Михаил Юревич предлагает продавать землю возле озёр Челябинской области
-2°
Сообщить новость
09.06.2011 09:25

Михаил Юревич предлагает продавать землю возле озёр Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Михаил Юревич предлагает продавать землю возле озёр Челябинской области

Этот вопрос поднимался в последнее время неоднократно. На нашем сайте еще полтора года назад размещалось открытое письмо челябинского предпринимателя, работающего в сфере организации загородного отдыха. Он, в частности, писал тогда в адрес прежнего губернатора Челябинской области: " Богато одарена природными красотами и Челябинская область: горами, лесами, реками, озёрами. У нас есть практически всё для полноценного круглогодичного отдыха. Регион обладает огромным нераскрытым потенциалом в этой сфере. Но что сейчас происходит в тех местах, где нет арендатора? Мы видим почти повсеместно мусор, поджоги, незаконные вырубки. А спросить за это не с кого. Соответственно некого штрафовать. Почти все «дикие» места отдыха брошены на самотёк… Природа страдает, население не получает полноценный отдых. А арендаторы боятся в любой момент попасть в немилость к власть имущим с последующей потерей прав на аренду. В результате развития отрасли не происходит вовсе...Лесное хозяйство, по-моему, уже единственная сфера нашей экономики, где сохраняется советский стереотип, что частнику доверять нельзя, что «лучший хозяин» - это государство... Если говорить обо всех помехах, то надо упомянуть и о невозможности выкупа в частную собственность участков лесного фонда для ведения рекреационного бизнеса."
Не так давно мы беседовали по данному поводу с людьми, отвечающими за организацию внутриобластного туризма в нашем регионе. При этом руководители ассоциации турфирм Челябинской области выступали однозначно за то, чтобы лес был в частной собственности.

Заместитель министра по физкультере, спорту и туризму Леонид Одер выразился более обтекаемо: «Лес, думаю, может быть передан в рамках инвестпрограммы в частные руки и должен при этом использоваться строго по назначению.». Что тут же вызвало ожидаемую реакцию предпринимателей: "Значит, все-таки не может!".

- Заявление Михаила Юревича на совещании с руководителями муниципалитетов о том, что земля вокруг озёр должна продаваться в целях организации отдыха людей рождает надежду у предпринимателей. До сих пор они высказывались примерно в таких выражениях: "Ведём себя как собака на сене. Располагая такими уникальными природными богатствами, Челябинская область не использует их и на 10 процентов".

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?