16.06.2011 17:05

Эффект обманутого ожидания

Рейтинг: 0

Есть такая стилистическая категорий в языковедении, известная еще с античности, и основана она на нарушении предсказуемости повествования, что в контексте создает известные преимущества для автора, который воспользовался таким приемом. Как делал, к примеру, Пушкин, в чей день рождения отныне Указом президента в России ежегодно будет праздноваться День русского языка.  Вот бы, кстати, увидеть реакцию поэта на применение эффекта обманутого ожидания вне лирики.  Взять хотя бы «почти классический» вариант – мультфильм про Шрека. Это аксиома: принцессы должны быть утонченными и прекрасными лицом, одеждой и мыслями. А тут Фиона по большей части пукает, рыгает и зверски дерется. Во многом именно благодаря этому мультфильм получается уникальным и смешным.
 
Почему я об этом вспомнил? Потому что настолько же, даже при всей ожидаемой предсказуемости, оказался удивительным  допрос в качестве свидетеля по делу в отношении помощника ФАР Игоря Бакулина старшего оперативного сотрудника второго управления «Т» СЭБ ФСБ России, курирующего деятельность Росрыболовства, подполковника Евгения Пожарского. Вместо матерого подполковника ФСБ, занятого в «разработке особо важных дел, связанных с фактами проявления коррупции в ФАР», чей служебный рапорт по наличию «убийственных» фактов стал основанием для возбуждения уголовного дела, в суд явился не тот свидетель, что ожидалось, словно в мультфильме. Уже третий свидетель обвинения от ФСБ, опрошенный судом, как, впрочем, и ожидалось, ничего существенно, кроме трагикомизма, в заседания суда не добавил, поскольку мало что помнит и знает. По крайней мере, он сделал все, чтобы под залог в 10 млн. руб. все именно так и выглядело. Но было в заседании Тверского суда и то, что вполне оправдало ожидания и обвинения, и защиты. По заявленному в очередной раз ходатайству помощник главы Росрыболовства Игорь Бакулин не выпущен под залог в 10 млн. руб. , несмотря на семейные обстоятельства и состояние здоровья.
 
Как ни странно, суд может принять и иное решение о мере пресечения. Например, когда прокуратура отменяет постановление о возбуждении уголовного дела. Выходит, все же совпадает порой конечный эффект с ожидаемым? Не тут-то было. Чтобы не дать ход таким неожиданным решениям судов, следствие пытается выдвинуть беспрецедентные причины и обойти решение генпрокуратуры. Знаете, чем это, на мой взгляд, опасно? Вот возбудили, скажем, в отношении Феди уголовное дело за воровство. Потому что одна бабка сказала, что год назад Федя якобы украл у нее кошелек. Федю берут под стражу. Прокурор отменяет постановление: недостаточно доказательств. Мало ли, что одна бабка сказала? Но креативный следователь уже объединил дело Феди с делом о бандитизме в какой-нибудь Кущевке, и это дело не отменено. Следователь и говорит: так я ж обвинение этому Феде предъявил в рамках того, кущевского, дела!
 
Выходит, любое дело по обвинению любого Феди можно возбуждать. Даже без особых оснований. А затем прятать его в другое, потом в третье, как в матрешку или сон внутри сна. Только потому, что следователю так удобно.  А уж если в центре дела взятка – тут и вовсе концов не найти.отказывались даже
 
И как быть? Может, следует как-то поощрять добросовестных следователей и прокуроров, ведущих дела о взятках, как это уже планируется в отношении госслужащих? По аналогии с недавно вступившим в силу законом о кратных штрафах за взятки, предлагается введение и кратных премий для чиновников: отказался от тысячи – получи  10 тысяч рублей! Во время эксперимента по выплате вознаграждений за информацию о «взяткодателях» сотрудники службы судебных приставов, не желая рисковать, отказывались даже «от крупных взяток». И это называется честность? Получено то, что и ожидалось. А вот если бы приставов не предупреждали о проводимом эксперименте?.. Так что пока тема «изменять законы или искоренять взятки» по неразрешимости своей может считаться близнецом темы «пить или не пить». Тут, что ни ожидай, эффект (в смысле ответ) вполне ожидаем.
 
Где в принципе грань между выпивающим и алкоголезависимым человеком – на минувшей это был главный вопрос форума «ЗАКОНИИ» в преддверии круглого стола «Что остановит пьянство: сухой закон или культура пития?» – совместном  с администрацией подмосковного Жуковского мероприятии портала в рамнапоила напоила ках деятельности по мониторингу правоприменительной практики.
 
Мы также боролись за народную трезвость в эфире программы «ЗАКОН и Я»   – проекте портала и радио «Говорит Москва». Вот, скажем, статья 151 УК, за склонение несовершеннолетних детей к распитию крепких спиртных напитков предусматривает ответственность, а за слабый алкоголь не предусматривает. Разве крепкий алкоголь для подростка опаснее, чем слабоалкогольный напиток? Ведь накачаться можно и пивом. Или накачать. Как сделала молодая мама из-под Кирова, собираясь на дискотеку – она напоила свою 5-месячную дочь пивом, чтобы ребенок поскорее уснул. Ббудут продавать
будут продавать орясь с водкой, мы ожидаем одно, а получаем, как водится...
 
Однако, казалось бы, теоретически отчасти можно порадоваться: водку в России с конца июня будут продавать по паспорту или другому документу по требованию продавца. Нет такого документа – приходи с родителем. Очевидно, ожидается, что наличие папиного паспорта поможет определить и возраст, и гражданство ребенка, и собственно необходимость его похода к ларьку со спиртным. А дальше наступает эффект действия законопроекта об ужесточении наказания за распитие пива и другой алкогольной продукции в общественных местах.  И в случае принятия законопроекта Госдумой, придется любителям поддать градус всех возрастов расставаться с 2 тыс. рублей за употребление спиртного и пива в «общественных местах». В том числе в подъездах и на лестничных клетках домов. Но не ясно все же, как быть с сугубо «домашним» пьянством, на личной, так сказать, территории, где не важен ни паспорт, ниареста для его кошки ареста для его кошки время суток… Не обманутся ли авторы проекта в своих ожиданиях?
 
Кстати, не только алкашей, но и курильщиков в тех же самых общественных местах в Москве скоро будут штрафовать на тысячу рублей. Один вопрос: кошки-то тут при чем? Жильцы коммунальной квартиры, недовольные курением соседа, решением суда добились домашнего ареста для его кошки . Кто обманулся в ожидании эффекта? Видимо, только кошка...
 
Да уж, не слишком оптимистичный эффект создается от размышлений об ожидаемом и итоговом в нашей жизни. И все же… Сотрудникам нашей редакции за выпитую в офисе воду все-таки платить не придется. Уж и не надеялись на это, но, спасибо Минфину, счастливо обманулись. Почаще бы так. А еще я, как и многие россияне, не собираюсь выбрасывать из холодильника петрушку и свежие огурцы. Не дождутся от нас такого «эффекта»...
1158

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей