Дмитрий Медведев: может быть, приеду в Златоуст лично!
+27°
Сообщить новость
14.05.2011 12:35

Дмитрий Медведев: может быть, приеду в Златоуст лично!

Рейтинг:
Дмитрий Медведев: может быть, приеду в Златоуст лично!
Как бы ни льстило самолюбию высказывание президента, но особо в его приезд на Златоустовский металлургический завод никто не верит — давно все стали реалистами. А вот третьего визита губернатора Челябинской области ожидают с опаской.
 
Напомним, первый состоялся год назад, в конце мая. Второй — 18 апреля текущего года. Оба наделали много полезного шуму с разнообразными последствиями. Одним из них 28 апреля стала встреча мастера ЭСПЦ-3 Дмитрия Червякова с тезкой президентом Медведевым.
 
Временные рамки, особенно для непосвященных или иногородних, предполагают, что данное общение последовало после нынешних «апрельских тезисов» визитеров из правительства области. Однако местные хорошо знают, что ябеднические замечания молодого металлурга главе государства были продуманы и организованы далеко до наступления этой календарной весны. И являются следствием самого первого визита губернатора.
Впрочем, большинство СМИ свело проблемы, озвученные в Москве к: плохо кормят, мало платят, везде грязно. Надо сразу сказать — мелочи бытия — дело решаемое. Да и не такие уж они запущенные. Цех питания, к которому принадлежат все столовые предприятия, работает качественно. Грязь при желании всегда можно найти и удалить. А вот низкая зарплата… Особенно у сталеваров в пределах 8-10 тысяч — это уже повод поговорить о серьезном.
 
Но пока о серьезном не получается. Слишком мало информации у самих сотрудников метзавода. Долгое время предприятие принадлежало оборонке. Поступали заказы на высококачественные спецстали для космоса, Минобороны, Минатома, Минавиа, Минавто. Сейчас космос и оборонка минимизируются, самолеты мы не строим, а об отечественном автостроении даже говорить неудобно. Прежних заказов, одним словом, нет.
На уровне столицы завод лет двадцать назад передали кому-то в собственность. Таким образом НЕКТО, имя которого не знают даже сами работники, выкачивал из предприятия всё, что можно продать или вывезти, не заботясь ни о развитии завода, ни о работниках. Сколько бы ни выдвигали в течение 20 лет предложений о развитии завода, хозяин в Москве всегда был против.
 
Почему «против» — комментирует один из металлургов-экономистов:
— Сегодня ни одному хозяину не выгодно развивать это производство. Златоустовский завод, как переходящее знамя (не хочется прибегать к более грубым сравнениям), кидают из рук в руки, вешают на него долги своих предприятий, и отправляют дальше по эстафете. В качестве «сливного бачка» — очень удобно. Чтобы остановить этот процесс, необходимы значительные капиталовложения. При отсутствии гарантированных заказов никто за этот «остановочный процесс» не возьмется.
 
Какой информацией располагают работники?
— Кто сегодня является собственником, нам не известно. Какие перспективы, тем более. На какой основе управляет метзаводом «Мечел» — тот еще детектив. Как можно планировать свою жизнь, не зная ответов на ключевые вопросы? Но без этих знаний не будет у нас ни новых работников, ни стабильной зарплаты.
 
— Вроде как наш хозяин по прежнему компания «Эстар» Вадима Варшавского. Металлургия ему без надобности. Вроде бы «Мечел» управляет по доверенности. Но это как если бы дали тебе разбитую квартиру или машину – пользуйся, мол, по доверенности. Вкладываться в нее никто не будет. Не своё. Завтра хозяин захочет — отберет.
 
— Обратились сразу в Москву, потому что посчитали самым продуктивным вариантом. Когда два года назад ситуацию всколыхнул Александр Негребецких, подняв все возможные СМИ и привлекая внимание к проблемам завода, что-то начало сдвигаться в лучшую сторону. Но очень медленно и неохотно.
 
Что думают металлурги о перспективе:
— Мы много лет работали над суперспецметаллами. Сегодня нам предлагают самые «бросовые» невыгодные заказы. Мы всегда вторичны или даже на последнем месте в производственной иерархии любого хозяина. Уже осенью прошлого года начало расти недовольство. Выделяли несколько проблем: проблема собственника, стабильного управления. Как следствие — нестабильность в работе, в зарплате, дефицит кадров даже при наличии заказов, низкая заработная плата. При высококвалифицированном и тяжелом труде сталевара она должна быть не менее 25-30 тыс. рублей.
Обращение металлургов к президенту заставило общественность выдвинуть несколько версий, для чего все это было задолго задумано:
 
— передел собственности между москвичами и «Мечелом»,
— протест против пренебрежительной политики «Мечела» на заводе,
— непринятие производственной политики губернатора области, который и стал инициатором появления «Мечела» в Златоусте.
 
Ответ дает профком метзавода.
— В принципе, нам уже все равно, кто будет заниматься заводом. Главное, чтобы собственник действительно хотел развивать предприятие, а мы бы видели перспективу этого развития. Нам надо знать реальную ситуацию, очень не хочется быть слепыми пешками в чьей-то игре.
Предлагаем сесть за стол переговоров и профсоюзу, и руководству области, и сегодняшнему руководству завода. Во время апрельского визита губернатора серьезные вопросы вообще не обсуждались, с профсоюзом никто не пожелал разговаривать. Председателя профкома Марата Сафиева, (он же депутат Законодательного собрания области) в ходе визита просто проигнорировали.
 
Мы с уважением относимся к позиции губернатора и его желанию улучшить ситуацию. Поэтому и предлагаем вести с нами конструктивные переговоры. И считать нас прежде всего специалистами, а не послушными исполнителями. Надо всем работать вместе.
 
Елена Лаветкина
Златоуст

 

693

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей