10.06.2011 09:40

Магниты будут использовать вместо аспирина

Рейтинг: 0
Магниты будут использовать вместо аспирина

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые перенесли инфаркт или находятся в группе риска возникновения приступа, врачи назначают обычный аспирин, который препятствует формированию кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу. Однако ученые из Университета Темпл в Мичигане (Temple University in Michigan) верят, что однажды этот препарат заменят магниты. Как выяснилось, устройство, использующее магнитное поле для разжижения топлива, может аналогично влиять на кровь человека, пишет The Daily Mail.

Профессор физики Ронгджиа Тао, который считается пионером использования электромагнитных полей для снижения вязкости технических масел, предложил применить этот процесс к человеку. Поскольку эритроциты содержат железо, Р.Тао удалось уменьшить густоту крови на 20-30%, подвергнув ее минутному воздействию магнитного поля индукцией 1,3 Тесла (значение близко к используемому в магнитно-резонансной томографии).

После тестирования многочисленных образцов крови в лаборатории ученый обнаружил, что магнитное поле приводит к поляризации эритроцитов, заставляя их собираться в короткие цепочки. Эти цепочки больше одинарных клеток, они стекаются к центру, ускоряя общий кровоток и уменьшая давление на стенки кровеносных сосудов. Через несколько часов после процедуры исходная вязкость крови медленно возвращалась обратно пациенту.

"Выбирая подходящую напряженность магнитного поля и длительность импульса, мы можем контролировать размер цепи эритроцитов и, следовательно, вязкость крови", - говорит Р.Тао. В настоящее время единственным способом разжижения крови являются лекарства (например, аспирин), которые часто приводят к побочным эффектам. По словам Р.Тао, его метод абсолютно безопасен и процедуры можно проводить регулярно. Он также отметил, что снижение вязкости крови не влияет на нормальное функционирование эритроцитов. Однако для того чтобы внедрить технологию в терапевтическую практику, специалистам предстоит ее доработать.

Отчет об исследовании Р.Тао и его студента К. Хуанга опубликован в журнале Physical Review E.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/09/06/2011/599899.shtml
 

545
Популярное
Лента новостей