Челябинские юристы предлагают реформу профессии адвоката. Включая ограничение возможностей иностранных конкурентов
+22°
Сообщить новость
31.05.2011 18:18

Челябинские юристы предлагают реформу профессии адвоката. Включая ограничение возможностей иностранных конкурентов

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинские юристы предлагают реформу профессии адвоката. Включая ограничение возможностей иностранных конкурентов

По итогам IV Юридического форума Южного Урала «Юридический бизнес региона: стратегия и эффективность развития. Революция профессии юриста» 
его организаторы обратились с предложением в Минюст с тем, чтобы внести изменения в некоторые законодательные акты. А также предложить реформировать саму профессию.

На рынке юридических услуг сегодня сосуществуют адвокатура и независимые частнопрактикующие юристы. Во многих западных правовых системах адвокаты обладают монополией на правовые услуги. Сейчас по ининициативе Министерства юстиции России планируется реформировать профессию юриста с целью упорядочить рынок и повысить качество обслуживания.

В ходе дискуссии на Юридическом форуме прозвучало два варианта реформирования – создание ”новой” адвокатуры, в которую вошли бы частнопрактикующие юристы, либо создание объединений юристов в виде саморегулируемых организаций.

В настоящее время вступление в адвокатуру чревато для кандидатов, претендующих на статус адвоката, значительными материальными затратами. При этом размер взноса за вступление в различных регионах неодинаков. В Свердловской области единовременный взнос составляет 250 тысяч рублей, в Челябинской области – около 35 тысяч рублей. Объяснить столь значительную разницу объективными причинами невозможно. Кроме того, в среде адвокатов неоднократно отмечалось, что членские взносы, ежемесячно уплачиваемые в ФПА РФ, не расходуются на цели, отвечающие интересам развития адвокатуры и повышения качества услуг. Кроме того,

некоторые адвокаты не оплачивают стажировки, которые молодые специалисты проходят в адвокатских образованиях. Есть случаи, когда стажеры сами были должны оплачивать стажировки. Есть факты прямого нарушения адвокатами трудового законодательства, когда фактический допуск сотрудника к работе не оформлялся трудовым либо иным договором, что снижает авторитет адвокатов как правозащитников.

Наконец, в нарушение закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" некоторые адвокаты являются учредителями коммерческих организаций. В других случаях, напротив, ряд адвокатов были необоснованно лишен статуса вследствие конфликтов с руководством ФПА РФ.

Для формирования ”новой” адвокатуры или иной модернизированной профессиональной корпорации юристов надо устранить препятствия в виде неоправданно завышенных взносов – как единовременного взноса за вступления в адвокатуру, так и ежемесячных членских взносов. Предлагается сделать прозрачным формирование бюджета корпорации юристов (адвокатуры), усилить внутренний контроль за распоряжением суммами членских взносов руководством ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ, а равно руководства сформированной корпорации юристов.

Предлагается исключить из Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" норму о том, что лицо, прошедшее стажировку у адвоката, вправе быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на льготных основаниях, т.е. имея стаж работы по юридической специальности менее двух лет.

Существенную конкуренцию российским юристам составляют иностранные адвокаты и юридические компании, доходы которых от профессиональной деятельности на территории Российской Федерации нередко значительно выше, чем у отечественных организаций и специалистов. А посему, полагают организаторы форума, следует "в целях поддержки российской юриспруденции как профессиональной деятельности, ограничить деятельность иностранных частнопрактикующих юристов и адвокатов в России, сведя ее лишь к оказанию правовых услуг только для нерезидентов – иностранных компаний и граждан других государств, проживающих в Российской Федерации."

Идея создания саморегулируемых организаций профессиональных юристов в среде независимых юридических компаний и частнопрактикующих юристов также вызвала неоднозначную реакцию. Неясно, планируется ли создание единой СРО, в которую вошли бы частнопрактикующие юристы всей страны, либо будет сформировано несколько СРО юристов-профессионалов, которые будут принимать в свое членство, руководствуясь внутренними стандартами каждой из СРО. В первом случае требуется внесение значительных изменений в законодательство. Во втором случае встанет вопрос о гарантиях качества работы некоторых из них. Не ясным остаётся ответ на вопрос, кто обладает из юристов-практиков необходимым, совершенным набором навыков, чтобы производить отбор в ряды СРО квалифицированных специалистов.

Рациональным было бы урегулировать юридическую профессию не путем объединения под единым адвокатским статусом, а введением саморегулирования и обязательных стандартов для лиц, не являющихся адвокатами, не устанавливая для этих лиц ограничений форм деятельности в виде адвокатских образований. Стандарты должны быть едиными и прозрачными для всех членов СРО. Объединение вокруг адвокатуры невозможно до тех пор, пока государство и сама адвокатура не признают, что адвокатская деятельность — вид экономической, даже предпринимательской деятельности.

Нельзя не упомянуть позицию Конституционного суда РФ по данному вопросу.В Постановлении от 16 июля 2004 г. N 15-П среди критериев квалифицированной юридической помощи и обусловленных ими условий допуска в качестве защитников или представителей в конкретных видах судопроизводства не указана необходимость объединения всех под единым статусом. Напротив, признается необходимость существования разных форм оказания юридических услуг. При условии прозрачности методов работы СРО либо адвокатуры, возможности подготовки кадровых резервов и выделения средств, направленных на модернизацию юридического сообщества, у частнопрактикующих юристов не возникло бы разногласий по поводу формы будущего объединения на профессиональной основе.

На это обращение уже получен ответ из Министерства юстиции, подписанный директором Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой С.А.Погудина. В нем говорится, что обращение изучено и предложения могут быть учтены. В то же время Погудин отмечает, что Минюстом ведется разработка концепции развития адвокатуры. Целью является создание единой системы правового и организационного регулирования рынка профессиональной правовой помощи, создание конкурентоспособной адвокатуры...

Послесловие

В принципе идет профессиональный обмен мнениями. из которого наверняка что-то получится. Единственное, что нам в редакции www.Lеntachel.ru не очень понравилось в обращении челябинских юристов, так это идея "ограничить деятельность иностранных частнопрактикующих юристов и адвокатов в России". Если иностранные юристы и адвокаты зарабатывают больше, это не повод ограничивать их деятельность. Это скорее должно быть толчком к тому, чтобы самим работать эффективнее.
 

667

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей