Любовница. Зачем они делают это? Часть первая.
-1°
Сообщить новость
05.06.2011 10:23

Любовница. Зачем они делают это? Часть первая.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Любовница. Зачем они делают это? Часть первая.

«Несколько лет назад я для себя решила: лучше быть любовницей! Больше впечатлений и страсти в отношениях,- категорично заявляет тридцатилетняя Жанна. - Жёны в пятьдесят лет уже старухи, депрессивные морщинистые бабульки. А любовницы всегда цветут. Какой смысл выходить замуж? Надо относиться ко всему проще! Жить надо свою жизнь для себя, а мужиков полно!». «Он – мой мир. Мне, правда, больше ничего не нужно от него, кроме любви, - мечтательно произносит двадцатилетняя Таня.- То, что у него есть жена – это какое-то недоразумение. Просто мы не встретились раньше. Он очень благородный, мой любимый. Живет с ней только ради ребенка, не хочет делать несчастным ни в чем неповинное существо».

…Мамы нам, конечно, в детстве говорили, что любовница – это плохо. Тем не менее статус «тайной возлюбленной» по тем или иным причинам вполне устраивает многих женщин. Рассуждения о том, кто такая любовница - роковая разлучница или заложница чувств, вынужденная всю жизнь находиться на вторых ролях - уже набили оскомину. Так что все-таки движет дамами, предпочитающими подобный статус? Должно ли им быть стыдно за «плохое поведение»? Ведь право на счастье есть у каждого из нас…

Кто они такие


- Иногда говоришь себе: «Я сделаю это завтра, я с ним расстанусь. А сегодня просто кофе, последний разговор, последний секс…- задумывается любовница женатого мужчины Светлана. - Потом ругаешь себя за слабость. А бывает, наоборот, отключаешь свой мозг и говоришь себе "Я тоже была женой… Но обо мне никто не думал…".

«Вот она, тайна рождения любовницы – когда внутри женщины что-то ломается, и она перестает бояться идти против общепринятых норм, - начинает объяснение явления психолог Светлана Морозова.- Некоторые специалисты утверждают, что обычно на «запретную связь» идут отчаявшиеся, измученные одиночеством дамы с пониженной самооценкой. Иногда это женщины, которые в силу обстоятельств боятся близких отношений с людьми. И якобы наличие семьи у избранника защищает ее от чересчур близких отношений с мужчиной. Это правда, но лишь отчасти.

Так кто же попадает в группу риска? Неверно было бы предполагать, что скромницы - это будущие верные жены. А женщины, готовые идти на риск, авантюристки - те, кто легко принимает роль любовницы. Здесь важнее мотивы. Для одной женщины это те чувства, которые она никогда и ни с кем не испытывала, как «с ним». И готова пожертвовать всем, даже семьей. Для другой - ненависть и мщение. Для третьей - скука обыденной жизни. А может быть, обыденность сексуальных отношений и нежелание исправить это вместе со второй половиной. Важно понимать, что только в фильмах любовница становится обладательницей своего Счастья. В жизни это происходит крайне редко. Статус «тайной возлюбленной» - замкнутый круг. Но может, кому-то в этой роли быть лучше, чем в роли жены (у которой столько обязанностей!). А станет женой - и потеряет роль любовницы. Мы, женщины, очень странные существа. Нет, чтобы расстаться с болезненными отношениями… Мы, наоборот, нередко держимся за них еще крепче. Я опросила нескольких дам, пытающихся решить подобную проблему. Везде в ответах рефреном звучало: я уже столько времени и чувств (!) на него потратила, что теперь жалко бросать. Поэтому лично для меня психологический портрет "вечных любовниц" – вовсе не загадка природы».
«Что движет любовницами? Масса вариантов: одиночество, стечение обстоятельств, желание отомстить, зависимость (по работе, например) и банальная тема спонсорской поддержки. Дальше самое интересное. Кто-то сидит у телефона и ждет своего «света в окошке». Другая настойчиво «отбивает» мужчину у жены ( по всем правилам военного искусства). Третья оставляет «про запас». Только насчет отсутствия у женатого мужчины ревности по отношению к любовнице – позвольте не согласиться. Знаю нескольких девушек, кого женатые любовники контролировали похлеще мужей. И аргумент «А ты сам…» не работал абсолютно».

Переходя от эмоций к сухой теории, психологи выделяют четыре типа женщин-любовниц, которые вполне объясняют мотивы, побуждающие к запретной связи.

Одинокая женщина. Разведенная или овдовевшая женщина, ищущая не столько любовных отношений, сколько финансовую опору, отца своим детям и помощника по хозяйству. Эти женщины недолго ходят в любовницах. Они стараются как можно быстрее увести из семьи чужого мужа или женить на себе неженатого мужчину.

Охотница за мужем. Одинокая, незамужняя женщина. Она всеми силами старается выйти замуж. Быть замужем – по ее мнению, означает быть признанной обществом. И она вынуждена быть любовницей в надежде привязать мужчину к себе с помощью секса и впоследствии женить его на себе. Эти женщины тоже стараются либо увести из семьи чужого мужа, либо найти неженатого мужчину.
Несчастная жена. Замужняя, но несчастливая в браке женщина. Эти любовницы, как правило, редко разводят женатых мужчин, да и вообще стараются скрыть от мужа свои похождения на стороне (за исключением, пожалуй, тех женщин, которые становятся любовницами с согласия, а иногда и одобрения мужей).

Истинная любовница. Незамужняя, свободная женщина. Она не ищет мужа, ей не нужна любовь. Ей нужен секс ради секса. Вот она-то, пожалуй, и является любовницей в классическом понимании этого слова. «Если соблазняют ради «голого» секса, то мое мнение, что в этом нет ничего страшного. Я не считаю, что делаю нечто дурное, встречаясь с любовником ради физического удовлетворения, - улыбается Инна. – И жене в таком случае вовсе не обязательно делать из случившегося трагедию. Это как пятку почесать, если зачесалась».

«Думаете, любовницы не понимают, что порочные отношения – замкнутый круг?- задается вопросом психолог Светлана Морозова.- Понимают... Но женщина думает, что именно с ней всё будет иначе, что она исключение, как раз тот один процент. Женщина-любовница прежде всего любит и хочет быть единственной. А давайте сравним отношение к измене мужчины и женщины. Мужчины считают, что измена — это когда чувства к новой женщине оказываются сильнее, чем чувства к жене. В доме мужчину держит комфорт. Именно поэтому, покинув семью, он может через некоторое время в нее вернуться. Совсем другое дело — женщина. Женщина ищет в семье защищенности. Женщина, как правило, если оставляет мужа, то раз и навсегда. Надеясь обрести новую опору в жизни. Женская измена скорее эмоциональна, чем телесна. Когда женщина решается на теневые любовные отношения, обычно это связано не только с сексом. В первую очередь это означает, что женщина любит и что в ее жизни наступает эпоха перемен. Женщины бросаются в любовную связь, сломя голову»...

Евгения Грибкова

1942

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей