Механизм передачи земли вокруг озёр не продуман
-10°
Сообщить новость
14.06.2011 10:42

Механизм передачи земли вокруг озёр не продуман

Рейтинг:
Механизм передачи земли вокруг озёр не продуман

 

По поводу инициатив губернатора по передаче земли вокруг озер под индивидуальное строительство, скорее всего, возражений ни у кого не будет. Однако есть проблема… Скажем, вокруг озер большая часть земли в аренде (не в собственности, конечно) у лесхозов. Лесхозы формально управляют этими землями. Но именно формально.
 
Фактически директора лесхозов взяли в аренду землю под свои карманные фирмы. И не какую-то часть, почти весь свой лес. Например, знаю точно, что именно так обстоят дела с Кыштымским лесхозом, с некоторыми другими.
Уточню, эти самые лесхозы  взяли участки земли как бы под "лесозаготовку", поскольку там арендные ставки копеечные. И понятно, что взяли сотнями тысяч гектаров. Иными словами, если есть предприниматель, который хочет взять землю под рекреацию,  надо идти на поклон к этим самым лесхозам. Чтобы они, значит, выделили из своего куска землю. Только зачем им это надо? Одним словом, идея хорошая. Но механизм передачи земли не продуман.
 
Хотя тут нет ничего сложного. Была бы политическая воля.Скажем, при оформлении участков под лесозаготовку можно береговые полосы оформлять отдельными участками, с возможностью автоматического перевода в рекреацию при появлении желающего заняться подобным делом в этом месте. Так что депутатам нашим, законотворцам - работы – вагон. Вот только займутся ли они этим?
 
А пока летом все берега наших озер заставлены машинами. Как правило, машины стоят ближе 20 метров от воды. По идее за это надо жестоко штрафовать (как это делают в Европе), и на это дело бросить тот же Росприроднадзор, да и полицию параллельно (заодно и профилактика пожаров будет). Ну и, конечно, стоит вводить плату – например, по 100 рублей с машины в сутки...
При таком подходе, думаю, и занятость населения на летний период повысится, и порядка в лесном хозяйстве больше будет (а мусора меньше), и дополнительные деньги в казну придут.

 

Метзаводы у нас умеют строить, слов нет. И  бюджеты осваивать в сотнях  миллионов, желательно долларов. Но при этом мало кто в той же власти думает о том, что лучше получать по 100 рублей бесконечный период времени, чем хапнуть за раз 100 лямов, и через 50 лет утилизировать свои отходы в разы дороже....

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?