Пресс-конференция президента России— что осталось «за кадром».
+9°
Сообщить новость
21.05.2011 09:05

Пресс-конференция президента России— что осталось «за кадром».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Пресс-конференция президента России— что осталось «за кадром».
18 мая вся страна могла посмотреть прямую трансляцию пресс-конференции президента России Дмитрия Медведева. Так что ее содержание мы уже знаем. Но интересно, что осталось «за кадром». Тем более, что на первом мероприятии такого формата побывали и представители СМИ Челябинской области. Среди них — директор Златоустовского телевидения Алексей Казанцев и оператор Вячеслав Коровкин.
 
— Алексей, пресс-конференция проходила в легендарном Сколково. Какие от этого наукограда у Вас сложились впечатления?
— Считается, что Сколково — подмосковный научный городок. Но по сути, это просто часть Москвы. Может быть, в чем-то это и удобно. Но если посмотреть на опыт европейских стран и США, то они стараются, по возможности, пропорционально и гармонично располагать важные объекты по территории своей страны. В России тоже было бы полезно развивать территории, а не концентрировать все вокруг столицы. Знаю, что сейчас начинают развиваться региональные представительства Сколково в областях России. Однако хотелось бы большего внимания периферии, повышения статусности регионов и всего, что из этого вытекает.
 
Несколько первых зданий наукограда построены недавно. Они выполнены в этаком футуристическом стиле, как из фильмов про научную фантастику. Еще ведутся работы по благоустройству — оформляют дороги, газоны. Внутри очень стильный интересный интерьер. Впечатляет водопад, который сконструирован каким-то технологичным способом так, что образует рисунок из воды.
 
— На каком уровне прошла «закадровая» организация пресс-конференции? Для начала уточним — всех ли желающих в ней участвовать аккредитовали?
— Не знаю, всех или нет, но представителей регионов было много. Мы, сотрудники Злат-ТВ, аккредитовались по Интернету. Никаких проблем по нашему участию не возникло. Наоборот, при решении некоторых тонкостей нас поддержали, помогли с оперативным решением. Таким образом, на пресс-конференцию попали журналисты не только крупных зарубежных и федеральных СМИ, но представители «глубинки».
Пока оформляли документы на Ильинке, в администрации президента и возле нее видели много узнаваемых медиалиц. В том числе Никиту Белых, губернатора Кировской области, которого так часто упоминают журналисты.
 
Потом нас отвезли на комфортабельных автобусах, причем, без пробок и без задержек в Сколково, проводили в конференц-зал Школы экономики.
В зале первые 5-7 рядов заняли представители кремлевского пула, известных СМИ. Не случайно во время пресс-конференции многих президент узнавал в лицо. Пресс-секретарь президента Татьяна Тимакова провела инструктаж журналистов, операторов, фотографов — всех рассадили по местам. Тем, кто задержался, и не вместился в главный зал, была организована возможность работать в соседнем зале.
 
Кроме Первого канала, за работой которого очень нервно и взволновано наблюдал Константин Эрнст, пресс-конференцию транслировали «Россия-1» и «Россия-24». Рядом со зданием были размещены передвижные станции нескольких каналов.
 
— Как можно оценить формат пресс-конференции, когда с журналистами общается лично президент, а не пресс-секретарь ведет мероприятие?
— Тут есть свои плюсы и минусы. С модератором, конечно, работать удобнее. Когда у нас в Челябинске пресс-конференции губернатора ведет Вадим Евдокимов, то продуктивность значительно выше. Губернатор отвечает на вопросы, а ведущий по ходу разруливает технические и организационные моменты.
 
Когда сам герой пресс-конференции выбирает задающего вопрос, то возникают временные и технические заминки, складывается ситуация лотереи. Неизвестно, какой прозвучит вопрос — умный или несуразный, важный или узкий. Но такая форма более демократична.
 
— Как складывались отношения СМИ с многочисленной охраной первого лица?
— Хотелось бы отметить профессионализм охраны! Ее было действительно много, но она незаметно и вежливо работала! Ее функцией было не «удержать и не пущать!», а корректно обезопасить и помочь всем делать свою работу.
 
— Какое впечатление оставили наши коллеги?
— Разное. Было много доброжелательных людей, но были и те, кто вел себя просто эгоистично и непрофессионально. Например, долго благодарили, потом задавали свой длинный невнятный вопрос… Я считаю, некоторые просто красовались и пиарились за счет своего нахождения на мероприятии подобного уровня.
 
— Какой вопрос был самым важным?
— Ну, конечно, вопрос про участие в выборах президента!
 
— Какие вопросы показались самыми интересными?
— Про выборы губернаторов, про Ходорковского. Коротко, но интересно.
 
— Были забавные или смешные моменты?
— Забавным показался эпизод с чашечкой воды для Медведева. Перед началом мероприятия вышел молодой человек к трибуне — все схватились за фото- и видеокамеры. А он просто поставил чашечку с водой на трибуну и ушел. Через минуту вышел другой человек. Все снова за камеры — а он просто поправил эту же чашечку и тоже ушел.
 
Смешными были некоторые плакаты, которыми журналисты привлекали внимание президента. Обычно писали название города или своего СМИ. Кто-то просто вопросительный или восклицательный знак. А представительница канала «Russia today» нарисовала сердце. И на нее обратили внимание, когда она задала свой вопрос.
 
— Какой главный вывод напрашивается по итогам поездки?
— Думаю, пресс-конференции необходимы в любом формате, от их организации все только выигрывают.
 
Елена Лаветкина
Златоуст

 

395

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей