Будущее города и региона. Стереотип – в Свердловскую область вкладывать выгоднее
-4°
Сообщить новость
06.06.2011 15:17

Будущее города и региона. Стереотип – в Свердловскую область вкладывать выгоднее

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Будущее города и региона. Стереотип – в Свердловскую область вкладывать выгоднее

Бизнес-форум «Будущее города и региона» будет еще не раз вспоминаться его участниками. Прежде всего в отношении больного вопроса, почему же все-таки Челябинская область отстает от Свердловской. В условиях, когда догнать динамичного соседа нам трудно, остается анализировать. Хотя не всё так безнадёжно.

Руководитель группы «Рестостар» Олег Иванов относится к числу успешных челябинских предпринимателей. Его бизнес уже развивается и в Екатеринбурге. Однако относительно возможного объединения усилий двух регионов Иванов, как я понял, очень осторожен. А вот председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев открыто признал, что Свердловская область сильнее Челябинской, поскольку более платежеспособна. В таких условиях инвесторы из двух регионов будут выбирать понятно кого. Просто потому, что на территории нашего соседа легче зарабатывать.

В Челябинской области дороги лучше, этот наш козырь свердловчанам в обозримом будущем не выбить. Однако одних только хороших дорог (кстати, в территориях области и в этом плане работы еще очень много) явно недостаточно. А ситуация такова, что, как заметил Бурцев, есть стереотип, что в Свердловскую область вкладываться выгоднее. Порадовало, что один из наших главных банкиров понимает, что конкуренции между двумя миллионными городами быть не должно. Должны быть проекты, выгодные обоим. В то же время Бурцев предложил определенный порядок. Сперва, по его мнению, нужно находить точки для вложения денег на территории Челябинской области. И только потом наступит черед сотрудничества с соседями. А хорошая дорога между Челябинском и Екатеринбургом могла бы усилить взаимопроникновение бизнеса двух городов.

Бурцев заметил, что ему непонятна дискуссия на уровне лозунгов «Давайте сотрудничать». Если есть конкретные проекты, то нужно ими и заниматься. И не надо бояться конкуренции.

А руководитель консалтинговой компании КЭМП» Яков Гуревич отдельно остановился на больших перспективах проекта по сооружению железной дороги, которая могла бы соединить аэропорты Челябинска и Екатеринбурга. Если же Челябинская область будет закрываться от сотрудничества со свердловчанами, то лишь законсервирует свою слабость.

544

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей