+6°
Сообщить новость
10.06.2011 16:18

Как участвовать в программе добровольного медицинского страхования

Рейтинг:
Как участвовать в программе добровольного медицинского страхования

В некоторых компаниях действует программа добровольного медицинского страхования (ДМС) для сотрудников. Иногда подключиться к этой программе сотрудник может только после нескольких месяцев работы. Правомерно ли это? Что делать работнику, если он заболел до получения полиса ДМС?
Как получить ДМС?

Трудовое законодательство не содержит норм, регулирующих предоставление ДМС. Порядок и условия такого страхования определяет работодатель.

Обычно они закрепляются в локальных нормативных актах (положениях, инструкциях) и содержат следующие сведения:

• категории работников, на которых распространяется ДМС;

• условия включения в программу ДМС и исключения из нее;

• описание самой программы;

• список медицинских учреждений, предоставляющих услуги по страховке.

Многие компании обеспечивают полисами ДМС только тех сотрудников, которые имеют определенный стаж работы. Например, Положение о ДМС ООО «Магнит» дает право на добровольное медстрахование всем работникам организации, проработавшим не менее шести месяцев.

Некоторые работодатели предоставляют работникам ДМС только после успешного прохождения испытательного срока. Однако такое условие неправомерно, поскольку локальные нормативные акты работодателя не должны ограничивать гарантии сотрудников, которые находятся на испытании. Такой работник обладает теми же правами, что и другие (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Проверяющие органы могут признать подобные действия дискриминационными и наложить на организацию и ее должностных лиц административное наказание в виде штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли обратиться к врачу без ДМС?

Если работнику потребовалась медицинская помощь, а полиса ДМС у него нет, он имеет право обратиться в медучреждение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого достаточно при обращении за медицинской помощью предъявить полис ОМС – документ, удостоверяющий право лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в объеме базовой программы ОМС (ч. 1 ст. 45 Федерального закона N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Порядок выдачи полиса ОМС закреплен в Приказе Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Заболевшему работнику гарантирована выплата пособия по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ), работодатель обязан выплатить такое пособие за весь период болезни работника. Чтобы его получить, работник должен предъявить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Ольга Горбункова, консультант компании «КонсультантПлюс»

 

637

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей