Бизнес-форум «Будущее города и региона». Будущее остается в тумане
-1°
Сообщить новость
17.05.2011 16:31

Бизнес-форум «Будущее города и региона». Будущее остается в тумане

Прошедший 17 мая в Центре международной торговли бизнес-форум «Будущее города и региона» наглядно продемонстрировал фактическое отсутствие полноценной стратегии развития как города, так и региона.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Бизнес-форум «Будущее города и региона». Будущее остается в тумане

Прошедший 17 мая в Центре международной торговли бизнес-форум «Будущее города и региона» наглядно продемонстрировал фактическое отсутствие полноценной стратегии развития как города, так и региона. При всем том, что по отдельным направлениям продвижение есть.

Самый большой контраст в ходе бизнес-форума был заметен между выступлением по видеосвязи первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и представителем нашего областного министерства экономического развития. Представитель столицы Урала говорил, что нужно забыть слово «конкуренция применительно к отношениям наших двух регионов. Что нужно объединить усилия и создавать вместе как вариант транспортный терминал на границе двух областей. Что только при стратегии сотрудничества можно рассчитывать на федеральную финансовую поддержку. Что только объединив усилия, можно реально быстро двигаться в развитии.

Однако Высокинского не услышали. Реакция челябинских экспертов форума, в числе которых были как представители власти, так и бизнеса, сводилась в основном к тому, что Челябинская область заведомо слабее, такое объединение усилий несвоевременно, а то и просто вредно. А потому, мол, будем…конкурировать! Элементарную логику в таком подходе найти трудно.

А после выступила с докладом Инна Проскурякова, в отсутствие министра Мурзиной представлявшая областное Минэкономразвития. Более скучного и бесполезного выступления не слышал уже давно. Доклад очень напоминал по стилю доклады партконференций конца 80-х, которые я еще успел застать. Обилие цифр по объемам выплавленной стали и выпущенных макарон, констатация факта крупных проектов на ведущих предприятиях областной тяжелой индустрии… Доклад вообще-то был обозначен в программе форума как «Челябинская область: долгосрочные перспективы». А вот этого как раз и не прозвучало. Перспективы, одним словом, не очень видны пока. Получается, что при всех заявленных усилиях губернатора Челябинской области по привлечению инвестиций, по динамичному развитию региона министерства, ответственные по логике за подготовку стратегии развития, прежде всего экономического, с этой задачей явно не справляются. Видимо, нужны какие-то другие специалисты. Потому что, как заметил один из экспертов, разрыв между двумя регионами всё увеличивается. Свердловская область стремительно уходит вперед.

Когда тот же Высокинский слушал выступления своих челябинских коллег, да и бизнесменов тоже, он явно мучился от того, что его совершенно не хотят понимать. И вообще говорят на разных с ним языках. Но помочь ему чем-либо никто из присутствующих на форуме был не в силах.

Продолжение следует

829

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей