Другой город
Челябинск
04.06.2011 12:06

Зачем Челябинской области спортивный профсоюз?

Зачем Челябинской области спортивный профсоюз?
Сейчас все общения со спортивными федерациями Александру Александровичу приходится начинать по одной и той же схеме. Терпеливо объясняя, зачем он всё-таки нужен, этот профсоюз спортсменов, тренеров и судей. И когда уже объяснит, становится понятно, что такая организация нужна была всегда. Но создали её в Челябинской области только в прошлом году. Да и в стране в целом всё только начинается. 
 
Александр Александрович Густомясов – руководитель областного профсоюза. Он является действующим судьей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Человек, безусловно, для спорта самый что ни на есть свой, да еще с огромным опытом и авторитетом. Челябинская область – не единственная, где создан профсоюз спортсменов, тренеров и судей, но одна из первых в стране. Есть подобные спортивные профсоюзы в Москве и Нижнем Новгороде. Но говорить о больших достижениях, широком охвате спортсменов не приходится и там. Пока на первом месте вопросы пропаганды. На которую, кстати, средств нет.
  
Профсоюзное движение в отечественном спорте началось с профсоюза КХЛ, который возглавляет Андрей Коваленко. Понятно, что он занялся прежде всего хоккеистами. Потом уже возникла мысль, что полезное начинание стоит внедрить повсеместно. Зачем, спросите, нужен такой профсоюз? Например, до сих пор у профессиональных спортсменов действуют гражданско-правовые договора. Они не позволяют, в частности, регулировать трансфертные переходы. Это можно сделать только с помощью трудового договора. В котором будут учтены интересы как самого спортсмена, так и клуба, где он профессионально состоялся.
 
Если говорить в целом, главная задача профсоюза – комплексное сопровождение деятельности спортсменов, тренеров, судей. Создание первичных профсоюзных организаций, коллективные договора, договора федераций с министерствами отрасли. Колдоговора согласно статье 348 Трудового Кодекса предусматривают взаимоотношения сторон, защиту интересов тренеров, спортсменов, судей. Функция договоров федераций с министерствами –  закрепить единый календарный план соревнований и нормативов. Это международная практика.
  
В Челябинской области профсоюз был зарегистрирован в июле прошлого года. В октябре был собран необходимый пакет документов. После чего началась разъяснительная работа с детскими спортивными школами. А также работа по страхованию спортсменов. Поскольку именно в профессиональном спорте риски очень велики. Что собой представляет эта спортивная страховая рента? Человек, застрахованный на случай инвалидности и смерти, получает помимо страховой защиты ещё 16 % годовых. Первыми были застрахованы хоккейные судьи в Челябинске. Сейчас уже налажено сотрудничество в этом направлении с «Росгосстрахом», который и оформляет спортивные полиса от спортивных травм. Причем, стоимость этих полисов входит в профсоюзный взнос. Не так давно российская бобслеистка попала в аварию, находясь за рубежом. Тут-то и выяснилось, что социальной страховки у неё нет. А без страховки ей могли оказать только первичную помощь. Лечения назначать в таких случаях не будут. Потому что врачи в развитых странах бесплатно не работают.
 
На сегодня все спортивные федерации Челябинской области проинформированы о том, что есть такой профсоюз. Однако до подписания договоров дело не дошло. Александр Густомясов считает, что люди просто боятся брать на себя ответственность. В итоге каждый спортсмен остается предоставлен сам себе. И в случае серьезной травмы надеяться ему не на кого. Собственно, так и происходит. Прибегают в профсоюз чаще уже тогда, когда что-то случилось. Пока пассивны и федерации, и клубы, и сами спортсмены.
В случае же вступления в профсоюз уменьшится возможность административного воздействия на спортсмена, появится элемент сотрудничества.
 
Вот что Александр Александрович рассказал по текущей работе профсоюза:
- Мы начинаем воздействовать через изменения в Регламент соревнований. Приходится пока объяснять очевидные вещи. Что мы, например, можем помочь оценить профпригодность и интеллектуальные затраты тренеров, а по тем же трансфертам закрепить в колдоговоре факт вложений в спортсмена. Как финансовых, так и  интеллектуальных. Кроме того, мы занимаемся внесением спортсменов, тренеров, судей в единый трудовой реестр. Важная тема – общий трудовой стаж спортсменов. Если человек занимается спортом с детского возраста, к тем же 17 годам у него уже может накопиться определенный трудовой стаж. Для такой работы нужны соответствующие специалисты. Поэтому в ЮУрГУ планируется открыть специальность «Спортивное право» на юридическом факультете.
 
Что следует иметь в виду родителям юных спортсменов… Через профсоюз легализуются средства родителей, вкладываемые в фонд спортшколы. А это значит, что уже не будет скандальных случаев типа того, что недавно произошел в школе ЦСКА.
Годовая оплата за ребёнка в спортшколе – 2 500 рублей. Эти деньги дают единый спортивный паспорт и обеспечивают страховую защиту.
 
При профсоюзе уже организован оздоровительный центр МП «Смарт». Оказываем помощь, например, студентам выпускных спортивных факультетов ведущих вузов. Сейчас проводим спартакиаду среди охранных предприятий. И ничего удивительного в этом нет. Через такие спартакиады приобщаем к спорту и взрослых, и детей. Нынче физическое состояние населения просто ужасное. Процентов на 40 упал уровень физподготовки взрослых, если сравнивать с советскими временами. Отчасти причина в том, что не используется пока закон 237, касающийся социального страхования. Дело в том, что средства Федерального фонда соцстрахования (ФСС) должны быть направлены на профилактику и предупреждение заболеваний. Но кто хотя бы задавался вопросом, куда распределяются из бюджета собранные с фонда оплаты труда средства?

 

758
Популярное
Лента новостей