«Уже есть примеры построения эффективной энергетики на базе советских сетей»
-12°
Сообщить новость
24.05.2011 18:37

«Уже есть примеры построения эффективной энергетики на базе советских сетей»

Рейтинг:
«Уже есть примеры построения эффективной энергетики на базе советских сетей»

Как я понимаю, перед исполнительным директором «Уральской теплосетевой компании» Сергеем Лобановым стоит нынче весьма непростая задача: превратить теплосетевое хозяйство Челябинска во что-то эффективно работающее и при этом не слишком дорогое по цене. Под эффективностью здесь понимается экономичное использование ресурсов, снижение потерь тепла при транспортировке, автоматизация ряда процессов.

- Сергей Маратович, недавно беседовал с руководителем товарищества, объединяющего 25 многоквартирных жилых домов на Северо-Западе Челябинска. Так вот он уверен, что на дополнительные отчисления с целью установки каких-либо передовых технологий на домах собственники не пойдут. Поскольку жилфонд старый, собственники многие в возрасте и живут на пенсию…

- Вот как раз старому жилфонду менять оборудование нужно в первую очередь. На новых домах такие вопросы изначально решаются. А в старых домах собственники, не установившие приборы по учету и регулированию расходов тепла, несут сегодня неоправданно высокие затраты.

- И что же делать? Вы объясняете, а собственники не понимают.

- Ну во-первых, некоторые всё же понимают. Процесс установки приборов учета и контроля в домах Челябинска уже начался. Во-вторых, чем быстрее остальные собственники установят такие приборы, тем лучше для них же. Да и по закону теперь приборы учета расходов воды и тепла надо устанавливать в обязательном порядке, так что будем вопрос решать. Либо собственники сами пойдут на эти затраты, которые в ближайшее время дадут им экономию порядка 20 % от того, что они платили до сих пор. Либо мы будем вынуждены установить приборы учета за свой счет, а потом включать эти незапланированные расходы в счета жильцам. То есть заплатят всё равно жильцы, они же собственники, только в рассрочку.

- Действительно экономия на текущих расходах при установке приборов регулирования будет столь велика? 20 процентов?

- Да, не меньше. Проверено.

- Скажите, это первый такой опыт «Фортума», когда современную систему приходится создавать на базе советской коммунальной сферы, где с момента её рождения об эффективности никто не думал?

- Нет, опыт уже наработан. В том числе на основе того, что делалось в Швеции. А также более близкой нам Прибалтики. В последней этот процесс занял восемь лет. Там была точно такая же ситуация. Современные системы автоматизации, учета и контроля в коммунальной сфере устанавливались на базе старых, советского производства, теплосетей. И всё получилось. Включая возможность индивидуального регулирования температуры в квартирах. Так что и в Челябинске получится, нет никаких сомнений.

- За те же восемь лет?

- Возможно, даже чуть раньше. Мы сами себе ставим задачу все сделать побыстрее. Но можно пока исходить из восьми лет.

- С кого начнут?

- С бюджетной сферы, конечно. Школы, больницы и так далее оприборят уже в этом году. В следующем году наступит этап автоматизации.

- Какие рекомендации ФОРТУМ готов дать управляющим компаниям Челябинска с точки зрения установки и эксплуатации автоматизированных тепловых пунктов?

- Мы уже выдали техусловия администрации города для проектирования и монтажа тепловых пунктов. Совместно с администрацией подготовлен регламент.

- Что это будут за системы? Есть производители, хорошо зарекомендовавшие себя из числа челябинских, уральских? Или стоит брать приборы от европейских производителей, которые давно на рынке?

- Тут мы не вправе ничего советовать или тем более навязывать. Любой производитель, чья продукция соответствует предъявляемым требованиям, может устанавливать в Челябинске такие системы.

- В Челябинске известна своими наработками в этой области РПК «Системы управления»…

- Они участвуют активно в нашей программе.

- Есть ли прогнозы у ФОРТУМа, какова будет цена установки таких систем?

- Цена будет невысокой, можете поверить.

- Мне почему-то кажется, что управляющие компании вряд ли были в восторге от такой реформы…

- Поначалу управляющие компании в самом деле восприняли настороженно нашу программу. Но теперь уже повернулись к нам лицом.

- Создание кольцевой системы, о которой столько уже было сказано, даст жителям Челябинска возможность почти бесперебойно в течение года пользоваться горячей водой?

- Да, отсутствие горячей воды в результате запуска кольцевой системы сведем к двум-трем дням всего.

- Закольцуете источники тепла постепенно? В какие сроки?

- На первом этапе к 2014 году закольцуем ТЭЦ-3, ЧГРЭС и Северо-Западную котельную. На втором – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Юго-Западную котельную. Это 2016-2018 годы. Потом заключительный этап. В целом срок должен составить не более восьми лет.

- Установка автоматизированных систем учета, индивидуального регулирования тепла хоть и принесет экономию, но вряд ли сможет повлиять на ежегодный рост тарифов…

- Тут уж мы бессильны. До 70 % в росте тарифов – топливная составляющая. А стоимость того же газа регулируется на федеральном уровне. Если топливо заметно растет в цене, вырастут и тарифы. Хотя наши собственные затраты не индексируются последние годы. Так или иначе в ситуации ежегодного роста тарифов собственникам есть тем более прямой резон устанавливать новое оборудование и таким образом снижать затраты.

- Правильно ли я понимаю, что новых источников «Фортум» строить не планирует?

- «Фортум» в России строит новую станцию только в Нягани. Это единственный подобный проект. А в Челябинске в ближайшее время пустим 3-й энергоблок на ТЭЦ-3 в июне. Еще будет обширная реконструкция Челябинской ТЭЦ-1 и Челябинской ГРЭС, где выведем из эксплуатации старое оборудование. Важное направление работы компании – замещение неэффективного, высокозатратного старого оборудования новым, ресурсосберегающим. Такая политика позволяет избежать строительства новых источников энергии.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?