Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:25 +10°
Новости в Челябинске
24.05.2011 11:09

Что ждет студентов после окончания медицинских вузов

Что ждет студентов после окончания медицинских вузов

Приходит момент, когда каждый выпускник задумывается о том, где ему предстоит работать, не исключение - и студенты, окончившие медицинские вузы. Причем подавляющее большинство молодых врачей собирается трудоустраиваться именно по своему профилю, ведь в мединститут не идут просто ради диплома о высшем образовании - слишком уж сложно поступить, да и учиться нелегко. Но, к сожалению, доходы в этой сфере очень малы, тем более без хорошего опыта. Как же быть тем, кто остро нуждается в средствах?

Прибыльная медицина

Медицинский представитель

Обзор вакансий имеет смысл начать с работы медицинского представителя фармацевтических компаний. Эта специальность уже давно стала привычной, и все же о ней существует определенное количество мифов, которые часто не дают людям возможности попробовать себя в данной профессии. Попытаемся разобраться, что в этих устойчивых убеждениях правда, а что – лишь досужие вымыслы.

Миф 1. Медицинским представителем сложно устроиться без протекции

Как и для любой другой вакансии, рекомендации придутся очень кстати, но и без них вы можете найти работу, если обладаете необходимыми профессиональными компетенциями, а именно: медицинским или фармацевтическим образованием, знаете английский язык, умеете пользоваться офисными компьютерными программами. Нередко требуется еще и наличие водительских прав. Разумеется, не последнюю роль играет и личное обаяние – вам предстоит общаться с людьми, а значит, вы должны хотеть и уметь нравиться. Врач подсознательно привыкает к тому, что он нужен больным, значит, это к нему приходят, его просят и т.п. А здесь все наоборот: вам придется стучаться в двери кабинетов, сталкиваться с негативом коллег, в том числе и тех, кто сидит на копеечной зарплате и считает, что вы «ворочаете миллионами». Поэтому так важно продемонстрировать на собеседовании, что вы этот рубеж перешли: не боитесь трудностей, осознаете специфику работы, и вас не задеть пренебрежением. В этом случае вам точно не откажут.

Ирина Ольховенко, директор «Анкор Медицина и Фармация», комментирует эту ситуацию так: «Производители фармацевтической и медицинской продукции (лекарственных средств, оборудования, расходных материалов), а также компании-дистрибьюторы практически регулярно ведут набор на позиции в отделах продаж и в структурах, которые занимаются промоционной деятельностью (реклама и продвижение препаратов). Требуются им и сотрудники на должность монитора клинических исследований. Все эти вакансии являются стартовыми и дают возможность соискателю без опыта работы трудоустроиться в крупную фармацевтическую компанию.

Так, на позицию медицинского представителя основным требованием будет являться медицинское или фармацевтическое образование, а наиболее распространенным дополнительным – наличие водительских прав и опыт вождения автомобиля. Из персональных характеристик кандидата чаще всего указывают заинтересованность, нацеленность на результат, готовность к мобильному характеру работы, самодисциплина.

Говоря о работе в области маркетинга, стоит упомянуть о требованиях компаний к владению английским языком (для перевода статей, общения с коллегами из других стран). Также безусловным плюсом будет являться наличие второго высшего образования или курсов, имеющих отношение к маркетингу. Опыт промоционной работы тоже пригодится и позволит молодому специалисту претендовать на более высокооплачиваемую работу.

Если говорить о возрасте, то молодые люди, выпускники имеют больше шансов, потому что они открыты ко всему новому, легче воспринимают большие объемы информации, готовы меняться. В нашей практике были лишь единичные случаи, когда врач старой закалки сделал карьеру медпредставителя, но такое тоже возможно».

Миф 2. Медицинские представители рекламируют то, что им скажут, для них главное – продать товар, а люди их не волнуют 

Здесь все зависит от выбора самого представителя. Если он устраивается в какую-то сомнительную организацию, не имеющую достаточной базы, клинических исследований и т.п., то тогда ему, действительно, придется рисковать своей репутацией. Но если человек, выбирая для себя эту профессию, заранее очертил круг потенциальных работодателей только солидными компаниями, то ему не будет стыдно за предлагаемые средства. Очевидно, что лекарств, которые действуют стопроцентно и при этом не имеют побочных эффектов, не существует. Но если производитель говорит об этом открыто, значит, он дорожит своим авторитетом. Более того, ведь именно представитель этой компании собирает информацию, поступающую от врачей, о каких-то неизвестных ранее побочных эффектах, и он не просто может, а обязан сообщать о ней в соответствующие инстанции.

Светлана Р., медицинский представитель: «Возможно, кто-то сможет продвигать препарат низкого качества, со скудной доказательной базой, но это не для меня. Выбрав работу медицинского представителя, я четко ограничила себя – только оригинальные и рецептурные препараты. Пусть это звучит банально, но мне совесть не позволит продвигать лекарства, которые могут навредить человеку, только что сидевшему со мной в очереди к врачу.

Разумеется, при использовании любых препаратов есть риски. Поэтому, общаясь с врачом, я обязана зарегистрировать факты всех неописанных ранее побочных явлений. Если возникают вопросы, непонимание или я в чем-то не уверена, то обращаюсь за консультацией в медицинский отдел, работники которого – высококвалифицированные специалисты, кандидаты медицинских наук, и по должности они обязаны знать о препарате все».

Миф 3. Медицинский представитель регулярно получает негатив, стрессы

Все зависит от того, как человек воспринимает свою работу: для одних – это возможность творческой реализации, а для других – навязывание продукции. Соответственно, первые испытывают от работы радость, строят карьеру, хорошо зарабатывают, а вторые не могут похвастаться тем же.

Элина Д. рассказывает: «Моя работа – это креативность, разгул для фантазии, самовыражение. Это идеальная профессия для того, в ком есть творческое начало и желание реализовываться в медицине. Однако, если человек по натуре интровертивного склада, ему будет очень сложно, так как основа такой деятельности – переговоры, общение, коммуникации. Надо научиться не раздражать других и не раздражаться самому на негатив или непонимание. Очень часто несостоявшиеся медицинские представители возвращаются к врачебной деятельности: психологически сложно самому стучаться в кабинет, ждать в очереди, морально принять положение, что ты приходишь на прием, а не сидишь в кабинете. Но если твое появление врач воспринимает с энтузиазмом, как передышку в работе, разговор с коллегой и приятным собеседником, возможность поучаствовать в чем-то интересном, то можно считать, что результат достигнут. Если же, каждый раз, заходя в кабинет, ты чувствуешь, что врач думает: «Вот опять пришел, сейчас будет что-то «втюхивать», значит, пора менять свой подход к работе».

Миф 4. У медицинских представителей очень напряженный график

Отчасти это верно, ведь они занимаются не только непосредственно продажами. В их обязанности входит и посещение мероприятий, которые фирма организует для врачей, и внутреннее обучение, часто выездное. Поэтому тот, кто всерьез заинтересован в развитии карьеры, отдает своему делу куда больше времени, чем значится в расписании. Пусть прямой связи между отработанными часами и зарплатой не существует, но по-настоящему продвигаются всегда только те, кто работает на результат.

Мария И. знает это на собственном опыте: «Мой официальный график – это пятидневка с 9.00 до 18.00. Но как быть с теми проектами, над которыми работаешь по выходным, с конференциями и симпозиумами, которые заканчиваются как минимум в 8 вечера, с региональными совещаниями на неделю и т.п.?

Конечно, можно идти на принцип и обозначить свою позицию: я занимаюсь только визитами к врачам и не касаюсь никакой другой работы, но зачем? Понятно, что при таком отношении повышения, да и просто развития карьеры, вы не получите. Только выполняя объем работы, превышающий ваши должностные обязанности и компетенции, вы показываете, что готовы двигаться дальше. Кроме того, это ведь действительно интересно». 

Миф 5. Прежде чем идти на эту работу, надо получить специальное образование 

Да, здесь требуются знания из области продаж и маркетинга, однако компании проводят достаточно внутренних тренингов, которые, по крайней мере на первых порах, позволяют устранить все существующие проблемы. Дальше, возможно, и встанет вопрос о получении дополнительного образования, но главное – психологическая готовность, настроенность на успех, на результат. При этом медицинский представитель не должен становиться продавцом, он всегда остается врачом – коллегой тому человеку, к которому пришел.

Вспоминая начало своей карьеры, Сергей П. советует: «Первое время надо как можно больше внимания уделять обучению, ведь все то, о чем рассказывают на семинарах, потом используется каждый день. Поначалу может казаться, что ты вообще ничего не знаешь и не умеешь, но не стоит отчаиваться, опускать руки, постепенно все становится на свои места. Многие мои коллеги с благодарностью вспоминают своих тренеров. Лично для меня ценна возможность развиваться, повышать свои компетенции. Я постоянно совершенствую английский, недавно получил второе высшее образование, и все это поощряется моим работодателем».

Но, разумеется, самый главный вопрос – это заработная плата. О ней рассказывает Ирина Ольховенко: «Чаще всего зарплата складывается из первоначального оклада, прибавки с периодичностью, обозначенной в трудовом договоре, и бонусов. А конкретные цифры уже зависят от множества факторов, например, региона, позиции специалиста, уровня занятости, предшествующего опыта (работал ли он во время учебы) и т.п. Если выбирать гибкий график и ставить другие ограничения, то и зарплата будет соответствующей. На высокий уровень дохода можно выйти, если действительно вкладываться в работу, учиться, планировать карьерный рост.

Не стоит забывать и о льготах: машина, ноутбук, телефон, страховка, соц. пакет и т.п. Эти компенсации сложно перевести в денежный эквивалент, но и вовсе сбрасывать их со счетов тоже не стоит. Для многих выпускников, живущих независимо от родителей, получить такие вещи, тем более в желаемом качестве, не представляется возможным».

Частный сектор

Еще одна альтернатива трудоустройству в государственное лечебное учреждение – это попытка начать работу в частной поликлинике. Но при этом стоит помнить, что здесь все-таки нужен опыт, рекомендации, а еще лучше – «громкое имя», чтобы привлечь пациентов. Поэтому просто выпускников  медицинских вузов сюда  никто не берет.

Есть и другие подводные камни. Дело в том, что когда частная медицина только начала развиваться, то на фоне государственной, с ее бесконечными очередями, некачественным обслуживанием, нехваткой оборудования, она производила довольно выигрышное впечатление и на больных, и на врачей, ищущих работу. Здесь все было иначе – прекрасный ремонт, ласковое обращение, компьютеры и любые другие технические достижения в распоряжении медиков. И главное, пациент официально оплачивал лечение, а доктор также официально получал хорошую зарплату. Всем удобно. Но, несмотря на все это, в последнее время частные клиники тоже перестали вызывать доверие, поскольку у них появилась манера, позаимствованная, вероятно, в отечественном автосервисе: обнаружить у пациента какую-нибудь несуществующую болезнь и старательно с ней бороться, выкачивая из несчастного как можно больше денег.

Захочет ли врач оказаться в ситуации, когда перед ним стоит задача не сделать человека здоровым, а совсем наоборот?

Конечно, не все частные поликлиники занимаются подобным мошенничеством, но, как любая коммерческая структура, они имеют такие особенности, которые человеку из бюджетной сферы понять и принять очень непросто.

Если выпускник все-таки выберет для себя в качестве приоритетного направления частную медицину, то его задача – как можно скорее наработать достаточный практический опыт, создать хорошую репутацию, заниматься научной работой. Потому что здесь особенно важен «имидж» доктора, вызывает он доверие или нет.

Наш пострел...

Те, кто пока не выбрал для себя область реализации, предпочитают один из наиболее распространенных способов поправить свое материальное положение – подработки. Совместительство дает разносторонний опыт, расширяет кругозор, позволяет общаться с людьми из разных сфер – все это может быть полезно молодому доктору. Но все-таки сильно разбрасываться не стоит. Необходимо определить вектор своей карьеры и двигаться в соответствующем направлении. При этом работу, дающую необходимый стартовый опыт, многие ищут еще в студенческие годы.

«Говорить о совместительстве и подработках можно только тогда, когда остается свободное от основной работы время, – считает Ирина Ольховенко. – И хотя у молодых людей больше сил и энергии, все-таки и для них в сутках те же 24 часа, поэтому большинство фармацевтических компаний придерживаются четкого правила, запрещающего совместительство, а любые попытки обычно пресекаются. Сотрудники не в состоянии физически адекватно и успешно трудиться в компании днем, а затем работать вечерами и по ночам. Исключения могут составлять позиции в медицинском отделе компании, где совместительство иногда возможно.

В частных клиниках, как правило, график работы плавающий или стремящийся к нему. Поэтому научная деятельность и подработки здесь более реальны. Тем более, чем успешнее специалист и чем подробнее он следит за инновациями, занимается научной деятельностью, тем больше клиентов будут испытывать к нему доверие и, соответственно, проявлять лояльность к клинике».

По материалам Head Hunter

 

1250
Популярное
Лента новостей