Прокуратура опротестует приговор Жидкову. Поддерживаю
+18°
Сообщить новость
02.06.2011 10:47

Прокуратура опротестует приговор Жидкову. Поддерживаю

Рейтинг:
Рубрика: Общество

Я слышал разные мнения о бывшем теперь уже начальнике ГУФСИН Челябинской области Владимире Жидкове. Бывшие и действующие заключенные отзывались о нём резко отрицательно. Мол, человек насаждает свои порядки вопреки закону и правам человека. Зэков избивают и пытают. В то же время некоторые осведомлённые люди (не имевшие, правда, опыта нахождения в местах лишения свободы) называли Жидкова человеком с государственным мышлением. и отказывались верить в то. что он мог преступить закон по отношению к заключенным.

Но вот факты, установленные судом. И вот он, приговор в отношении Жидкова и его бывших подчиненных. И вот она, реакция прокуратуры. Генпрокуратура намерена опротестовать в Верховном суде приговор бывшему начальнику ГУФСИН по Челябинской области. И вот, почему.

«Несмотря на доказанность фактов циничного глумления и жестоких издевательств над осужденными, четверо из которых в результате многочасового избиения дубинками, кулаками и ногами скончались от несовместимых с жизнью увечий и травматического шока, а восьмерым причинены множественные телесные повреждения различной степени тяжести, а также организованного руководством ГУФСИН комплекса изощренных мер по сокрытию совершенных злодеяний, суд определил десяти соучастникам этих беспрецедентных в истории новой России преступлений лишь условную меру наказания, – указывает управление Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе. – Более того, они не были лишены специальных званий, а начальник главка – и права на дальнейшее прохождение государственной службы. С учетом этих обстоятельств данный приговор является несправедливо мягким и не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного».

Уточню, это была реакция прокуратуры на решение от 27 мая Челябинского областного суда по делу о гибели осужденных в копейской колонии №1. Восемь сотрудников колонии получили реальные сроки от девяти до 12 лет. Остальные приговорены к лишению свободы условно. В том числе к условным срокам (пять лет с испытательным сроком три года) осужден генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков. Всем подсудимым, кроме него, было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности (а некоторым также должности руководителей подразделений) в учреждениях ФСИН сроком на два года.

Ничего не имею лично против Жидкова. Но есть факт убийства четырех человек в колонии, и есть условные сроки приговора ему и ряду других виновных. В то же время в 2003 году автора этих строк, например, признали виновным в клевете в адрес двух вице-губернаторов ( в чем именно заключалась клевета, гадаю до сих пор) ,и приговорили поначалу к реальному сроку лишения свободы. Наш областной суд хоть и заменил на уровне кассационной инстанции реальный срок условным, но я-таки успел провести в СИЗО 90 дней. Хотя я никого не убивал. И вообще не преступал закон, если разобраться.  Что не помешало адвокату одного из вице-губернаторов заявить на пресс-конференции в мой адрес: "Первая реакция - я бы его убил!". Вот такой гуманизм вкупе с политикой двойных стандартов.

473

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей