Летайте «Оренбургскими авиалиниями». Есть шанс на депортацию?
+11°
Сообщить новость
21.06.2011 14:03

Летайте «Оренбургскими авиалиниями». Есть шанс на депортацию?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Летайте «Оренбургскими авиалиниями». Есть шанс на депортацию?
Сергей Яшков до сих пор, кажется, недоумевает как такое могло случиться. Полетел в Турцию на отдых с семьей, а попал …в миграционную тюрьму и в итоге был депортирован! Судя по всему, из-за жалобы стюардессы. А также жалобы капитана самолёта авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Причем, проблема возникла на пустом месте. 
 
В изложении Сергея Яшкова дело было так… 23 мая на летном поле челябинского аэропорта перед посадкой в самолет он фотографировал на сотовый телефон жену и двоих детей на фоне трапа и самолета. Вел себя вроде бы вполне пристойно. «Мне сделал замечание сотрудник аэропорта, – говорит Сергей. – Что, мол, фотографировать здесь нельзя. Но во-первых, мы не одни фотографировались на фоне самолета. Во-вторых, где сказано, что этого нельзя делать? Почему нет соответствующих табличек крупными буквами?». Но сотовый Яшков тем не менее убрал.
 
Сергей вместе с семьей поднялся на борт самолета «Оренбургских авиалиний». Предстоял рейс в Анталию. Оператор поездки – «Пегас туристик». Это важная деталь. Жена и дети прошли в салон, а Сергею старшая стюардесса вдруг преградила путь: «Вы мне не нравитесь, садитесь сюда», – и указала на передние сиденья. Яшков отказался исполнить требование. Пьяным себя не чувствовал, ни к кому не приставал, не хулиганил. Он прошел в салон и сел на место, обозначенное в билете, рядом с женой и детьми. Но стюардесса Наталья Заболонкова была настойчива: «Вы в состоянии алкогольного опьянения. Я вас снимаю с самолета. Если не выйдете сами, вызову полицию.». Вскоре в самом деле появилась полиция. Полицейские были не очень уверены в том, что делают. Но выслушали стюардессу и в сворю очередь предложили Сергею покинуть самолет. Ситуация становилась напряженной. И тут супруга нашего героя обратилась непосредственно к командиру самолета. Яшкову разрешили остаться…
 
Полёт прошел нормально. Инцидент, казалось, был уже забыт. Но в Сергее, похоже, заговорило уязвленное чувство собственного достоинства. И когда уже все пассажиры покинули самолет, он решил напоследок заснять теперь уже стюардессу на сотовый. И попутно объяснил ей, что хочет приложить видео к жалобе, которую намерен подать. Это стало роковой ошибкой.
 
Оскорбленная стюардесса сперва потребовала, чтобы Яшков удалил видеозапись. А когда он отказался, вызвала полицию. Теперь уже турецкую. Пообщаться в течение одного дня с полицией сразу двух государств – это мало у кого получается. Хотя даже в этот момент челябинский турист еще не чувствовал реальной угрозы. В конце концов он просто отстаивал свои права. Однако есть формальные требования… Правда, тут много неясного. Когда приехала турецкая полиция. Стюардесса им рассказала, что в России идет кампания по борьбе с терроризмом. Поэтому во время взлета и посадки снимать на видео в самолете ничего нельзя. Но Яшков как раз во время взлета и посадки ничего такого и не делал. Однако само слово «терроризм» оказало гипнотическое воздействие на полицию Турции. И Сергея для начала повели в полицейское управление в аэропорту. Вскоре по требованию все той же стюардессы провели медосвидетельствование. Которым зафиксировали, что челябинский турист трезв! Ну что еще вроде бы надо? Надо отпускать человека… Как бы не так! 
 
Пока Сергей проходил все эти малоприятные процедуры, его супругу с детьми уже отправили к месту отдыха. А Яшкову предоставили… нет, не гостиницу, а миграционную тюрьму! С ним в одной камере оказалось еще четыре человека – все за нарушение миграционного режима. Сергей чувствовал себя здесь явно лишним. Он ничего не нарушал. Тем временем представитель «Пегас туристик» сказал ему, что переночевать, увы, придется тут. Зато утром с вероятностью 90 % инцидент разрешится положительно, и можно будет заняться наконец отдыхом.
 
Но утром шеф полицейского участка сразу похоронил все надежды: «Есть деньги? На обратный билет». Полицейского не интересовало, что у Сергея есть обратный билет, но на дату через две недели. Он был вежлив, но тверд: челябинцу придется улететь обратно. Потом приехал адвокат фирмы РОСНО. Тоже постарался вникнуть в ситуацию. Сразу обратный билет купить не получилось, и Яшкову пришлось еще одну ночь провести за решеткой миграционной тюрьмы. Отдых становился все более запоминающимся.
  
Утром «террориста» посадили в самолет. А уже по прилете в Челябинск представитель турфирмы, в которой он покупал путевку, сообщил, что ему закрыт въезд на территорию Турции на пять лет. Документальное основание этого отсутствует по сей день. Как и документальное основание депортации из Турции.
 
Руководитель ассоциации туристических фирм Челябинской области Виктор Михальчук высказал свое мнение www.Lentachel.ru  по поводу случившегося: «Это, конечно, прецедент. Но именно на сервис «Оренбургских авиалиний» в последнее время поступает больше всего претензий.
 
Сергей Яшков тем временем направил 31 мая жалобу в «Пегас туристик». По состоянию на 21 июня ответа он еще не получал. Хотя 10 дней, полагающихся на ответ, давно истекли. Одновременно турист выложил рассказ о случившемся в своем «Живом журнале». И получил немало любопытных комментариев. Например, такой:
 
- Сергей, добрый день!
Прочитав статью о вашем "путешествии" была сильно возмущена поведением
экипажа.
Кому, как не мне, знать о том, какие "профи" работают в данной конторе, так
как проработала там восемь лет.
Хамством отличаются не только сотрудники, но и сам ген.директор, на одной из
страниц темы, посвященной Оренэйр, сайта www.forumavia.ru , его очень метко
назвали эпитетом "хам роскошный", как говорится, рыбка с головы гниёт, вот и
свита у него такая же.
Не знаю, как вас поддержать, единственное ,на что хватает фантазии, это писать
посты в вашу защиту на сайте, и добавила вашу историю на www.aviatablo.ru
(можете поругать меня!).
Искренне желаю вам одержать победу! Очень переживаю за вас, и хочу чтобы всё
закончилось только в вашу пользу!!!
  
В то же время не все согласны с позицией Яшкова. Мне довелось беседовать с клиентами «Оренбургских авиалиний», летавших с этой авиакомпанией в Египет, Турцию, другие страны. Они уверены, что все-таки вполне причина могла заключаться в пресловутом человеческом факторе. То есть не только в плохом настроении стюардессы и соответственно её неоправданно резких действиях, но и в самом пассажире. Который повел себя, не исключено, провоцирующе. А воздушное судно – такое место, где любая даже гипотетическая угроза воспринимается экипажем как реальная.
 
 http://sergyash.livejournal.com/ 

 

383

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей