Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 14:14 +6°
Новости в Челябинске
18.05.2011 10:37

Где подработать студенту? (гид-путеводитель по студенческим вакансиям города Челябинска)

Где подработать студенту?  (гид-путеводитель по студенческим вакансиям города Челябинска)
Каждый студент, начиная от учащегося профессионального кулинарного лицея и заканчивая штудирующими право в каком-нибудь престижном ВУЗе, рано или поздно задумывается о подработке. Об этом знают хитрые работодатели, переводящие тонны бумаги на расклейку объявлений близ больших университетов и колледжей. Об этом знают и крупные серьезные компании, ищущие перспективные кадры, тем самым обеспечивая себе благополучное будущее. Об этом знают все. 
 
Но куда стоит пойти подработать, а куда нет? Где студент сможет найти работу, да такую чтобы и денег получить, и удовольствие? Как отличить «настоящую» работу от предложений по использованию дешевого (а часто и бесплатного) труда? На все эти вопросы мы и пытаемся ответить в этой серии материалов. Итак, начинаем.
 
Менеджер по продажам
 
Это один из самых популярных видов работ. Предложений на рынке – море, практически от каждой компании. Всем нужны качественные «продажники», которые могут объяснить, почему покупатель должен выбрать именно этот конкретный продукт. Неважно, что продавать, автомобили “luxury”-категорий или подгузники. Отличия только в специфике покупателя.
 
В большинстве своем работа заключается в том, что ты приходишь в офис и начинаешь обзванивать клиентскую базу, предлагая свой товар. Но возможны варианты. Менеджер прямых продаж, например, работает с человеком напрямую. Ходит по квартирам, стучит в двери. Еще есть промо-менеджеры, которые проводят акции на улицах, стоят в супермаркетах и прочих местах скопления людей.
 
Никакая компания не поскупится на обучение своих менеджеров по продажам, поэтому для них проводятся семинары и тренинги, где они изучают психологию покупателя, приемы для продажи и прочие тонкости. Именно эти люди делают основные деньги для компании, поэтому получают они достаточно неплохо. В зависимости от компании, специфики и занятости.
 
Как правило, менеджеры по продажам – молодые активные люди, желающие заработать. В перспективе они могут стать начальниками над такими же менеджерами или занять более высокую должность в компании.
 
Менеджер по продажам «ведет» своих клиентов и в дальнейшем, предлагая им все новые и новые услуги. Кроме этого, ищет новых, увеличивая тем самым свою зарплату.
 
Зарплата: от 10 до 35. В зависимости от степени занятости и ряда других факторов. Требуется: коммуникативность, умение убеждать, психологическая устойчивость.
 
Аргументы «за» выбор такой подработки:
Хорошая зарплата. Даже при неполном рабочем дне. Нет физической нагрузки. Налаживаются коммуникативные навыки.
 
Аргументы «против»: Потенциальный покупатель может сказать тебе все, что угодно. Ты зачастую зависим от процента продаж. Ничего не продал – значит, ничего не получил.
 
Как найти работу: через интернет или объявление. Главное убедиться, что это не «развод» и вас не будут использовать в качестве бесплатной рабочей силы. Лучше идти в крупную компанию. Неплохо бы ознакомиться с договором и системой вознаграждения за продажи.
 
Персона: Павел Ласьков, студент 5-го курса агроинженерного университета. Менеджер по продажам компании «Эр-телеком Челябинск»:
 
«Мне нравится моя работа. Хорошо зарабатываю и могу сам себя обеспечить. Работаю уже около года. Конечно, порой сложно найти стимулы идти на работу, но когда смотришь на свой счет и видишь трехзначную цифру – приходится. Мы работаем по договору подряда, ставок нет. Сколько заработал, столько и  получил. При выполнении плана получаешь 20 тысяч рублей. Можно и больше заработать. В последнем месяце я расслабился и не сделал план. Обычно работаю вечером с 17 до 21 часа, иногда меньше, иногда больше. Иногда раскидываю по ящикам рекламу со своим номером телефона. Здесь работаешь как бы сам на себя. Часто стою с фирменной тумбой на каком-нибудь оживленном перекрестке. Зимой мы ходим по квартирам, предлагаем Интернет-услуги, объясняем, что почему лучше заказать именно в нашей компании. Эту работу нашел однажды по объявлению в интернете – клюнул на зарплату. Думал поначалу, что неправда. А оказалось, что вполне реально заработать. У нас веселый коллектив, проводим корпоративы и праздники вместе. Мой непосредственный начальник – молодая девушка, с которой мы общаемся на равных. Работа, по-моему, относительно свободная. Ты можешь и не ехать в офис, а работать, например, по телефону, сообщая заявки на подключение. В начале месяца тебе выдают территорию – 15-20 домов, жителей которых ты «обрабатываешь» весь месяц. Зарплата раз в месяц – 15-го числа - переводится на пластиковую карту».
 
Андрей Звонов
фото Анны Строгановой

 

387
Популярное
Лента новостей