Мировая премьера в Челябинске! Русские балеты в хореографии 21-го века
+5°
Сообщить новость
27.05.2011 14:22

Мировая премьера в Челябинске! Русские балеты в хореографии 21-го века

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Мировая премьера в Челябинске! Русские балеты в хореографии  21-го века

15 июня 2011 года на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки состоится премьера уникального русско-французского проекта РУССКИЕ БАЛЕТЫ в хореографии XXI века. Челябинским зрителям будут представлены два одноактных балета на музыку всемирно известного русского композитора Игоря Стравинского «Свадебка» (хореограф-постановщик Режис Обадиа) и «Жар-птица» (хореограф-постановщик Константин Уральский).

Официальные партнеры проекта ЗАО «ЧЗМК» и ОАО «Фортум».

Балет "Жар-птица" – одно из ранних произведений Стравинского, его премьера состоялась в 1910 году в парижском Гранд-Опера. Хореограф-постановщик современного балета «Жар-птица» – лауреат Премии Правительства РФ, главный балетмейстер Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки Константин Уральский предлагает челябинским зрителям открыть безграничную Вселенную и отправиться в долгое путешествие на поиски себя.

«Чтобы добраться до Жар Птицы, необходимо преодолеть Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Долину Единения, Пустыню Изумления, Пустыню Уничтожения и Смерти. И этот долгий путь можно пытаться пройти по дорогам, стирая железные сапоги и сгрызая железные караваи, а можно - в своем сердце, преодолевая и изменяя себя...»

В этом уникальном балете Константин Уральский выступает в роли Сказителя, передающего хореографическим языком вечную сказку о любви и нежности, тоске и разлуке, о стремлении к прекрасной мечте. Работая с музыкальным материалом Стравинского, руководитель челябинского балета создает современный спектакль, в то же время, являясь продолжателем традиций русской культуры.

Главные действующие лица хореографической легенды Константина Уральского - Кащей и Иван, Марьюшка, Мара Морена и Жар-птица, олицетворяющая мечту, живущую с детства в каждом из нас. Помимо ярких индивидуальных дуэтов и сольных партий, поклонники балетного искусства так же получат истинное наслаждение от зрелищных массовых сцен. Пример тому – «Поганый пляс» Кащеевых слуг – 24 танцовщиков, объединенных при помощи бесконечного полотна ткани, являющегося продолжением сценического костюма каждого из них. Артисты олицетворяют тучу, которую Кащей вызывает «на подмогу»: с ней предстоит сразиться бесстрашному Ивану. Всего в постановке Константина Уральского задействовано 45 артистов балетной труппы нашего театра.

Легенда Уральского – удивительная философская притча. Она заставляет задуматься о своем месте в этом мире, о светлой мечте, ставшей путеводной звездой для каждого из нас.

«Перо Жар Птицы – мечта. Как искренни и чисты мы в своих детских мечтах. Как уверенны, что, наверняка, найдём перо Жар Птицы. Как открыты к окружающему нас миру. Но, увы, детство проходит, а с ним - вера в то, что именно я, ты… найдём свою мечту. Она - всегда с нами, в нас самих. Надо только поверить в себя.

Жар Птица - это мечта каждого из нас, и мы никогда не должны терять веру в её силу».

Константин Уральский

Хореограф-постановщик - Константин Уральский, дирижер-постановщик Роман Калошин, сценограф Антон Сластников, художник по костюмам Елена Сластникова.

Хореограф – постановщик балета «Свадебка» - выдающийся Мастер балета и режиссер Режис Обадиа. Это его вторая постановка на музыку И.Стравинского. Режис Обадиа - обладатель званий «Шевалье Ордена Искусств и Литературы», а также «Офисье Ордена Искусств и Литературы» - награжден Национальной премией «Золотая маска» за лучший спектакль современного балета «Весна священная» в 2004 г. Тридцатиминутный балет «Свадебка» в постановке Режиса Обадиа — зрелищный, фонтанирующий энергетикой праздник танца. Челябинским зрителям предстоит ощутить необыкновенную свободу от жестких рамок и стандартов реальности, наполниться позитивной энергетикой 12 танцовщиков, транслирующих уникальный почерк Мастера балета.

Наряду с челябинскими танцовщиками в постановке принимают участие 4 солиста оперной труппы и хор, которые исполнят вокальные партии в сопровождении фортепиано и группы ударных инструментов.

Хореограф-постановщик – Режис Обадиа, художник - постановщик Елизавета Вергасова, ассистент хореографа Анн-Шарлотт Куийо (Франция), дирижер-постановщик - Роман Калошин, хормейстер – заслуженная артистка РФ Елизавета Евсюкова.

473

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей