Реально ли продавать земли вокруг озер в Челябинской области?
+15°
Сообщить новость
09.06.2011 09:47

Реально ли продавать земли вокруг озер в Челябинской области?

Рейтинг:
Реально ли продавать земли вокруг озер в Челябинской области?

Инициатива губернатора Челябинской области Михаила Юревича, предложившего продавать земли вокруг южноуральских озер для организации полноценного отдыха населения, не осталась незамеченной. Построить свой дом на свежем воздухе (или купить), чтобы жить за городом, мечтают многие. Это было бы естественно: работа в Челябинске - жизнь на природе. 
 

Однако пока слишком много "но". Так, трудно сказать, как поведут себя муниципалитеты. Насколько быстро они станут воплощать в жизнь инициативы губернатора. В то же время наши эксперты из числа предпринимателей, работающих в сфере рекреации и отдыха, считают, что радоваться в любом случае рано. Эксперты положительно оценивают само заявление губернатора области. Однако обращают внимание на тот факт, что муниципальных или областных земель вокруг озер сравнительно мало, особенно в горнозаводской зоне. А заставить частников, те же лесхозы, давно взявшие землю в собственность, продавать участки вокруг озер, вряд ли реально. Что же касается, например, степных озер, то земля вокруг них не сильно дорога. И это, казалось бы, плюс. Однако отчасти именно по этой причине эта земля давно поделена между крестьянами. То есть опять-таки имеет частных собственников.
 

Чтобы реально сдвинуть проблему с мертвой точки, необходимо серьезно менять Лесной Кодекс. Отдельный вопрос - методика работы Гослесфонда. Вопросы такого масштаба - вне сферы полномочий региональных руководителей. Это зона ответственности федеральных парламентариев и правительства страны.
 

По приблизительным оценкам наших экспертов, проблема вряд ли будет решена в ближайшие два года.
 

Есть некоторая надежда, что инициатива Юревича будет по достоинству оценена в Москве. И как знать, возможно, Челябинской области дадут в этой теме особые полномочия и даже проведут эксперимент в масштабах отдельного региона. И, почему бы не помечтать, ради этого упростят процедуру оформления земель в собственность. Однако пока все же преобладают скептические оценки. Особенно у тех, кто давно на практике столкнулся со всеми возможными препятствиями в попытках освоить приозерные земли в целях организации загородного отдыха.
 

276

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей