Другой город
Челябинск
31.05.2011 11:06

Viva la bike!

Viva la bike!

Мне 5 лет, я впервые сел на новенькую оранжевую Каму и кручу педали что есть сил, пытаясь устоять на двух колесах. Равновесие удержать не удается и я лечу в почему-то открытый колодец. Уже кручу не только колесами, но и рулем, но он не поддается. Кручу педали еще сильнее, колодец надвигается. Вспышка. Падаю с велосипеда, одно колесо которого провалилось в колодец, а второе продолжает крутиться, но уже в горизонтальном положении. Расшиб колено. Это - мое самое яркое детское воспоминание. Как я впервые сел за двухколесный велосипед.

Но с того момента я полюбил кататься на этом монстре. Овладел искусством сполна. Помню, мы даже устраивали соревнования на то, кто быстрее проедет круг по стадиону школы. Помню, совершали целые велосипедные путешествия с друзьями. Сначала на Каме, потом был синий Урал с рамой. И это было здорово.

Это теперь у меня на велосипеде стоят детали "Shimano", я регулирую передачи в зависимости от величины подъема и попиваю благонадежно заготовленную воду из специального контейнера. Я по-прежнему люблю кататься. Только теперь не на стадионе школы, а по городу, обгоняя трамваи и соревнуясь в скорости с грузовиками. Выискивая новые маршруты и открывая все новые и новые улицы моего города.
В одну из последних моих велопрогулок я понял, что это совершенно разные города - из окна машины, пешком и на велосипеде. И стоит попробовать каждый. Я катаюсь где мне интересно, где я еще не был или где просто красиво. Практически ежедневно, если позволяет погода и время. Нашел сайт, где можно записывать свои маршруты. Вот один из последних.

Кататься на велосипеде сейчас стало модно. Друзья захотели купить велосипед и говорят, что в сезон цены подскочили на 3-4 тысячи рублей. На центральном входе в парк, Гагарина - велосипедная пробка в 7 часов вечера. А в бору вообще наблюдается ажиотаж - все тропы буквально кишат велосипедистами. Будто люди, отработав положенное время, меняют в гараже машину на велосипед и едут. А когда просто катаешься по городу, то невольно обращаешь внимание на "коллег" на двухколесном транспорте и их количество поражает. И, знаете, радует эта мода на здоровый образ жизни.

Существует два стиля городского катания на велосипеде. Первый - быстрый, он же опасный. Этот стиль пользуется популярностью у опытных велосипедистов. Такие ребята просто пристраиваются на проезжей части в самый правый ряд и едут как автомобиль, соблюдая все правила. Этот стиль хорош для спортсменов и тех, кто по какой-либо необходимости едет из точки "А" в точку "Б". Второй стиль - прогулочный, он же безопасный. При таком стиле катания велосипедист едет по пешеходным дорожкам, объезжая прохожих. Этот стиль наиболее популярен в Челябинске. Его выбирают люди, избравшие своим прогулочным транспортом не ноги, а велосипед. 

Я выбираю стиль в зависимости от настроения и целей. Когда уже за полночь и мне нужно добраться до дома, я еду по проезжей части. Днем и с друзьями - катаюсь в пешеходной зоне. Но независимо от того, где и с кем ты едешь, ты получаешь неописуемый кайф. Мимо пролетают дома и деревья, ветер заставляет глаза слезиться. Ты смотришь вокруг на все изменения твоего города - будь то дорожные работы, замена фонарей или ночное ополаскивание дорог. На велосипеде - ты сам себе господин. Захотел - поехал на набережную, захотел - прогулялся по лесу. У меня был случай, когда я, выпив с другом пива, остался один далеко от дома. Денег на такси тратить не хотелось, а домой было нужно. И тут друг предложил свой велосипед. А через полчаса я был дома. Маневренность, скорость передвижения и экологичность сочетаются в этом виде транспорта как ни в каком другом, не оставляя пространства для конкуренции.

С возрастанием популярности велосипеда набирает ход и культура пользования этим транспортом. Так, пару лет назад у главного корпуса ЮУрГУ появились специальные "парковочные" места для велосипедистов. Такие же сейчас появляются у многих крупных супермаркетов и торговых комплексов. Конечно, по-прежнему есть случаи краж. Но такой процент есть в любой стране. А обилие велосипедистов и внимание к их безопасности со стороны организаций могут в будущем сформировать полноценную культуру пользования этим транспортом в нашем городе. И это в наших силах.

Я не особо слежу за своей фигурой, да и весов у меня нет. Я оцениваю состояние своего тела на глаз. И после ежедневного катания на велосипеде я заметил положительные изменения в своем организме. А с учетом дорожной этой революции, где каждый день стоишь в пробках по два часа, велосипед оказывается и быстрее автомобиля. Для меня не существует пробок. Я спокойно объезжаю на велосипеде любую пробку и оказываюсь дома. И именно так мое детское увлечение постепенно превращается в необходимое средство передвижения. Viva la bike!

источник

Андрей ЗВОНОВ

 

363
Популярное
Лента новостей