На бизнес-форуме «Будущее города и региона»: Надо менять мышление
+15°
Сообщить новость
19.05.2011 10:40

На бизнес-форуме «Будущее города и региона»: Надо менять мышление

Рейтинг:
На бизнес-форуме «Будущее города и региона»: Надо менять мышление
Продолжение. Начало 
 
Я настаиваю на том, что с точки зрения стратегии развития на бизнес-форуме «Будущее города и региона. Челябинск 2020» самые ценные мысли прозвучали в выступлении нашего соседа – вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Я допускаю, что некоторым челябинским экспертам и участникам его стиль мышления показался слишком стремительным и напористым. А возможно. И сам человек показался слишком молодым. Однако стоит все же прислушаться к аргументам человека. А они звучали просто, понятно и очень логично.
 
Напомню фрагмент этого выступления:
 
- Мы с вами всю жизнь будем жить вместе. Екатеринбург принял стратегический план развития в 2003 году. Недавно план прошел актуализацию… Тезис о конкуренции крупных городов в России является ошибочным! Необходимо совместное развитие. Как только мы начнем говорить о конкуренции между регионами, произойдет то, что было в 1991-м году, когда мы развалили великую страну. Со временем и Екатеринбург, и Челябинск станут одной агломерацией. При стратегии сотрудничества можно рассчитывать и на федеральные инвестиции в наши проекты. Посмотрите, сегодня 70 километров по трассе между городами занято вашими коттеджными поселками, 70 – нашими. Осталось неосвоенных каких-то 60 километров. Там можно построить транспортный терминал. Предлагаю идею обсудить…Бюджетные деньги – катализатор процесса. Нужно создать бизнес-среду, включая и Екатеринбург (нам уже тесно), и Челябинск. Но не надо путать бизнес-конкуренцию и конкуренцию городов. Нужно создать централизованные центры по логистике, коммуникациям, маркетингу. Давайте думать о развитии инфраструктуры бизнеса, инфраструктуры жизни…А создание бизнесов в рамках готовой среды – это уже задача предпринимателей. Надо менять мышление. Для начала властям Екатеринбурга и Челябинска. Время идёт. Конкуренция между мировыми городами существует. Мы должны перестать рассматривать друг друга как конкуренты. Другие тем временем идут вперед. Потенциал наших городов огромен.
 
Не знаю, то ли деловой настрой Высокинского, предложившего от слов сразу перейти к делу, так напугал челябинцев… Но один за другим наши предприниматели предложение, по сути, отвергали. Более готовы к сотрудничеству как раз оказались наши областные власти. В частности, вице-спикер Заксобрания Константин Захаров в ответном слове поспешил сообщить: «Тема высокоскоростного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском обсуждается. Дорога должна соединить наши города и аэропорты. Есть предложение совместно обратиться к федеральному центру за средствами».
 
Однако помимо Захарова выступали также челябинские предприниматели. И я насчитал как минимум три мнения «против» из уст авторитетных в нашем бизнесе фигур. Григорий Цукерман «Канцбюро»), Олег Иванов («Рестостар»), Александр Букреев («Легион С»). Каждый из них заслуживает, безусловно, уважения за успехи, которые он достиг в собственном бизнесе, весом их вклад и в социальные проекты Челябинска. Но я совершенно не понимаю их аргументов против предложения Высокинского.
   
Рискну предположить, что свердловчане так или иначе, но будут осваивать Челябинскую область. Либо в сотрудничестве с нами и с учетом наших интересов, либо преодолевая наше упорное сопротивление. Во втором случае они будут действовать по праву сильного. Не знаю, насколько эти примеры убедят кого-то… Давайте вспомним препятствия, которые много лет команда губернатора Сумина создавала свердловским предпринимателям в вопросе контроля за «Карабашмедью». В итоге свердловчане, пусть не прямо УГМК, а выходцы из УГМК, взяли-таки под контроль предприятие. Вопрос – где теперь этот завод платит налоги? Может, был вариант договориться так, чтобы часть платежей оставалась в Челябинской области, где остаются все неблагоприятные экологические последствия работы «Карабашмеди»? Но если думать об этом, а не о личных амбициях чиновников и отдельных представителей нашего бизнеса, то нельзя было изначально воевать. Нужно было быть умнее. Нельзя было инвесторов называть «мародёрами». И нельзя было давить их всеми способами с применением «тяжелой артиллерии» в виде прокуратуры и арбитражных судов. Потому что всё равно не помогло Чуть позже, но сильные соседи добились своего. А вот стратегия сотрудничества могла бы принести и нам полезные плоды. Так может, не будем повторять прошлых ошибок?
 
Продолжение следует.
416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей