09.06.2011 10:47

Почему в Грузии полиции доверяют

Рейтинг: 0
Почему в Грузии полиции доверяют

Эти данные меня просто убили. В Грузии полиции доверяют 87 % опрошенных. Практически столько же, сколько священникам. Для России ситуация немыслимая. Точно так же не укладывается в голове, что в Грузии всего за несколько лет активных социально-экономических реформ почти перестали брать взятки. Началось это грузинское экономическое чудо с реформы ГАИ. Которая была сначала упразднена, а потом воссоздана заново. На работу туда стали брать только тех, кто прежде в дорожной полиции не служил. Это тебе не российская сомнительная переаттестация сотрудников МВД, в результате которой перемены к лучшему пока минимальны, если вообще есть. 

В Грузии приучили госслужащих не брать взятки, а граждан – не платить их. Но еще важнее то, что экономические меры стимулируют развитие предпринимательства. Единый подоходный налог – 20 % вместо российских 13 % (подоходный) плюс 34 % (соцналог). Полная амортизация капитальных затрат в первый год инвестирования. А границы между прочим открыты для внешней торговли. Ставка ввозных пошлин в 1, 5 % одна из самых низких в мире. А по уровню дебюрократизации Грузия и вовсе пошла в первую десятку стран мира. В отличие от России, которая в самом конце списка.

Пока Россия пытается освоить пространство Абхазии и Южной Осетии, эти почти никем в мире не признанные республики получили репутацию предельно коррумпированных государств. Куда вваливаются солидные средства из России и где тем не менее мало что делается.

Специалисты уверяют, что не всё так плохо. И что отдельные элементы тех же грузинских реформ Россия копирует. Однако до тех пор, пока об этом будут знать лишь отдельные специалисты, реальных перемен в стране не будет. Потому что фактически нам, как и Грузии, надо увольнять всех в системе силовых структур, а заодно и судов. Всех, а не тех, кто не прошел переаттестацию. Потому что уровень доверия судам в России стремится к нулю. Так же, как и число оправдательных приговоров, вынесенных этими судами.

И самое главное… В Грузии говорят, что люди верят в честность своих руководителей. В отличие от России, где в честность даже высших руководителей верят только большие оптимисты.
 

459

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей