+11°
Сообщить новость
09.06.2011 09:18

Дело о хомутининских выборах заслушают в Конституционном суде

Рейтинг:

В Конституционном Суде 9 июня будет слушаться дело по жалобе Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко на нарушение избирательных прав граждан на выборах в октябре 2009 года в селе Хомутинино Челябинской области. 

В селе Хомутинино 1100 избирателей. Два «селообразующих» предприятия: санаторий и сельхозпредприятие ООО «Деметра» - бывший колхоз. Директор санатория – стопроцентный собственник сельхозпредприятия.

В Хомутининском муниципальном совете частенько разгорались жаркие споры по поводу собственности, которая «вдруг» оказывалась то в санатории, то в ООО, хотя до этого принадлежала или государству, или колхозникам. Оппозиция очень мешала хозяевам санатория и сельхозпредприятия. Очередные выборы в муниципальный совет должны были состояться в октябре 2009 года. Это был удобный случай разобраться с оппозицией. Изменения, внесенные в Закон Челябинской области N 36-ЗО от 26 июня 2006 года, позволили применять на выборах в сельские органы местного самоуправления систему выборов по закрытым партийным спискам. В соответствии с этими изменениями в выборах депутатов Хомутининского сельского Совета в октябре 2009 года могли принять участие только члены партий. Необходимые партийные ячейки были «созданы» в течение нескольких дней в кабинете директора санатория, там же сформировали списки нужных кандидатов. А беспартийным гражданам в праве участвовать в выборах просто отказали.

Ю. Гурман и И. Болтушенко уже давно оспаривают применение пропорциональной избирательной системы как единственной на тех выборах в представительные органы муниципальных образований.

В обращении в Конституционный Суд доказывается, что налицо нарушение непосредственного действия конституционных прав беспартийных граждан быть избранными в представительные органы власти. Беспартийные граждане в нарушение статей 18 и 32 Конституции оказываются лишенными права непосредственно выдвинуть свою кандидатуру в представительные органы власти и могут быть зарегистрированы только по решению органов политических партий.

Также доказывается, что беспартийные граждане оказываются лишены права голосовать за граждан, не разделяющих цели и программы политических партий, так как беспартийные граждане, выдвинутые в списках политических партий, не вправе публиковать свои собственные выборные программы, вести агитацию за собственные программы, отстаивать собственные ценности, цели и задачи.

Таким образом, значительная часть народа в нарушение Конституции перестает быть источником власти.Такое положение создает неравенство прав и свобод граждан по принадлежности к общественным объединениям. Оценивая Хомутининский эксперимент, в мониторинговом докладе эксперты Совета Европы отмечали, что в «Хомутинино в октябре 2009 года несколько человек были лишены возможности выставить свои кандидатуры на местных выборах из-за закрытых партийных списков. А некоторые из партий сверху навязывали муниципальных кандидатов». В защиту нарушенных избирательных прав жителей Хомутинино выступил Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России, обратившийся с самостоятельной жалобой в КонституционныйСуд. Общественная палата Росии обратилась к Президенту страны по поводу «хомутининского эксперимента».

По запросу Конституционного Суда поступили шесть заключений от государственных органов и шесть экспертных заключений от правоведческих институтов и институтов избирательного права. Госорганы, отзывы которых отличаются краткостью, не видят в происшедшем нарушений прав беспартийных граждан. Эксперты, напротив, явные нарушения усматривают.
 

148

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей