Гиревой спорт – это очень зрелищно
+14°
Сообщить новость
27.05.2011 09:37

Гиревой спорт – это очень зрелищно

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Гиревой спорт – это очень зрелищно
С Иваном Денисовым меня познакомили безо всякой подготовки. Могучего телосложения молодой человек скромно присел за стол. Тут-то и выяснилось, что это семикратный чемпион мира, 13-ти кратный чемпион России  по гиревому спорту. Причем, чемпион действующий, пока непобежденный. 
 
В голове не укладывается. Все мировые рекорды в этом виде спорта на сегодня принадлежат ему. Знакомьтесь, Иван Денисов. 1982 года рождения. Имеет два высших образования. Автомобильный институт окончил с золотой медалью, а Уральский институт физической культуры с красным дипломом. Теперь о собственно рекордах. В гиревом спорте четыре основных движения. И везде Денисов на сегодня первый. Вот какие это рекорды:
- толчок классический – 175 подъемов гири весом 32 килограмма,
- рывок – 220 подъемов,
- двоеборье – 271 очко,
- толчок по длинному циклу (самое сложное упражнение) – 116 подъемов.
 
С одной стороны, результаты поразительные. С другой, гиревой спорт в России подзабыли. Я спросил Ивана, не скучно ли это для зрителей подобных состязаний, когда один человек монотонно тягает гирю раз за разом. И тогда чемпион объяснил, что обычно не один человек это делает, а сразу несколько. То есть борьба идет не только с весом, но и друг с другом. И на каждое упражнение дается только 10 минут. Они пролетают для спортсменов и зрителей мгновенно, особенно если спортсмены одинаково готовы. Как правило, последняя минута – решающая. Так что спорт зрелищный, можно не сомневаться.
 
В Челябинской области гиревой спорт под руководством Ивана активно развивается уже пять лет. Результаты налицо - http://lentachel.ru/articles/6399. Несмотря на остаточный принцип финансирования неолимпийских видов спорта, к каким относится гиревой спорт. Финансовых средств на хорошую подготовку не выделяется, но благодаря объединению усилий нескольких организаций: Министерства по физической культуре, спорту Челябинской области, Управлению по физической культуре, спорту и туризму города Челябинска, Физкультурно-спортивному клубу «Урожай» и администраций муниципальных районов ведущие спортсмены Челябинской области имеют возможность доказывать свое превосходство на помостах российских и мировых чемпионатов.
  
Сегодня в Челябинске около 30 человек занимаются гиревым спортом под руководством Денисова и 20 спортсменов под руководством Сергея Абрамова в спортивной школе «Атлет». Плюс ребята и девушки в области. Не удивляйтесь, девушки к гирям тоже неравнодушны. И результаты у них не хуже, чем у парней.
  
К чему весь этот разговор? Да к тому, что всего через месяц, 24-26 июня, в Челябинске пройдет Открытый Кубок Европы по гиревому спорту. Денисов договорился об этом с международным союзом гиревого спорта еще осенью. Площадок будет у соревнований две. Основная – Дворец спорта «Юность». Дополнительная – стадион имени Елесиной. Ожидается участие примерно сотни спортсменов из многих стран мира, включая США. Кубок хоть и европейский, но Открытый. Значит, участвовать могут представители и других континентов.
 
По словам Денисова, он очень рассчитывает, что эти международные соревнования по виду спорта, любимому в России еще с царских времен, позволят привлечь дополнительное внимание к нему властей и общества. Гири дают хорошее физическое развитие. Этот спорт не требует больших затрат, однако по зрелищности не уступит традиционным футболу и хоккею. Особенно когда дело доходит до эстафеты. В каждой команде по пять человек. Каждый из этой пятерки по очереди работает с гирей в течение трех минут. Представьте, когда несколько команд встают рядом и начинается эта эстафета…

 

1714

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей