Директор ФСКН России обвинил в сотрудничестве с наркомафией бывшего главу ООН. О чем умолчал Иванов
-9°
Сообщить новость
03.06.2011 16:22

Директор ФСКН России обвинил в сотрудничестве с наркомафией бывшего главу ООН. О чем умолчал Иванов

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Директор ФСКН России обвинил в сотрудничестве с наркомафией бывшего главу ООН. О чем умолчал Иванов

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Валерий Иванов раскритиковал инициативу бывшего генсека ООН Кофи Аннана и бывшего верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Речь идет об инициативе Глобальной комиссии, в которую входят в том числе К.Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии. Комиссия сделал сенсационное признание о бессмысленности дальнейшей борьбы с распространением наркотиков по прежним схемам. Я видел сообщение на эту тему по «Евроньюс». И вот что хотелось бы сказать…
Наш руководитель ФСКН заявляет, что предложение данной комиссии о легализации наркотиков оплачено наркомафией. Сильно сказано. Хотя и бездоказательно, в отличие от аргументов комиссии. В то же время в России, например (где никто пока из высоких персон подобных инициатив не выдвигал), мы видим параллельно рост финансирования борьбы с наркотиками и рост потребления наркотиков, а заодно и оргпреступности на этой теме. Точно так же, как в сфере борьбы с терроризмом мы видим рост терроризма в России параллельно с ростом финансирования борьбы с терроризмом. Из этого можно сделать вывод, что либо наши борцы с тем и другим очевидно профнепригодны, либо они вовсе материально заинтересованы в существующем положении вещей. Не исключено, что кое-кто из них прямо кормится от незаконной продажи тех же наркотиков и оружия. Контролирует, так сказать, потоки. А потому и не хочет снижения бюджетного финансирования на борьбу с наркотиками и конечно же, против легализации наркотиков. Предположение ничуть не менее обоснованное, чем обвинения Иванова в адрес Аннана.
Глобальная комиссия, в которую входят, как можно заметить, весьма уважаемые в мировом политическом сообществе люди, сообщила в своем докладе, что ожесточенная борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. По данным комиссии, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998г. по 2008г. на 35%, кокаина - на 27%, марихуаны - на 8,5%. Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех государств, которые считают существующие методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. В частности, они раскритиковали борьбу с наркотиками в США. Могли бы в принципе добавить и Россию. Однако Россия усилиями того же Иванова, видимо, и здесь не блещет.
Итак, члены комиссии заявляют: "политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу". Боюсь, что пришло время согласиться с этим. И речь идет не столько о легализации наркотиков (хотя легализация легких наркотиков в некоторых странах мира вовсе не привела там к росту преступности и росту смертей, скорее, наоборот). Речь о том, что эту сферу давно пора забрать у силовиков. И поручить специалистам в социальной сфере и в сфере экономики. Надо искать пути, как сделать незаконную наркоторговлю невыгодной. А пытаясь всё запрещать, мы только загоняем проблему вглубь, но не решаем её.
В Челябинске мы можем вспомнить, как сотрудники областного управления ФСКН были (и не раз) пойманы на том, что прямо содействовали наркоторговле. Самый запомнившийся случай – когда из этой службы уволился опытный работник и устроился, кажется, в УБОП. Очень быстро УБОПовцы задержали с поличным (если не ошибаюсь, в районе 100 грамм героина) высокопоставленного офицера ФСКН. Так что, господин директор ФСКН, большой вопрос, кому на самом деле платит сегодня наркомафия. Тем политикам, которые, проанализировав статистику пришли к выводу о бессмысленности борьбы с наркотиками по существующим сегодня стратегиям, или тем же людям в структуре российского ФСКН, а также других соответствующих служб…

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?