформировали депутатов о локальных денежных ливнях над Питером и Москвой? Кроме того, есть ведь принцип равенства перед законом. Должна ли ответственность за нарушение ПДД быть единая для всех россиян? Выскажите свое мнение на форуме портала.
 
По мнению генерал-майора милиции Татьяны Москальковой, возникнут «некоторые трудности в исполнении закона». Прописанные в нем нормы «коснутся единства конституционного поля России», пишет Т. Москалькова в своем блоге на ЗАКОНИИ.
А президент МОНП Станислав Смирнов предлагает задуматься об ответственности пешеходов за нарушение правил движения. Пешеходы, читаем в блоге С.Смирнова, «нарушают не реже водителей и не несут никакой ответственности, закрепленной законом, а сами часто провоцируют водителя на нарушение ПДД».
 
Меж тем известно, что Дума скоро будет рассматривать еще один законопроект, связанный с введением новых штрафов. На этот раз народные избранники предлагают наказывать рублем… медленные автомобили, которые, двигаясь со скоростью до 30 км/ч «тормозят транспортный поток, что, зачастую, ведет к транспортному коллапсу». Что сказать, полезная, своевременная инициатива…

 

433

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей