17.06.2011 09:39

Что мне понравилось во Вьетнаме

Рейтинг: 0
Что мне понравилось во Вьетнаме

Наша поездка во Вьетнам была относительно короткой, и проходила только в северной его части - несколько дней в Ханое, и несколько дней в заливе Халонг. После десятка дней, проведенных в этих местах, мне трудно найти слова, что бы описать эту страну. Трудно объяснить, почему стоит поехать именно туда, а не еще раз в соседний Таиланд, например. В Азии есть страны с более развитой инфраструктурой. И памятники архитектуры, и историчеcкие места позначительней, и грандиозней. Но именно Вьетнам оставил какое-то особое впечатление. 

Ханой - столица Вьетнама и второй по величине город после Хошимина (Сайгона). Столицей этот город был почти тысячу лет. Отсюда Хошимин провозгласил независимость Вьетнама после десятков лет оккупации французами и японцами. Самое интересное место в Ханое - Старый Квартал, застроенный во времена французской колонизации. Там мы и провели большую часть времени. Сразу после выхода из отеля утром в первый день поездки первое впечатление от города - хаос. Полный. Сотни, тысячи мопедов и скутеров движутся во все стороны без какой-либо разметки, и похоже, без правил. На каждом мопеде - от одного до четырех человек. Чтобы обозначить свое присутствие окружающим, “наездники” бибикают все сразу и постоянно. Широкие реки мопедов, тарахтя и гудя, “текут” по центральным улицам, смешиваются с “ручейками” из переулков поменьше. Тем не менее мы скоро поняли, что пересечь такой транспортный поток, несмотря на отсутствие светофоров на многих перекрестках, просто. Надо просто решительно начать идти через дорогу. И вас пропустят. Останавливаться никто не будет - просто с совершенно невозмутимым лицом в сантиметрах от вас протарахтят мимо. 

Такая же по интенсивности жизнь кипит и на тротуарах. Там, где они не заняты припаркованными мопедами, едят люди, сидя на малюсеньких, детских по размеру табуретках, вокруг столика побольше, где готовится традиционный суп “Pho”. Говяжий бульон смешивается с остальными ингредиентами- лапшой, бобовыми ростками, капелькой острого соуса в плошке каждого посетителя непосредственно перед потреблением. Рядом на стенке висит раскладное зеркало с полочкой, и уличный парикмахер бреет или стрижет клиента. Дальше веер искр - кто-то прямо на поребрике обтачивает какую-то металлическую деталь от разобранного рядом скутера. Все это происходит под тенистыми деревьями, между которыми растянуты кумачовые растяжки с лозунгами (Первомай был на носу). 

Архитектура Старого Квартала заслуживает отдельной статьи. Здания построены стенка-к-стенке, с очень узкими фасадами, иногда в пару стандартных дверей шириной, но уходящие довольно далеко "вглубь", и иногда ввысь. Единого стиля нет - прослеживается лишь европейское влияние начала прошлого века. Значительная часть зданий в довольно плачевном, можно сказать, аварийном состоянии. Но сумасшедшее их количество, эклектичность и "следы Франции" в виде полустертых вывесок в стиле Арт Деко, изящной обваливающейся лепнины, покосившихся деревянных ставен. Плюс ко всему буйная тропическая растительность, лезущая из всех трещин, покрывающая некоторые крыши и балконы целиком, бамбуковые циновки, вывешенные в окнах от палящего солнца. И везде - клетки с яркими птицами. Все это вместе с непрекращающимся людским и мопедным движенем придает Ханою шарм и неповторимый стиль. Видно, что город этот пережил многое, и многое еще переживет. 

Кроме Старого Квартала есть еще очень многo достопримечательностей- Храм Литературы, Пагода на Одном Столбе, Храм Возвращенного Меча - все красивы, необычны и лишены в то же время гигантизма и имперских амбиций, часто прослеживающихся в китайских или японских памятниках культуры. Есть огромное количество коммунистической атрибутики - хороших размеров памятник Ленину, небольшой военный музей, где художественно сложена куча обломков от сбитых французских и американских самолетов. Конечно же, главная площадь с мавзолеем Хошимина. Везде - детвора в пионерских галстуках. В то же время не чувствуется никакого "гнёта" или репрессий. Насколько мы поняли, здесь практикуется "Communism-Lite", как в Китае. Частных заведений, магазинов, бизнесов - полно. Время от времени из сонма мопедов показывается Бентли или Феррари. Дорогие рестораны по вечерам заполнены хорошо одетыми вьетнамцами. Вьетнамская кухня очень самобытна, вкусна и душиста. Рассказывать про нее бесполезно - надо пробовать. Причем, именно там, во Вьетнаме. Совсем не похоже на то, что подается во вьетнамских ресторанах в других странах. Особенно хороши морские блюда. И даже дорогие рестораны в пересчет на рубли или доллары приятно удивляют ценой. Сервис - всегда с улыбкой. Сложилось впечатление, что несмотря на все перепитии судьбы, выпавшие на долю вьетнамцев, они искренне рады принимать у себя гостей.

Залив Халонг в двух часах езды и часе паромного плавания от Ханоя. Можно вкратце "обрисовать" его как "место, зачисленное в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Две тысячи островов, несколько пещер и плавучих рыбацких деревень"... А надо провести там день или два, на пыхтящем деревянном судне, посмотреть, как по мере продвижения поминутно меняется пейзаж. Из-за гряды крутобоких островов появляется еще одна гряда, а за ней еще одна, и так до горизонта. Торчат из воды скалы с цепляющимися за них корнями деревьями. Формы - и "заваливающиеся" набок, и гигантские глыбы, с промытыми водой посередине пещерами, и высокие столбы камня на тоненьких ножках. Там и тут открываются взгляду маленькие лагуны, бухты, натуральные песчаные пляжи. Рыбацкие дома, покачивающиеся на понтонах - сторожевой пес всегда в наличии, и даже "сельский магазин" - тоже на плаву. Высадившись на одном из обитаемых островов, нужно обязательно освежиться соком из сахарного тростника. Ну и конечно, не уезжать, не попробовав местного свежайшего улова, запеченного под каким-нибудь соусом.

Что же все-таки такого особенного во Вьетнаме? Атмосфера, еда, люди... В последний день нашей поездки, ко мне и маленькому сыну подъехал вьетнамец на велосипеде, груженном традиционными плетеными коническими головными уборами non la, и начал убеждать меня, что я не могу уехать из Вьетнама, не купив одного из них. Я отказывался, а он не сдавался. В конце-концов он взял самую маленькую non la и протянул моему годовалому сыну. Тот, конечно же, схватил и стал рассматривать. А я начал сердиться: "Сказал же, что не хочу ничего покупать, зачем к ребенку-то подкапываться?!". Вьетнамец посмотрел на меня, как показалось, с легким укором. На ломаном английском сказал: "Подарок... подарок" и пошел дальше. Эта маленькая шапочка лежит у меня на книжной полке. Во Вьетнам я обязательно вернусь.

Если вам понравилось описание Вьетнама, не забудьте купить дорожный чемодан! И в путь!

Владимир Капитонов
Фото автора

фотогалерея
 

475
Популярное
Лента новостей