Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 10:38 +5°
Новости в Челябинске
01.06.2011 12:08

Нужны ли России южноуральские инновации в производстве? Опыт Озёрска

Нужны ли России южноуральские инновации в производстве? Опыт Озёрска

Игорь Козюльков руководит в Озёрске компанией «Южно-Уральский базальтовый завод». Основная деятельность предприятия сегодня направлена на реализацию проекта создания современного инновационного высокотехнологичного производства. Суть проекта - производство непрерывной базальтовой нити и изделий на её основе. Сырьё - базальты, магматические горные породы, запасы которых в мире практически не ограничены. По оценкам специалистов, в результате вулканической активности Земли запасы этого материала ежегодно пополняются на один кубический километр. Непрерывная базальтовая нить применяется для изготовления несгораемой изоляции двигателей, звукоизоляции глушителей и корпусов, армирования конструкций, бетона, изготовления базальтовых труб, анкеров, сеток. Базальтовая нить широко используется для защиты среды обитания человека - огнезащитной и термостойкой одежды, сетки от электромагнитных излучений, материала для захоронения особо токсичных отходов. Базальтовые нити и изделия из них уже сейчас являются абсолютно экспорттабельной продукцией. В них заинтересованы фирмы Японии, США, Германии, Франции, Италии. В России в данной продукции нуждаются оборонщики: ракетостроители, самолетостроители, судостроители атомщики и прочие. Рынок безграничен, рентабельность производства базальтовой нити очень высока. Плюс ко всему производство экологично - в атмосферу выбрасываются только продукты сгорания газа. В результате производственного процесса выделяется большое количество тепла, которое можно использовать для отопления жилого посёлка, на территории которого будет построен завод.

Однако в 2009 году, когда мы первый раз общались с Игорем Козюльковым, он признавался. что не чувствует заинтересованности областных властей в реализации такого перспективного предприятия. Доходило до смешного - в областное правительство (его тогда возглавлял Петр Сумин) Козюлькову приходилось ездить. чтобы отчитаться о том, как он расходует в рамках проекта...собственные средства! По словам самого Козюлькова, в тот момент реализации проекта мешала коррупция. Весьма затратный по реализации проект (зато с рентабельностью до 200 процентов) было бы сподручнее поднимать вместе частному бизнесу и государству. Однако вот именно здесь частно-государственного партнерства в тот момент не получилось.

Недавно я снова связался с предпринимателем. Ожидал, что он мне расскажет об уже действующем производстве, о большом количестве заказов. Однако в ответ услышал вот что:
- Можно сказать так, что инноваторов просто посчитали всех в Сколково. В декабре ездил туда по приглашению Суркова и Вексельберга. Но как власть не проявляла интереса к проекту до, так и не проявляет после.Такое ощущение, что проекты регионального и даже российского масштаба никому не нужны. Так что сами двигаем потихоньку...

605
Популярное
Лента новостей