Другой город
Челябинск
14.06.2011 12:31

Вакцинация – «за» и «против»

Вакцинация – «за» и «против»

Каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен. Это позиция ВОЗ и ЮНИСЭФ1, да и всех разумных людей.
 
Инфекции – это такая же острая ситуация, как взрыв, террористический акт или стихийное бедствие, охватывающие все слои населения в самый неожиданный момент. Мы часто забываем, что инфекция – это проблема не одного человека, как соматическое заболевание, например, порок сердца, бронхиальная астма, онкологическая патология, которые касаются только пациента и не передаются никому другому. Служащий источником инфицирования человек не обязательно будет остро болен, он может быть бактерионосителем или находиться еще в стадии начала заболевания, но при этом становиться заразным для окружающих2,3.
 
Безусловно, каждый человек может рассуждать о пользе и вреде прививок и даже сомневаться в их необходимости, противостоять им как посягательству на свой организм. Но на сегодняшний день именно вакцинация – действительно самое надежное, проверенное, эффективное и относительно малозатратное средство контроля губительных инфекций.
 
Благодаря прививкам исчезла оспа, практически исчезли полиомиелит и корь, нет дифтерии. Однако у этих успехов есть и обратная сторона – мы забываем, как выглядят тяжелые инфекции, какими осложнениями грозят.
 
Например, от полиомиелита, как правило, не умирают, но может остаться паралич, чаще одной ноги, при котором нога постепенно худеет и укорачивается, а если заболел ребенок, то он или тяжело хромает или совсем не может двигаться без поддержки. Могут поражаться и другие, в том числе, лицевые мышцы. Специфической терапии полиомиелита нет2,3.
 
Дифтерия поражает нос, глотку, гортань, реже кожу, глаза. У больного в зеве образуются пленки, которые могут распространиться в нос и гортань, а у детей в возрасте до одного года пленки в гортани, на голосовых связках образуются сразу, развивается отек гортани (круп). При дифтерии поражаются также почки, надпочечники, сердце, нервная система. Поражение этих органов, как и круп, может привести к смерти2,3.
 
Есть и такие инфекции, которые мы отвыкли считать опасными за счет появления антибиотиков. К ним относится пневмококковая инфекция.
 
Пневмококкицелое семейство бактерий – 93 варианта (серотипа), ответственных за тяжелые и не очень тяжелые, но частые заболевания. Пневмококк является причиной гнойного менингита, бактериемии и сепсиса, тяжелых пневмоний4. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком, умирают более миллиона детей в возрасте до 5 лет5. Заболеваемость пневмококковыми инфекциями увеличивается в несколько раз в организованных коллективах, даже если ребенок посещает детское учреждение только несколько часов в день6.
 
С пневмококком связывают до 70% пневмоний, у маленьких детей и пожилых людей в 5-10% случаев пневмонии могут приводить к смерти4,5. Самой опасной формой пневмококковой инфекции является менингит – риск стать инвалидом после перенесенного пневмококкового менингита составляет до 60%, а риск умереть имеет один из шести заболевших.
 
Сегодня есть возможность защитить детей от пневмококковой инфекции уже с возраста 2 месяцев – пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина (ПКВ7) используется в мире с 2000 года и включена в календари вакцинации Америки, Австралии, многих стран Европы, а в 2009 году зарегистрирована и в России. За годы применения ПКВ7 продемонстрировала высокую эффективность и безопасность. ПКВ7 охватывает существенную часть серотипов, циркулирующих на территории России, а также значительное число серотипов с устойчивостью к пенициллину6.
 
Существуют меры, позволяющие снизить возможность заболевания: предупреждение контакта с больными, дезинфекция, соблюдение правил личной гигиены. Однако при пневмококковой инфекции, передаваемой от человека к человеку воздушно-капельным путем (то есть при кашле, чихании, разговоре), только ограничительные меры не срабатывают – мы не можем перестать дышать.
 
Стимуляция естественного иммунитета организма (неспецифической резистентности или сопротивляемости) за счет здорового образа жизни, закаливания, правильного питания, применения витаминов влияет на сопротивляемость организма инфекции, а вакцинация дает возможность специфической – то есть более точной целенаправленной защиты1,2.
 
Кроме того, в современном мире, где мы всеми силами стараемся уберечь ребенка от инфекций, вакцины берут на себя роль «воспитателя иммунной системы»7. Так что вакцинация – это еще и неспецифический позитивный фактор влияния на развитие иммунитета у ребенка.
 
Решение о проведении вакцинации ребенку принимают родители (опекуны) совместно с медицинскими работниками. Только активное взаимодействие врача с родителями позволяет сформировать адекватное отношение к прививкам, только полноценная информация обеспечивает понимание, согласие и осознание необходимости вакцинации1. Главное – чтобы и родители, и медицинские работники помнили: каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен.
 
 
1.      Global Immunization Vision and Strategy 2006–2015. http://www.who.int/
2.      Иммунопрофилактика-2009. 8-е изд. Под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского. М.: ИПК Контент-пресс, 2009.
3.      Long SS, Pickering LK, Prober CG (eds.). Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases. 1 ed. New York, NY: Churchill Livingstone, Inc., 1997.
4.      Таточенко В.К. Пневмококковая инфекция – недооцененная угроза. Дет. инф. 2008; 2: 13–7.
5.      WHO Weekly Epidemiological Record, 24 OCTOBER 2008, No. 43, 2008, 83, 385–392
6.      Козлов Р.С. с соавт. Антибиотикорезистентность Streptococcus pneumoniae в России в 1999-2005 гг: результаты многоцентровых проспективных исследований ПеГАС-I и ПеГАС-II. // КМАХ, 2006, том 8, №1.
7.      Matheson MC, Haydn Walters E, Burgess JA et al. Childhood immunization and atopic disease into middle-age – a prospective cohort study. Pediatr Allergy Immunol 2010; 21: 301–6.

432
Популярное
Лента новостей