29.05.2011 11:33

В Златоусте людей некому лечить

Рейтинг: 0
В Златоусте людей некому лечить

Один из вопросов, обсуждавшихся на минувшем заседании Собрании депутатов Златоустовского городского собрания - проблема отсутствия в городе квалифицированных медицинских кадров. Мы уже смирились с ситуацией, что в городе все хорошие специалисты наперечет, а приемы на участках ведут фельдшеры. Мы уже смирились, что к специалисту надо записываться на прием минимум за месяц, а в случае крайней необходимости едем в областной центр. Но ситуация на самом деле ещё хуже. Позицию врачей на Собрании депутатов озвучил заведующий отделением реанимации первой городской больницы Златоуста Данис Юнусов. «В операционных не хватает хирургов, реаниматологов, анестезиологов. На сегодня врачей осталось
так мало, что уже закрыть дежурства во всех больницах практически некем. В каждой больнице практически осталось по одному врачу анестезиологу. Практически получается, что живем в больнице, потому что, как заведующий я каждый день работаю в день и плюс через день дежурства ночные. То есть получается полтора суток на работе, одну ночь дома. Иногда бывает, в другой больнице дежуришь, перекрываешь, помогаешь другим больницам. Иногда бывает, в понедельник уходишь утром и в пятницу вечером в конце недели появляешься дома".

В своем интервью корреспондентам «Авторадио-Златоуст» оценку событиям дал депутат городского Собрания Александр Негребецких: - Месяц назад, наш хирург, которого все в городе знают, депутат Шакуров сказал так: «Сейчас у нас некому лечить, а через пять лет в городе некого будет лечить. Потому что взять любую профессию, хоть анестезиолог, хоть хирург. Убегут они из города. Даже зарплатой их удержать не могут. И я его понимаю, человек полутора суток находился на работе и приходит домой поспать на пять-шесть часов. Он, конечно, не может заниматься ни семьей, ни воспитывать своих детей, потому что он все время проводит на работе».

Своего коллегу поддерживает депутат врач Татьяна Кузнецова: «Через город прошли много за этот период людей молодых, которые приезжают, поработают немножко и уезжают. Их не удовлетворяет ни зарплата, ни жилище, ни другие условия работы. То есть не смогли удержать даже тех, которые пытались здесь остаться».

Ситуацию прокомментировала депутат Юлия Прокопьева: «Проблема дефицита врачебных кадров как никогда остро стоит сегодня перед Златоустом. Вопрос доплаты врачам анастезиологам-реаниматологам, обеспечение медиков жильем неоднократно рассматривались на комиссии по социальной защите, здравоохранению и экологии». Давались соответствующие поручения администрации округа изыскать возможность доплат. Пока вопрос не решен. Администрация ссылается на то, что у города недостаточно бюджетных средств, что он в отличие от Челябинска и Магнитогорска дотационный. Но вместе с тем, соответствующая программа поддержки медиков успешно работает в том же Чебаркуле, хотя он имеет тоже дотационный бюджет».
Будет ли в Златоусте достойная медицина, сегодня полностью зависит от позиции руководства города.

664

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей