Почему люди уезжают из Златоуста?
+4°
Сообщить новость
31.05.2011 18:24

Почему люди уезжают из Златоуста?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Почему люди уезжают из Златоуста?
Поразительный по фактуре материал http://lentachel.ru/articles/6420 напомнил, что проблема с медицинским обеспечением в Златоусте существует вообще-то давно. Просто ситуация еще больше ухудшилась и дошла уже до какой-то крайней черты.
 
Несколько лет назад в "Вечернем Челябинске", где я тогда работал, возникла идея проекта "Вся Челябинская область". И начали мы как раз со Златоуста. И я для себя запомнил несколько связанных со Златоустом вещей. Конечно же, много было знакомого - оружие, гравюры, трамвай-кафе. Это из плюсов. А вот из минусов отметил  куда более существенные для человеческой жизни вещи. А именно - Златоуст, как мы выяснили, уже тогда, в 2002-м году, был городом, в котором трудно ...родиться и умереть! Именно так. Многие женщины ездили рожать в Миасс и даже в Челябинск. Поскольку подходящие условия для столь важной процедуры в родном городе фактически отсутствовали. С другой стороны, уйти в иной мир тоже оказывалось проблемой. В силу банального отсутствия места для захоронений. 
 
Сейчас мы периодически общаемся с коллегами из Златоуста, а также с представителями профессиональных училищ и работодателями. И выясняется, что с одной стороны, в этом городе колоссальная проблема с кадрами - http://lentachel.ru/articles/4949. А с другой,  люди, имеющие квалификацию, зачастую не хотят оставаться здесь. И уезжают в Челябинск или куда-нибудь севернее. Где платят больше.
 
Как решить проблему, не знаю. Очевидно, что рецепт не смогли найти ни мэр Мальцев, ни сменившие его Мигашкины, а теперь вот и Караваев. Нужен какой-то радикальный подход. Дело касается, конечно, не одного только Златоуста. Это проблемы многих дотационных территорий. И не только в Челябинской области. Просто в Златоусте с его 180 тысячами населения эти проблемы более выпукло видны. Как заметил недавно в одной приватной беседе один профессиональный челябинский консультант, «Говорите, всё сегодня плохо в экономике? Я вам скажу, что это еще не плохо. Давайте посмотрим, что будет через год».
 
На такой пессимистической ноте заканчивать не хочется. Тем более, что некоторые предложения, как улучшить экономическую среду, повысить занятость населения в предпринимательской среде рождаются. Одно из них мы в ближайшее время постараемся представить на www.Lentachel.ru. И этим не ограничимся.

 

1070

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей