Чего стоит бояться
+4°
Сообщить новость
09.06.2011 16:51

Чего стоит бояться

Рейтинг:
Рубрика: Общество

То ли мы последнее время так живем, то ли «нас так живут», но зачастую чего-то нам да приходится, так сказать, побаиваться. И глобального - сокращений на службе, очередного повышения цен, нового «полезного» креатива гибэбэдэшников, задержки авиарейсов, сообщений о терактах, снижения пенсионного возраста, и не столь масштабных, но не менее бьющих по нервам и гражданскому иммунитету частных заморочек. А так хотелось бы где-то внутри, чтобы страхов этих стало поменьше… И ведь дождались, похоже. На минувшей неделе как минимум одного опасения мы лишились.

Об отсрочке службы в армии для абитуриентов, а также аспирантов государственных вузов и научных учреждений мы все слышали не раз и, конечно, согласны с высокоуровневым тезисом о том, что надо, мол, наконец, призывникам «дать шанс» для продолжения образования. Это само по себе не плохо. Другое дело, как это в СМИ, а следовательно, и в обществе аукнулось.

На крупном канале популярный ведущий, говоря об этой самой отсрочке, порадовал зрителей: «…после инициативы президента выпускники могут сдавать экзамены, не опасаясь призыва»… Вот это как-то слух резануло. Не ОПАСАЯСЬ призыва... То есть, надо полагать, что-то страшное и ужасное довлело над выпускниками, но теперь можно вздохнуть свободно... А ведь этот «ужас», с окончанием которого россиян поздравил телеведущий, кстати, предусмотрен Основным законом - Конституцией РФ и зовется долгом перед Отечеством. Армия защищает Отечество и народ. У народа есть обязанность и долг - служить в армии. Последнего, выходит, можно теперь «не опасаться»?

На самом деле, сегодня не так страшно год в сапогах, пардон, в берцовках отшагать, чем пару дней покататься на яхте по турецким морям, где россиян может погубить «паленый» виски с Северного Кипра. К тому же с военнослужащих пока не берут налог за выпитую в офисе бесплатную воду, как предложил Мифин. Компаниям предписано обеспечивать контроль за расходом воды, чтобы «персонифицировать процесс потребления жидкости» из кулера. Вот чего действительно нам надо опасаться: несоблюдения налогового законодательства РФ! А еще петрушки.

Тут читатели могут подумать: при чем здесь петрушка - не ровен час хлебнул главред летним днем вместо офисной воды чего покрепче. Какое там! Приходится опасаться. Вдруг, как в кипрском виски, в петрушке и впрямь чего намешано, ядовитое. Вон, роспотребнадзоркие чиновники записали петрушку в «черный список», углядев ее идентичность с марихуаной, гашишем и прочими наркотиками. Куда там германскому да испанскому огурцу! Зато мы наглядно демонстрируем миру и ООН, что последовательно и категорически не одобряем идею легализации наркотиков. Так что скоро у нас все граждане здоровые будут, поскольку, опять же, больше не придется липовые справки выбивать для отмазки от службы в армии, раз ТВ разрешает ее не опасаться…

Что действительно может оказаться опасным, так это проникнуть в «тайну следствия», то есть узнать реальные результаты проверки, которую, скажем, ведомство службы госбезопасности ведет в связи с жалобами на неправомерные действия своих же сотрудников в рамках дела о «рыбной взятке» в Росрыболовстве. Оперативники из Службы Управления «Т» ФСБ могут не опасаться и спокойно пить офисную воду: подмочить их, а заодно и свою собственную репутацию руководство никому, и уж тем более себе, не позволит. Поэтому и получаем мы письменные ответы из ведомства, о том, что факты нарушений не подтвердились, несмотря на то, что «сотрудники» сами документально подтверждают факты фальсификации по делу. Короче, спите, граждане спокойно, к фактам злоупотреблений у нас подход продуманный и безопасный во всех смыслах.

Тема такой же, мягко говоря, странноватой безопасности для граждан при решении их судьбы в судах на минувшей неделе стала предметом дискуссии в программе «ЗАКОН и Я», совместном проекте портала и радио «Говорит Москва». По закону о статусе судей занять эту должность может лицо не моложе 25 лет. Не слишком ли мало будет?

Маловато, считает ректор МГЮА, Заслуженный юрист России Виктор Блажеев. Но это не значит, что начинающим юристам не следует стремиться к должности судьи. «Опасаться стоит не молодости судьи, а его нежелания совершенствоваться в знании», поддерживает коллегу еще один из vip-блогеров «ЗАКОНИИ» президент ГРА Гасан Мирзоев.

А член президиума Верховного суда России Владимир Радченко, отвечая на вопрос о возрасте судьи в прямом эфире меня лично заставил задуматься: «25 лет вполне достаточно для судьи», ибо, если поднять возрастную планку до 35 лет, то в суды «мы наберем одних неудачников». Бывший верховный судья считает, что к 35 годам юристы - это состоявшиеся профессионалы в разных областях - в прокуратуре, в адвокатуре, на госслужбе - поэтому в судьи пойдут только лузеры. Вот так! А нам, помнится, во время учебы академии говорили: «должность судьи - вершина карьеры юриста»…

Хотите поспорить? Заходите на форум портала со своим видением проблемы: нет ли у вас сомнений в профессионализме представителя районной судебной власти с жизненным опытом в 25 прожитых лет?

И все же, менее всего человек склонен подвергать сомнениям свой личный опыт. Чтобы объединить случайное и закономерное из юридической практики наших пользователей в архиве портала, редакция объявляет о старте литературно-правового проекта «Закон и Я Шариковой ручкой». Чем привлекаем участников? Возможностью самовыражения. В любом жанре и стиле повествования. Мы не диктуем «дресс-код» в погоне за авторами проекта, как, к слову, пытались сделать чиновники Всемирной федерации бадминтона, заставляя спортсменок играть в коротких юбках ради привлечения зрителей-мужчин. Действовать таким образом недопустимо. Как и привлекать молодежь к получению знаний в ущерб выполнению гражданского долга по защите Отечества.

445

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей