30.05.2011 10:06

Экстремальные путешествия. Казахстан

Рейтинг: 0
Экстремальные путешествия. Казахстан

Для большинства современных людей отдых проходит по накатанной схеме: загранпаспорт, турагентство, самолет, пляж, клуб, куча магнитиков для друзей, duty free и бронзового цвета кожа – можно хвастаться еще целый месяц, а то и больше. Но есть путешественники-экстремалы, которые привыкли рушить стереотипы о том, что отдых может быть только пассивным, и таких людей становится все больше.]


В мае 16 смельчаков под покровительством уральского клуба путешественников «Мир приключений» совершили беспрецедентную экспедицию в Казахстан. О приключениях, которые поджидали их в условиях тет-а-тет с дичайшей природой, рассказала нам Юлия Вишнякова, одна из участниц.

Передвигались мы на четырех внедорожниках. Три «Нивы» и «ЛуАЗ». У каждой машины свое имя – «Пирожок», «Леший», «Феникс» и «Пеликан». Это необходимо для того, чтобы удобнее общаться между собой при помощи рации: договариваться о маршруте и прочих организационных моментах. Кроме того, рация есть у всех дальнобойщиков, они нам тоже помогали в дороге.
 

Иннокентий измеряет глубину. Если вода будет до уровня пояса, то машина спокойно проедет.
 

Дороги и топливо – вот, пожалуй, самые главные беды казахской степи. Однажды у нас кончился бензин, а до ближайшего населенного пункта было 200 км. Мы отправили за канистрами одну машину. Путешествовали мы без карт, а навигатор просто не знает местности, в которой мы были. Поэтому водителю приходилось доверять собственной интуиции: ориентируясь по полету орлов, он благополучно добрался до места.
 

Примерно так выглядит самая обустроенная трасса, которую мы проходили.
 

Машины заправляли вот на таких бензоколонках.
 

Бензин привезен из России и, естественно, разбавлен.
 

Как результат: наше двухнедельное путешествие получилось на 9 дней дольше, потому что машины ломались очень часто. Два участника все еще там, мы держимся с ними на связи, скоро они должны вернуться.
 

Отправной точкой был Магнитогорск. Через Башкирию и Оренбург выехали в западный Казахстан.
 

Плато Устюрт. Здесь очень много змей, гадюк. Самое главное не бояться их, тогда они не укусят. Нужно просто привыкнуть, что змеи могут виться на земле у твоих ног, это нормально.
 

Но все же один эксцесс приключился…Когда Владимир, руководитель нашей экспедиции, погнался за дикими лошадьми, чтобы сфотографировать их, он нечаянно наступил на змею, и она укусила его. Мы сразу разрезали рану ножом, чтобы извлечь яд, поставили укол. Казахи обычно лечат укусы водкой, мы же дали выпить ему пива. На следующий день Вове стало лучше.
 

Скальные пирамиды, плато Актолагай. Дно древнего океана. Известняковые породы, ракушки, кораллы, зубы древних рыб – все подтверждения прошлой водной жизни. На склонах пирамид – следы от русел рек.
 

Забраться на них очень сложно: известняковые камни легко ломаются, а растения часто имеют неглубокие корни и рвутся. Кроме того, порода скользкая. Опять-таки приходится полностью доверяться природе.
 

Дикие черепахи огрооомного размера. На протяжении всего путешествия все мы хотели сварить черепаший суп, но никто так и не решился на это.
 

Еще у нас была идея оставить на панцире послание, к примеру, «2011». Этого делать тоже не стали, пожалели животное.

Это спасенный нами сурок. Его мы купили у местных жителей за 1000 тенге, чему казахи были несказанно рады. Они устраивают ловушки в маленьких норках сурков, вытапливают жир и готовят мясо. Сурок оказался очень мощным малым, его держали вдесятером, он кричал и скулил, и почти разгрыз проволоку. Мы решили отпустить его на волю.


Верблюд – животное, которое отражает самую суть этих мест. Пустырь на несколько сотен километров, безлюдные края сделали верблюдов хозяевами этих просторов. Когда они статно идут, у них каждая мышца тела играет.
Во время экспедиции мы попробовали продукты из верблюжьего молока: похоже на тан, кефир, но немного соленый.

В пустыне в Мангистау было очень холодно и влажно.
 

Здесь находятся конкреции – уникальнейшее явление, которое можно наблюдать лишь в трех местах на Земле: в Казахстане, на Кольском полуострове и в небольших количествах в Океании. Конкреции образовались во время формирования материков. Это маленькие планеты, похожие на Землю, и у них есть свои ядра.
 

Каньон Бейнеу. Недалеко от этого места находятся древние захоронения.
 

Необъяснимое явление: все камни на каньоне дырявые, похожи на змеиные головы. И змей здесь очень много. Даже растения растут, как змеи. Существует легенда, что в этих отверстиях и прячутся души захороненных людей. Можно верить в это, можно не верить, но на ночь оставаться здесь нам не захотелось.
 

Местные жители везде очень приветливые: даже не зная русского языка, они подходили и здоровались с нами. А работники дорожной инспекции останавливали для того, чтобы пожелать удачной дороги и расспросить о том, что интересного мы видели. Но есть одно селение в районе плато Устюрт, где проезжающие машины могут закидать камнями. Нашей группе посчастливилось: сначала жители отнеслись к нам с недоверием, но позже мы нашли с ними общий язык. Однако, появляясь в аулах, мы соблюдали осторожность: с местными общались мужчины, а женщины старались не выходить из машин.
 

Очень часто встречались нам одинокие поселения. В этом месте живет мужчина-отшельник.
 

Красивейшие душистые поля диких тюльпанов, красных, розовых, желтых. В степи дует сильный ветер, семена разносятся очень легко на большие территории. Поэтому можно встретить целые плантаций и многих других растений, например, попадались нам и маки.
 


 

Каспийское море – конечный пункт нашего путешествия – чистейшее, в него нельзя не влюбиться. Прозрачная вода, водорослей практически нет.
 

На стоянке мы ели плов, приготовленный на углях из травы (!) Можете себе представить, чего стоило добыть их таким образом.
 

А это в знак радости от возвращения на Родину. Здесь нет ядовитых змей! Подожгли вытекавший из бака бензин.

Экспедиция в далекие края Казахстана была своеобразным первым блином путешественников. Теперь, когда им уже знакома непроторенная до этого никем тропинка, когда понятно, как справляться с трудностями в таком нелегком пути, можно и повторить авантюру. Сделать это участники группы собираются уже совсем скоро – будущим летом.

Но если вам по душе не такой активный отдых, вы всегда можете поискать себе круизы по Средиземному морю. :)

Алина Валяева
Фотографии из архива Юлии Вишняковой.

 

845
Популярное
Лента новостей