На Южном Урале на 8 памятников природы стало больше
+8°
Сообщить новость
16.06.2011 09:02

На Южном Урале на 8 памятников природы стало больше

Рейтинг:

Областные власти утвердили положение об особо охраняемых природных территориях. Отныне к ним официально относятся Андреевский каменный карьер, Каменный лог у поселка Зингейка, Большая Усть-Катавская, Станционная и Сугомакская пещеры, разрез каменноугольных отложений на реке Урал, Шемахинское карстовое поле и яр Батыртау.

Новый статус объектов запрещает вести на их территории строительство, заниматься садоводством, вести добычу полезных ископаемых, распахивать земли, организовывать мусорные свалки, автостоянки.

Андреевский каменный карьер расположен в Пластовском районе, он считается рукотворным памятником истории золотодобычи и полиметаллов на Южном Урале.


Каменный лог у поселка Зингейка находится в степной зоне под Магнитогорском. Сам лог сложен известняками, они формирует рельеф в виде скал, ниш и воронок. Также здесь есть родники, образующие много ручьев. В этих местах часто встречаются охраняемые виды животных и растений.

Усть-Катавская пещера занимает площадь более 35 гектаров. Она расположена на высоте 17 метров над рекой Катав. Пещера представляет собой три зала со сводчатыми потолками, соединенных между собой короткими переходами.

Пещера Станционная также расположена в районе Усть-Катава. Общая длина ее внутренних ходов – более 218 метров, а средняя высота сводов – почти 2 метра.

Сугомакская пещера находится в Кыштыме. Объект представляет собой двухэтажную полость коридорно-гротового типа. Рядом с ней протекает родник – Марьины слезы.

Еще один памятник природы – разрез каменноугольных отложений на реке Урал. Он расположен в Кизильском районе, в его скальных выходах обнаружено и описано 34 потока базальтовых лав, перемежающихся с известняками. В прослоях известняков обнаружена ископаемая фауна, произраставшая здесь примерно 320 миллионов лет назад. В этот геологический период на месте Челябинской области и сопредельных территорий образовался большой глубокий морской бассейн, отложения древнего моря фиксируются в разрезе.

Памятник природы Шемахинское карстовое поле представляет собой действующую подземную водную сеть и пещерную систему. На ее плато были открыты и исследованы воронки, лога, провалы, суходолы, подземные реки и родники, гроты, шахты. Особый интерес представляют Шемахинская пещера и Козитовый овраг. Пещера – целый лабиринт общей длиной более 1,5 километров является одной из крупнейших на Урале.

Яр Батыртау в Нагайбакском районе – это природный комплекс, включающий скальные выходы вдоль берега реки Гумбейки с обильной растительностью. Здесь обнаружены останки ископаемых животных и стоянка древнего человека, а также множество редких растений, включенных в Красную книгу.
 

198

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей